Jacques Spiesser

De Cinéann.

Jacques Spiesser , Acteur français néle 7 juin 1947 à Angers
Arbre généalogique et cousinage avec Nezumi

Biographie

Après avoir suivi des cours au Conservatoire, il débute au cinéma en 1972, dans Faustine et le bel été de Nina Companeez avec Muriel Catala. Il a, depuis, tourné avec nombre de réalisateurs éminents (Resnais, Losey, Annaud, Costa-Gavras, Boisset...) répartissant ses interventions entre films grand public (La Gifle) et réalisateurs plus exigeants (Stavisky d'Alain Resnais ou Je suis Pierre Rivière de Christine Lipinska, Un homme qui dort de Georges Perec).

En 2000, il fait une prestation dans Après la réconciliation d'Anne-Marie Miéville avec Jean-Luc Godard. Il apparaît aussi régulièrement sur les planches, interprétant les grands classiques (notamment mis en scène par Francis Huster) ou du théâtre plus contemporain. Alternant cinéma et télévision, il est connu du grand public pour son interprétation de Danglard, adjoint du commissaire Jean-Baptiste Adamsberg, dans les adaptations, signées Josée Dayan, des romans de Fred Vargas et le rôle principal du commissaire Magellan.

Ami de Francis Huster, il a fait partie de la compagnie Francis Huster. On a ainsi pu le voir au théâtre dans Suite royale de et avec Francis Huster, en compagnie de Valérie Crunchant et Cristiana Reali ainsi que dans Le Cid mis en scène par Francis Huster avec Valentine Varela.

spiesser.JPG

Filmographie

Cinéma

  • 1972 : Faustine et le bel été de Nina Companeez : Florent
  • 1973 : R.A.S. d'Yves Boisset : Rémy March
  • 1974 : Un homme qui dort de Bernard Queysanne et Georges Perec
  • 1974 : L'Ironie du sort d'Édouard Molinaro : Jean Rimbert
  • 1974 : Stavisky... d'Alain Resnais : Michel Grandville
  • 1974 : La Gifle de Claude Pinoteau : Rémi
  • 1974 : Section spéciale de Costa-Gavras : Pierre Georges dit Fredo
  • 1975 : Lumière de Jeanne Moreau : Saint-Loup
  • 1975 : Le Petit Marcel de Jacques Fansten : Marcel
  • 1976 : Je suis Pierre Rivière de Christine Lipinska : Pierre Rivière
  • 1976 : Un animal doué de déraison : Pierre Kast
  • 1976 : La Victoire en chantant de Jean-Jacques Annaud : Hubert Fresnoy
  • 1977 : Le juge Fayard, dit Le Shériff d'Yves Boisset : Jacques Steiner
  • 1982 : La Truite de Joseph Losey : Galuchat
  • 1985 : Folie suisse de Christine Lipinska : le père de Nicolas
  • 1986 : On a volé Charlie Spencer de Francis Huster : L'inspecteur
  • 1987 : Preuve d'amour de Miguel Courtois : Bernard
  • 1988 : Baxter de Jérôme Boivin avec Lise Delamare : Michel Ferrer
  • 1989 : Peaux de vaches de Patricia Mazuy : Gérard
  • 1989 : L'Homme imaginé de Patricia Bardon : L'homme
  • 1992 : Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch avec Fabrice Luchini : Zuckmeyer
  • 1996 : Madame Jacques sur la Croisette CM de Emmanuel Finkiel avec Shulamit Adar : Jo
  • 1998 : Rembrandt de Charles Matton avec Klaus Maria Brandauer : Joost Van den Vondel
  • 2000 : La Vie moderne de Laurence Ferreira Barbosa avec Isabelle Huppert : Désormières
  • 2000 : De l'histoire ancienne de Orso Miret avec Yann Goven : Didier
  • 2000 : Après la réconciliation de Anne-Marie Miéville avec Anne-Marie Miéville et Jean-Luc Godard : Arthur
  • 2001 : C'est la vie de Jean-Pierre Améris avec Jacques Dutronc : Jean-Louis
  • 2002 : Elle est des nôtres de Siegrid Alnoy avec Sasha Andres : Danjard
  • 2003 : San-Antonio de Frédéric Auburtin avec Gérard Lanvin : docteur Hubert
  • 2004 : Je suis un assassin de Thomas Vincent avec François Cluzet : Kouznetsov
  • 2005 : Itinéraires de Christophe Otzenberger : Guy Chartrier
  • 2005 : Edy de Stéphan Guérin-Tillié avec Philippe Noiret : L'assureur
  • 2006 : Le Passager de l'été de Florence Moncorgé-Gabin avec Catherine Frot et Laura Smet : Paulo
  • 2006 : C'est beau une ville la nuit de Richard Bohringer avec Richard Bohringer : Le manager
  • 2006 : Hors de prix de Pierre Salvadori avec Audrey Tautou et Gad Elmaleh : Gilles
  • 2006 : Mon meilleur ami de Patrice Leconte avec Daniel Auteuil et Dany Boon : Letellier
  • 2007 : Écoute le temps (Fissures) de Alanté Kavaïté avec Émilie Dequenne et Ludmila Mikaël : Le père de Charlotte
  • 2007 : Nos retrouvailles de David Oelhoffen avec Jacques Gamblin et Nicolas Giraud : Ruiz
  • 2009 : Un homme et son chien de Francis Huster avec Jean-Paul Belmondo : Le négociant en livres
  • 2009 : Coco de et avec Gad Elmaleh : Le préfet
  • 2010 : Pieds nus sur les limaces de Fabienne Berthaud avec Diane Kruger : Paul
  • 2010 : La Blonde aux seins nus de Manuel Pradal avec Nicolas Duvauchelle : Victor Durieux
  • 2012 : Ici-bas de Jean-Pierre Denis avec Éric Caravaca : l'évêque
  • 2013 : Une place sur la Terre de Fabienne Godet, avec Benoît Poelvoorde : Morin
  • 2014 : Le Dernier Diamant d'Éric Barbier, avec Yvan Attal, Bérénice Bejo : Pierre Neuville

Télévision

  • 1974 : Le Pain noir - épisode #1.8 : La dernière saison de Serge Moati : Emile
  • 1978 : Claudine en ménage et Claudine à Paris d'Édouard Molinaro : M. Maria
  • 1980 : Cinéma 16 : Irène et sa folie de Bernard Queysanne : Stéphane
  • 1981 : Le Sang des Atrides, téléfilm de Sam Itzkovitch : Juge Chabrand
  • 1981 : Cinéma 16 : Tout est à vendre de Jean Streff : Pierre Mirande
  • 1983 : Diane Lanster, téléfilm de Bernard Queysanne : Thierry
  • 1986 : Maestro, téléfilm de Serge Korber : le médecin
  • 1989 : Série noire : Gueule d'arnaque de Joël Séria : Michel
  • 1989 : Mon dernier rêve sera pour vous de Robert Mazoyer : Louis de Fontanes
  • 1989 : Manon Roland, téléfilm de Édouard Molinaro : Claude
  • 1989 : L'Été de tous les chagrins, téléfilm de Serge Moati : le lieutenant
  • 1990 : Grand beau, téléfilm de Bernard Choquet : Baptiste
  • 1992 : Parfum de bébé, téléfilm de Serge Meynard : Étienne
  • 1993 : L'Affaire Seznec, téléfilm d'Yves Boisset : Petitcolas
  • 1994 : Le Feu follet, téléfilm de Gérard Vergez : l'ami
  • 1994 : Deux justiciers dans la ville - épisode : Dame de cœur de Gérard Marx
  • 1995 : Commissaire Maigret - Maigret et l'affaire Saint-Fiacre de Denys de La Patellière : le comte de Saint-Fiacre
  • 1995 : Lulu roi de France, téléfilm de Bernard Uzan : Victor
  • 1995 : L'Impossible Monsieur Papa, téléfilm de Denys Granier-Deferre : Ludovic
  • 1995 : Les Filles du Lido de Jean Sagols : Fabrice
  • 1995 : Le Mas Théotime de Philomène Esposito : l'inspecteur
  • 1997 : Une femme en blanc de Aline Issermann : Barillet
  • 1997 : Les Cordier, juge et flic - épisode #5.3 : Cathy de Alain Wermus : Pierre Aubin
  • 1997 : La Femme du pêcheur, téléfilm de Dominique Cheminal : Pierre Alain
  • 1997 : Le Cri du corbeau, téléfilm de Serge Meynard : Lionel
  • 1997 : Les Filles du maître de chai, téléfilm de François Luciani : Vincent
  • 1998 : Victor Schœlcher, l'abolition, téléfilm de Paul Vecchiali : Pécoul
  • 1998 : Théo et Marie, téléfilm de Henri Helman : le chef des services secrets
  • 1999 : Dessine-moi un jouet, téléfilm de Hervé Baslé : Raoul Monge
  • 2000 : La Bicyclette bleue, téléfilm de Thierry Binisti : Adrien Delmas
  • 2000 : La Pierre à marier, téléfilm de Chantal Picault : Jean
  • 2001 : Le Temps perdu, téléfilm de Frédéric Roullier-Gall : Hubert
  • 2001 : Crimes en série - épisode : Le disciple de Patrick Dewolf : Lalande
  • 2001 : Dérives, téléfilm de Christophe Lamotte : Gianni
  • 2001 : Louis Page - épisode #1.3 : Le choix de Thomas de Jean-François Lorenzi et Jean-Louis Lorenzi : Docteur Rollet
  • 2001 : Chère Marianne - épisode #1.3 : La sous-préfète aux champs de Bernard Uzan : Coste
  • 2001 : Quatre copains, téléfilm de Stéphane Kurc : Charles Biraud
  • 2001 : Duval : un mort de trop, téléfilm de Daniel Losset : Duval
  • 2002 : Le Gave, téléfilm de Christian Bonnet : Yves Chabrière
  • 2002 : La Crim' - épisode #5.5 : Post-mortem de Denis Amar
  • 2002 : La Kiné - épisode #1.8 : Virage fatal de Aline Issermann : Nicolas Sauviat
  • 2002 : L'Été rouge de Gérard Marx - épisodes 1 à 3 : Robert Lantier
  • 2003 : Les Thibault de Jean-Daniel Verhaeghe : Docteur Hequet
  • 2003 : L'Ombre sur le mur, téléfilm de Alexis Lecaye : Paul
  • 2003 : Capitaine Lawrence, téléfilm de Gérard Marx : Hérald
  • 2003 : L'Aubaine, téléfilm de Aline Issermann : Tardieu
  • 2003 : Jean Moulin, une affaire française, téléfilm de Pierre Aknine : Lassagne
  • 2003 : L'Affaire Dominici, téléfilm de Pierre Boutron : juge Péries
  • 2003 : Péril imminent, téléfilm de Christian Bonnet : commissaire Jourdan
  • 2004 : Nature contre nature, téléfilm de Lucas Belvaux : M. Lorieux
  • 2004 : Péril imminent: Mortel chahut, téléfilm de Arnaud Sélignac : Commissaire Jourdan
  • 2004 : La Nuit du meurtre, téléfilm de Serge Meynard : Jacques Laclos
  • 2004 : Central Nuit - épisode #3.2 : Récidive de Pascale Dallet : François Davrat
  • 2002 : Navarro -
  • 2004 : Zodiaque de Claude-Michel Rome : Maître Étienne Lefort
  • 2005 : Mademoiselle Navarro, téléfilm de Jean Sagols : Maxime Chassignol
  • 2005 : Malone - épisode #1.4 : Ascenseur pour deux de Franck Apprederis : M. Nicolas
  • 2005 : Le Proc - épisode #1.2 : Classe tous risques : Pierre Gaillard
  • 2005 : D'Artagnan et les Trois Mousquetaires de Pierre Aknine : M. Bonacieux
  • 2005 : Les Rois maudits - épisode #1.1 : Le Roi de Fer de Josée Dayan : Charles de Valois
  • 2005 : La Belle et le sauvage, téléfilm de Bertrand Arthuys : Le commissaire Perraul
  • 2005 : Celle qui reste, téléfilm de Virginie Sauveur : Antoine Gallard
  • 2006 : Julie Lescaut - épisode #17.2 : Le droit de tuer de Daniel Janneau : Derhuns
  • 2006 : Le Grand Charles - épisode #1.2 de Bernard Stora : Pierre Pflimlin
  • 2006 : Le Temps de la désobéissance, téléfilm de Patrick Volson : Le divisionnaire
  • 2006 : Chasse à l'homme, téléfilm de Arnaud Sélignac : Beauregard
  • 2007 : Le Vrai Coupable, téléfilm de Francis Huster : L'inspecteur Barton
  • 2007 : Le Lien, téléfilm de Denis Malleval : Meunier
  • 2007 : Sous les vents de Neptune, téléfilm de Josée Dayan : Adrien Danglard
  • 2007 : Boulevard du Palais - épisode #9.4 : Dîner froid de Christian Bonnet : Nathan Benisti
  • 2007 : Ali Baba et les 40 voleurs, téléfilm de Pierre Aknine : le juge
  • 2008 : Avalanche, téléfilm de Jörg Lühdorff : Père Josef
  • 2008 : Marie-Octobre, téléfilm de Josée Dayan : Roland Herbelin
  • 2008 : La Veuve tatouée, téléfilm de Virginie Sauveur : Guy
  • 2008 : Sur le fil de Bruno Garcia : Robin
  • 2008 : Scalp de Xavier Durringer : David Danin
  • 2009 : L'Homme aux cercles bleus, téléfilm de Josée Dayan : Adrien Danglard
  • 2009 : Mourir d'aimer, téléfilm de Josée Dayan : Le médecin
  • 2009 : Jusqu'à l'enfer, téléfilm de Denis Malleval : Vallin
  • 2009 : Folie douce, téléfilm de Josée Dayan : Sam, le chauffeur de taxi
  • 2009 : L'Homme à l'envers, téléfilm de Josée Dayan : Adrien Danglard
  • 2009 - en cours : Commissaire Magellan (série)
  • 2010 : Chateaubriand, téléfilm de Pierre Aknine : Le Normant
  • 2010 : Un lieu incertain, téléfilm de Josée Dayan : Adrien Danglard
  • 2011 : Accusé Mendès France, téléfilm de Laurent Heynemann : le Président Perré
  • 2011 : Bouquet final, téléfilm de Josée Dayan : Gabriel
  • 2011 : La Mauvaise Rencontre, téléfilm de Josée Dayan : le professeur
  • 2012 : Divorce et fiançailles, téléfilm d'Olivier Péray : Francis
  • 2012 : L'Affaire Gordji : Histoire d'une cohabitation, téléfilm de Guillaume Nicloux : Édouard Balladur
  • 2012 : La Baie d'Alger, téléfilm de Merzak Allouache : Louis adulte
  • 2012 : Mon frère Yves, téléfilm de Patrick Poivre d'Arvor : Le commandant
  • 2012 : La Solitude du pouvoir, téléfilm de Josée Dayan : Stéphane Prévost
  • 2013 : Le Clan des Lanzac, téléfilm de Josée Dayan : Michel Duvert
  • 2014 : Entre vents et marées, téléfilm de Josée Dayan : Ferdinand
  • 2016 : La Tueuse caméléon de Josée Dayan : Quentin
  • 2017 : Capitaine Marleau (épisode A ciel ouvert) de Josée Dayan
  • 2017 : Imposture de Julien Despaux : Alexandre Caussey
  • 2018 : Quand sort la recluse de Josée Dayan : Commandant Danglard
  • 2020 : Capitaine Marleau (épisode L'arbre aux esclaves) de Josée Dayan
cerclesbleus.jpg
Jacques Spiesser, au centre, dans L'Homme aux cercles bleus
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique