Marine Vacth

De Cinéann.

Marine Vacth, née le 9 avril 1991 à Paris, actrice française.

Biographie

Marine Vacth naît le 9 avril 1991 à Paris d'un père conducteur routier et d'une mère comptable. Elle étudie au Lycée Eugène Delacroix de Maisons-Alfort, ville où elle habite avec ses parents durant sa jeunesse.

À quinze ans, alors qu'elle entre chez H&M pour se protéger de la pluie, elle est repérée par une agence de mannequins ; peu intéressée par l'école, sa carrière de mannequin commence à partir de là. Pourtant, la mode n'est finalement ni son goût ni sa vocation. Elle devient l'égérie publicitaire du parfum Parisienne d'Yves Saint Laurent Beauté, de la marque de joaillerie Chaumet ainsi que celle de prêt-à-porter Chloé.

Cédric Klapisch la remarque et lui confie le rôle de Tessa dans son film Ma part du gâteau (2011) et, bien que le film soit mal reçu par la critique, la jeune actrice se fait remarquer. En 2013, François Ozon lui confie le rôle principal de son film Jeune et Jolie, présenté lors du Festival de Cannes 2013 où il reçoit un accueil favorable de la part de la critique, qui salue, entre autres, le choix audacieux et fort de la jeune actrice. Après une pause de deux ans et la naissance d'un enfant, elle incarne en 2015 le rôle de Louise dans le film Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau. Se définissant elle-même comme introvertie, elle reste une actrice discrète dans les médias, s’exprimant peu en interview.

Elle est nommée en 2014 au César du meilleur espoir féminin pour son rôle dans Jeune et Jolie.

Marine Vacth est en couple avec le photographe français Paul Schmidt avec qui elle a eu son premier enfant né en mars 2014.

Filmographie

  • 2011 : Ma part du gâteau de Cédric Klapisch : Tessa
  • 2012 : Ce que le jour doit à la nuit d'Alexandre Arcady : Isabelle Rucillio (adulte)
  • 2013 : Jeune et Jolie de François Ozon : Isabelle
  • 2015 : Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau : Louise
  • 2017 : La Confession de Nicolas Boukhrief : Barny
  • 2017 : L'Amant double de François Ozon : Chloé
amantdouble.jpg

Avec Jérémie Renier dans L'Amant double
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique