Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

François Ozon est un réalisateur français, né à Paris le 15 novembre 1967.

François Ozon sur le nouveau wiki

Biographie

Diplômé en études cinématographiques d'une maîtrise de cinéma à Paris I, il entre à la FEMIS au département réalisation en 1990. Depuis, il a tourné de nombreux films en super-8, vidéo, 16mm et 35mm. Beaucoup de ses courts métrages ont été sélectionnés dans des festivals internationaux. Action Vérité marque le début de sa collaboration avec la société Fidélité Productions. Une robe d'été reçoit le prix "Léopard de Demain" au Festival international du film de Locarno en 1996. Son premier long métrage Sitcom fut présenté au Festival de Cannes 1998, en sélection officielle de la Semaine internationale de la critique.

Filmographie

  • 1998 : Sitcom
  • 1998 : Les Amants criminels
  • 1999 : Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
  • 2000 : Sous le sable
  • 2001 : Huit Femmes
  • 2003 : Swimming Pool
  • 2004 : 5x2
  • 2005 : Le Temps qui reste
  • 2007 : Angel

Récompenses

  • 1996 : Une robe d'été reçoit le prix « Léopard de Demain » au festival du film de Locarno.
  • 2000 : il remporte un Teddy Award à la Berlinale
  • 2007 : Angel fut nominé aux Ours d'or au Festival de Berlin
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux