Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

André Téchiné, né le 13 mars 1943 à Valence-d'Agen (Tarn-et-Garonne), réalisateur français de cinéma. Il est également scénariste et acteur.

Voir aussi André Téchiné

Biographie

D'abord critique aux Cahiers du cinéma, il débute dans la réalisation et parvient à tourner en 1975 Souvenirs d'en France, un long-métrage influencé par Bertolt Brecht qui lui vaut les éloges de Roland Barthes (lequel apparaîtra dans Les Sœurs Brontë en 1979). À partir d'Hôtel des Amériques en 1981, il commence à tourner avec Catherine Deneuve, qui reste une de ses actrices fétiches.

Il fait une carrière en dents de scie alternant les petits films âpres et naturalistes et grands récits romanesques à vedettes. En abordant des sujets tabous, comme l'homosexualité, la prostitution, la délinquance, il cherche à susciter un nouveau regard chez les spectateurs. Sa direction esthétisante ne s'en attache pas moins à rendre compte de sentiments passionnés souvent transgressifs.

En 1985, il gagna le prix du meilleur réalisateur avec son film Rendez-vous au festival de Cannes. En 1995, il gagne le César du meilleur réalisateur pour les Roseaux sauvages, qui obtient aussi le Prix Louis Delluc. Il a été membre du jury au festival de Cannes de 1999.

En 2003, l'ensemble de son œuvre cinématographique est distinguée par le Prix René Clair. On peut juger de son influence à travers les premiers films de plusieurs auteurs français tels que Olivier Assayas, Michel Béna, Xavier Beauvois ou Gaël Morel.

Filmographie

  • 1970 : Paulina s'en va avec Bulle Ogier
  • 1972 : Michel, l'enfant roi avec Corinne Huzan et Michel Bonjean-Blain
  • 1975 : Souvenirs d'en France avec Jeanne Moreau et Marie-France Pisier
  • 1976 : Barocco avec Isabelle Adjani et Gérard Depardieu
  • 1979 : Les Sœurs Brontë avec Isabelle Adjani et Marie-France Pisier
  • 1981 : Hôtel des Amériques avec Catherine Deneuve at Patrick Dewaere
  • 1983 : La Matiouette, ou l'arrière-pays avec Jacques Nolot
  • 1985 : Rendez-vous avec Juliette Binoche et Lambert Wilson
  • 1986 : Le Lieu du crime avec Catherine Deneuve
  • 1987 : Les Innocents avec Sandrine Bonnaire
  • 1991 : J'embrasse pas avec Emmanuelle Béart
  • 1993 : Ma saison préférée avec Catherine Deneuve
  • 1994 : Tous les garçons et les filles de leur âge... (série télévisée), épiisode "Le Chêne et le roseau", qui a servi de base à la création du long métrage: Les Roseaux sauvages)
  • 1994 : Les Roseaux sauvages avec Élodie Bouchez, Gaël Morel, Stéphane Rideau et Frédéric Gorny
  • 1996 : Les Voleurs avec Catherine Deneuve, Daniel Auteuil, Didier Bezace, Laurence Côte et Benoît Magimel
  • 1998 : Alice et Martin avec Juliette Binoche et Alexis Loret, Jean-Pierre Lorit, Mathieu Amalric
  • 2001 : Loin avec Stéphane Rideau, Yasmina Reza
  • 2003 : Les Égarés avec Emmanuelle Béart, Gaspard Ulliel et Samuel Labarthe
  • 2004 : Les Temps qui changent avec Catherine Deneuve et Gérard Depardieu
  • 2007 : Les Témoins avec Emmanuelle Béart, Michel Blanc et Sami Bouajila

Acteur

  • 1988 : Les Ministères de l'art, de Philippe Garrel
  • 1973 : La Maman et la Putain, de Jean Eustache
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux