Anna Magnani

De Cinéann.

Anna Magnani, née le 7 mars 1908 à Rome, Italie et morte le 26 septembre 1973 dans la même ville, actrice italienne.

Biographie

Fille naturelle, abandonnée par sa mère, elle est élevée chichement par sa grand-mère maternelle à Rome, et fit son éducation dans un couvent.

Elle commence sa carrière artistique en chantant dans des cabarets et des night-clubs avant d'intégrer l'Académie d'art dramatique de Rome. Commencent ensuite des tournées à travers le pays avec des compagnies théâtrales à répertoire minimal.

Ses débuts au cinéma ont lieu en 1927 avec un petit rôle dans un film muet, Scampolo, suivi d'un rôle de premier plan dans La Prisonnière des ténèbres (La Cieca di Sorrento) de Nunzio Malasomma en 1934. En 1935, elle épouse Goffredo Alessandrini qui la fit jouer dans La Cavalerie héroïque (Cavalleria) en 1936. Leur union dura peu de temps et le mariage fut annulé en 1950.

Son caractère fort, décis, et les rôles de femme plébéienne, rude et passionnée qu'elle incarne, firent d'elle une des plus grandes actrices de son époque et encore aujourd'hui son jeu scénique est inimitable.

Elle devint une actrice connue avec le rôle qu'elle eut en 1941 dans Mademoiselle Vendredi (Teresa Venerdi), réalisé par Vittorio De Sica. Sa véritable percée et sa réputation mondiale se firent avec Roberto Rossellini dans le film Rome, ville ouverte (Roma, città aperta) en 1945, généralement considéré comme le premier film néoréaliste commercial de l'après-guerre.

Dès lors, elle ne cessa de travailler pour le cinéma et la télévision.

La consécration arrive en 1956, lorsqu'elle reçoit l'Oscar de la meilleure actrice pour sa performance dans la version cinématographique de La Rose tatouée (The Rose Tattoo) de Daniel Mann d'après la pièce de Tennessee Williams (Williams et elle étaient des amis proches). Elle devient ainsi la première actrice italienne a recevoir un Oscar. En 1958, elle est nominée dans la même catégorie pour le rôle de Gioia dans Car sauvage est le vent (Wild Is the Wind).

Elle eut une liaison avec Roberto Rossellini entre la réalisation de Rome, ville ouverte et sa rencontre à scandale avec Ingrid Bergman.

Anna eut un enfant naturel avec un acteur italien, un garçon qui fut victime de la poliomyélite, et elle consacra sa vie à prendre soin de lui.

Le dernier film dans lequel elle joua fut Fellini Roma, en 1972.

Filmographie

  • 1928 : Scampolo (Das Mädchen der Straße) d'Augusto Genina
  • 1934 : Tempo massimo de Mario Mattoli : Emilia
  • 1934 : La Prisonnière des ténèbres (La Cieca di Sorrento) de Nunzio Malasomma : Anna
  • 1935 : Quei due de Gennaro Righelli
  • 1936 : Trenta secondi d'amore de Mario Bonnard
  • 1936 : La Cavalerie héroïque (Cavalleria) de Goffredo Alessandrini : Fanny
  • 1938 : Tarakanowa (Principessa Tarakanova) de Fedor Ozep et Mario Soldati : la servante de la princesse
  • 1940 : Una Lampada alla finestra de Gino Talamo : Ivana, la maîtresse de Max
  • 1941 : La Fuggitiva de Piero Ballerini : Wanda Reni
  • 1941 : Mademoiselle Vendredi (Teresa Venerdì) de Vittorio De Sica : Maddalena Tentini et Loretta Prima
  • 1942 : Finalmente soli de Giacomo Gentilomo : Ninetta, alias Lulù
  • 1942 : La Fortuna viene dal cielo d'Ákos Ráthonyi : Zizi
  • 1943 : L'Avventura di Annabella de Leo Menardi : la mondaine
  • 1943 : La Vita è bella de Carlo Ludovico Bragaglia : Virginia
  • 1943 : Campo de' fiori de Mario Bonnard : Elide
  • 1943 : Gli Assi della risata de Roberto Bianchi et Montero Guido Brignone : épisode Il mio pallone
  • 1943 : Le Diamant mystérieux (L'Ultima carrozzella) de Mario Mattoli : Mary Dunchetti, la chanteuse
  • 1944 : Il Fiore sotto gli occhi de Guido Brignone : Maria Comasco, l'actrice
  • 1945 : Quartetto pazzo de Guido Salvini : Elena
  • 1945 : Rome, ville ouverte (Roma, città aperta) de Roberto Rossellini : Pina
  • 1945 : Abbasso la miseria! de Gennaro Righelli : Nannina Straselli
  • 1946 : Un homme revient (Un Uomo ritorna) de Max Neufeld : Adele
  • 1946 : Lo Sconosciuto di San Marino (L'inconnu de Saint-Marin) de Michal Waszynski : Liana, la prostituée
  • 1946 : Devant lui tremblait tout Rome (Avanti a lui tremava tutta Roma) de Carmine Gallone : Ada
  • 1946 : Le Bandit (Il Bandito) d'Alberto Lattuada : Lidia
  • 1946 : Au diable la richesse (Abbasso la ricchezza!) de Gennaro Righelli : Gioconda Perfetti
  • 1946 : Assunta Spina de Mario Mattoli : Assunta Spina
  • 1947 : L'Honorable Angelina (L'Onorevole Angelina) de Luigi Zampa où Anna Magnani participe au scénario : Angelina Bianchi
  • 1948 : Beaucoup de rêves sur les routes (Molti sogni per le strade) de Mario Camerini
  • 1948 : L'Amore de Roberto Rossellini, en deux parties : I - La Voix humaine (Una voce umana) (rôle de la femme) ; II - Le Miracle (Il miracolo) (rôle de Nanni)
  • 1950 : Vulcano de William Dieterle : Maddalena Natoli
  • 1951 : Bellissima de Luchino Visconti : Maddalena Cecconi
  • 1952 : Les Chemises rouges (Camicie rosse) de Goffredo Alessandrini et Francesco Rosi où Anna Magnani participe au scénario : d'Anita Garibaldi
  • 1953 : Le Carrosse d'or (Carrozza d'oro) de Jean Renoir : Camilla
  • 1953 : Nous les femmes (Siamo donne) co-réalisation, épisode Anna Magnani de Luchino Visconti, dans son propre rôle
  • 1955 : Carosello del varietà (Carrousel du music-hall) d'Aldo Bonaldi et Aldo Quinti
  • 1955 : La Rose tatouée (The Rose Tattoo) de Daniel Mann : Serafina Delle Rose
  • 1957 : Suor Letizia de Mario Camerini : Suor Letizia
  • 1957 : Car sauvage est le vent (Wild is the Wind) de George Cukor : Gioia
  • 1958 : L'Enfer dans la ville (Nella città dell'inferno) de Renato Castellani : Egle
  • 1959 : L’Homme à la peau de serpent (The Fugitive Kind) de Sidney Lumet : Lady Torrance
  • 1960 : Larmes de joie (Risate di gioia) de Mario Monicelli : Gioia
  • 1962 : Mamma Roma de Pier Paolo Pasolini : Mamma Roma
  • 1963 : Le Magot de Josefa (Pila della Peppa) de Claude Autant-Lara : Josefa
  • 1967 : À l'italienne (Made in Italy) de Nanni Loy : épisode La Famiglia : Adelina
  • 1969 : Le Secret de Santa Vittoria (The Secret of Santa Vittoria) de Stanley Kramer : Rosa Bombolini
  • 1972 : Fellini Roma de Federico Fellini, dans son propre rôle

Distinctions

  • 1946 : Ruban d'argent du meilleur second rôle féminin pour Rome, ville ouverte
  • 1947 : Prix international de la meilleure actrice à la Mostra de Venise pour L'Honorable Angelina
  • 1948 : Ruban d'argent de la meilleure actrice principale pour L'Honorable Angelina
  • 1949 : Ruban d'argent de la meilleure actrice principale pour La Voix humaine
  • 1952 : Ruban d'argent de la meilleure actrice pour Bellissima
  • 1956 : Oscar de la meilleure actrice pour La Rose tatouée
  • 1956 : Golden Globe Award de la meilleure actrice de film dramatique pour La Rose tatouée
  • 1957 : Ruban d'argent de la meilleure actrice principale pour Suor Letizia
  • 1957 : BAFTA film award de la meilleure actrice étrangère pour Car sauvage est le vent
  • 1958 : Ours d'argent de la meilleure actrice au Festival de Berlin pour Car sauvage est le vent
  • 1959 : David di Donatello de la meilleure actrice pour L'Enfer dans la ville


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Anna Magnani sur sa fiche IMDB

 

Romevillep.jpg

Rome, ville ouverte, 1945


mamaroma.jpg

Mamma Roma, 1962

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique