Emmanuelle Bercot

De Cinéann.

Emmanuelle Bercot réalisatrice, scénariste, et actrice française née le 6 novembre 1967 à Paris.

Biographie

Après son baccalauréat, Emmanuelle Bercot intègre l'École de danse Serge Alzetta, puis l'École du spectacle, où elle découvre le théâtre. Élève au cours Florent et à la Fémis, elle travaille sous la direction de Robert Hossein et Jean-Luc Tardieu. Après avoir raté le concours d'entrée au Conservatoire, elle est admise au concours de la Femis. Dans ce cadre, elle tourne le documentaire True Romanès (1995), puis le court-métrage, Les Vacances, Prix du Jury à Cannes en 1997, son film de fin d'études étant le moyen métrage, La Puce (1999), récit audacieux du dépucelage d'une adolescente par un homme mûr. Ces deux derniers films, très remarqués, révèlent Isild Le Besco, actrice fétiche de la cinéaste, avec qui elle présente d'ailleurs une certaine ressemblance physique.

« L'intérêt, pour moi, n'est jamais tant dans le fait de raconter des histoires que dans la volonté de décrire des états, d'exacerber des perceptions », déclare la cinéaste au moment de la sortie de son deuxième long métrage, Backstage, présenté en 2005 à la Mostra de Venise, et dans lequel elle continue d'explorer le mal-être adolescent, à travers la relation trouble qui unit une vedette de la chanson (Emmanuelle Seigner) à une jeune fan envahissante (Isild Le Besco). .

Lors du 68e festival de Cannes, elle présente en ouverture son film comme réalisatrice La Tête haute et reçoit comme comédienne le Prix d'interprétation féminine pour son rôle dans Mon roi, ex-æquo avec l'Américaine Rooney Mara pour Carol.

Filmographie

Réalisatrice

  • 1995 : True Romanès (court métrage)
  • 1997 : Les Vacances (court métrage)
  • 1998 : Le Choix d'Élodie (TV)
  • 2000 : La Faute au vent
  • 2001 : Clément
  • 2003 : Quelqu'un vous aime...
  • 2004 : À poil !
  • 2004 : Backstage
  • 2009 : Tirez sur le caviste, collection Suite noire (TV)
  • 2009 : Mes chères études (TV)
  • 2012 : Les Infidèles - segment La Question
  • 2013 : Elle s'en va
  • 2015 : La Tête haute

Scénariste (en plus de ses propres films)

  • 2011 : Polisse de Maïwenn (coscénariste)

Actrice

  • 1991  : Ragazzi de Mama Keïta : Emmanuelle
  • 1995  : État des lieux de Jean-François Richet :
  • 1996  : La Divine Poursuite de Michel Deville : La deuxième fille de l'agence
  • 1998  : La Classe de neige de Claude Miller : Mademoiselle Grimm
  • 1998  : Ça commence aujourd'hui de Bertrand Tavernier : Madame Tievaux
  • 1999  : Une pour toutes de Claude Lelouch : La femme de Sam Morvan
  • 2001  : Clément d'Emmanuelle Bercot : Marion
  • 2003  : À tout de suite de Benoît Jacquot : Laurence
  • 2005  : CCamping sauvage de Christophe Ali : Florence
  • 2007  : Enfances segment de Isild Le Besco : La mère d'Orson Welles
  • 2010  : Carlos d'Olivier Assayas (premier épisode) :
  • 2011  : Polisse de Maïwenn : "Sue Ellen"
  • 2013  : Rue Mandar de Idit Cébula : Aline
  • 2015  : Mon roi de Maïwenn

Distinctions

  • Festival de Cannes 2015 : Prix d'interprétation féminine pour Mon roi
  • Nomination , Césars 2012 : César du meilleur scénario original pour Polisse


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Emmanuelle Bercot sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique