Jerzy Skolimowski

De Cinéann.

Jerzy Skolimowski réalisateur polonais né le 5 mai 1938 à Łódź (Pologne).

Biographie

L'enfance de Jerzy Skolimovski est fortement marquée par l'expérience de la guerre. Son père a notamment été assassiné par les Allemands.

Il rencontre assez tôt Andrzej Wajda avec qui il collabore pour écrire le scénario de Les Innocents charmeurs en 1960 . Formé à l'École nationale de cinéma de Łódź, en compagnie en particulier de Roman Polanski, il est l’auteur du scénario de premier long métrage de celui-ci, Le Couteau dans l'eau. Dans les années 1960, le cinéma de Jerzy Skolimowski participe au renouveau du cinéma en Europe centrale et orientale, dans le sillage de la Nouvelle Vague française. À cette époque, Skolimowski participe aussi à des films comme acteur et pratique la boxe en amateur.

Skolimowski réalise ensuite la trilogie des aventures d'Andrzej Lezczyc, jeune homme en colère et inadapté, avec Rysopsis, Walkover et La Barrière.

L’engagement physique, la dépense, l’énergie se retrouvent justement dans ses films, tant dans la mise en scène et le montage qu’à l’écran, et resteront tout au long de sa carrière un signe particulier de sa poétique. Des films comme Walkower, Le Départ montrent la jeunesse et l’adolescence comme un état où se manifeste une pulsion vitale inquiète.

Quand en 1967, Haut les mains (Ręce do góry) est interdit par la censure (il sortira finalement en 1981), Jerzy Skolimowski décide de ne plus tourner en Pologne.

Il part alors travailler en Grande-Bretagne, où il réalise d'autres films importants : Deep End (1970), Travail au noir (1982), Le Bateau phare (1985). En 1991, il adapte un des romans majeurs de la littérature polonaise : Ferdydurke de Witold Gombrowicz.

Il vit actuellement en Pologne.

Jerzy Skolimowski est également poète et peintre. Après une période de retrait de 17 ans, consacrée principalement à la peinture, il revient au cinéma avec Quatre nuits avec Anna en 2008 et Essential Killing en 2010.

Il a été en avril 2011 président du jury du Festival international du cinéma indépendant Off Plus Camera de Cracovie.

Filmographie

Scénariste

  • 1960 : Niewinni Czarodzieje de Andrzej Wajda
  • 1962 : Le Couteau dans l'eau (Nóz w wodzie) de Roman Polanski
  • 1972 : Poslizg de Jan Lomnicki
  • 1986 : Mesmerized de Michael Laughlin

Réalisateur

  • 1961 : Boks, documentaire
  • 1964 : Signe particulier : néant (Rysopis)
  • 1965 : Walkower
  • 1966 : La Barrière (Bariera)
  • 1967 : Le Départ
  • 1970 : Les Aventures du brigadier Gérard (The Adventures of Gerard)
  • 1971 : Deep End
  • 1972 : Roi, Dame, Valet (King, Queen, Knave)
  • 1978 : Le Cri du sorcier (The shout)
  • 1981 : Haut les mains (Rece do góry)
  • 1982 : Travail au noir (Moonlighting)
  • 1984 : Succès à tout prix (Success is the best revenge)
  • 1986 : Le Bateau phare (The Lightship)
  • 1989 : Les Eaux printanières (Acque di primavera)
  • 1991 : Ferdydurke
  • 2008 : Quatre nuits avec Anna (Cztery noce z Anną)
  • 2010 : Essential Killing

Acteur

  • 1981 : Le Faussaire (Die Fälshung) de Volker Schlöndorff
  • 1981 : Haut les mains (Rece do góry)
  • 1985 : Soleil de Nuit (White Nights) de Taylor Hackford
  • 1987 : Big Shots de Robert Mandel
  • 1989 : Les Eaux printanières (Acque di primavera)
  • 1996 : Mars Attacks! de Tim Burton
  • 1998 : I Love L.A. de Mika Kaurismäki
  • 2000 : Before Night Falls de Julian Schnabel
  • 2007 : Les Promesses de l'ombre de David Cronenberg


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Jerzy Skolimowski sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique