Marcel L'Herbier

De Cinéann.

Marcel L'Herbier e réalisateur de cinéma français, de la première avant-garde, né le 23 avril 1888 à Paris, et décédé le 26 novembre 1979 à Paris .

Biographie

Marcel L'Herbier fut également poète, juriste, théoricien du cinéma, fondateur de l’IDHEC , acteur majeur au sein des syndicats du cinéma, et enfin pionnier de l’ORTF.

Il découvre le 7e art au service cinématographique de l'armée française pendant la Grande Guerre et est connu pour être l'une des figures de proue de l’impressionnisme au cinéma. Influencé par la littérature symboliste, L’Herbier fut passionné par l'écriture avant de passer à la réalisation par la grâce du choc éprouvé à la vision de Forfaiture de Cecil B. De Mille. A propos du film "L'Argent" reconnu par la critique comme un film majeur de l'histoire du cinéma sur le plan artistique , Marcel Carné dénonça à l'époque une certaine censure à propos de ce film " composé en six mille mètres par son auteur et réduit à trois mille par la volonté de l'éditeur".

Filmographie sélective

Films muets

  • 1921 : El Dorado
  • 1922 : Don Juan et Faust
  • 1924 : L'Inhumaine
  • 1926 : Feu Mathias Pascal
  • 1928 : L'Argent, d'après le roman d'Émile Zola

Films parlants

  • 1930 : Le Mystère de la chambre jaune, d'après Gaston Leroux
  • 1931 : Le Parfum de la dame en noir, d'après Gaston Leroux
  • 1933 : L'Épervier
  • 1934 : Le Bonheur
  • 1936 : Les Hommes nouveaux
  • 1936 : Nuits de feu
  • 1937 : La Citadelle du silence
  • 1937 : Forfaiture, remake du film de Cecil B. DeMille de 1915 : Forfaiture (The Cheat)
  • 1938 : La Tragédie impériale
  • 1938 : Adrienne Lecouvreur avec Yvonne Printemps
  • 1939 : Children's Corner (Cinéphonie)
  • 1942 : La Comédie du bonheur
  • 1942 : La Nuit fantastique
  • 1942 : L'Honorable Catherine
  • 1945 : La Vie de bohème


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Marcel L'Herbier sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique