Mathieu Amalric

De Cinéann.

Mathieu Amalric, né le 25 octobre 1965 à Neuilly-sur-Seine, Hauts-de-Seine, acteur et réalisateur français.

Biographie

Avec André Dussollier dans Les Herbes folles 2009

Mathieu Amalric est le fils de Jacques Amalric, correspondant étranger au journal Le Monde et éditorialiste à Libération et de Nicole Zand, critique littéraire au journal Le Monde. Il a eu deux enfants avec Jeanne Balibar dont il s'est séparé au début des années 2000.

Après s'être essayé aux classes préparatoires littéraires, il commence le cinéma comme accessoiriste et cantinier. En 1996 il est remarqué dans Le Journal du séducteur de Danielle Dubroux. Il joue ensuite, le rôle de Paul Dedalus dans Comment je me suis disputé...(ma vie sexuelle) d’Arnaud Desplechin qui lance sa carrière, et pour lequel il reçoit le César du meilleur espoir masculin en 1997. Il s'impose alors à la fin des années 1990 comme un des acteurs les plus en vue du cinéma d'auteur. Il reçoit en 2005, le César du meilleur acteur pour Rois et Reine, un film de son metteur en scène fétiche Arnaud Desplechin.

Réalisateur de cinéma, Mathieu Amalric est également l’auteur d'un film autobiographique Mange ta soupe en 1997, puis surtout du Stade de Wimbledon pour lequel il offre un rôle plein de sensibilité à Jeanne Balibar. En 2003 il présente La Chose publique à la Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes.

Mathieu Amalric va jouer le rôle du méchant dans le prochain James Bond qui doit sortir le fin 2008.

Filmographie

Acteur

  • 1984 : Les Favoris de la lune d'Otar Iosseliani - Julien
  • 1992 : La Chasse au papillons d'Otar Iosseliani
  • 1992 : La Sentinelle d'Arnaud Desplechin
  • 1993 : Lettre pour L... de Romain Goupil
  • 1995 : Le Journal du séducteur de Danielle Dubroux - Sébastien
  • 1995 : Tom est tout seul de Fabien Onteniente - Un copain de Tom
  • 1996 : Comment je me suis disputé...(ma vie sexuelle) d’Arnaud Desplechin - Paul Dédalus
  • 1996 : Généalogie d’un crime de Raoul Ruiz - Yves
  • 1998 : On a très peu d’amis de Sylvain Monod - Ivan
  • 1998 : Dieu seul me voit de Bruno Podalydès - Atchoum
  • 1998 : Alice et Martin d'André Téchiné - Sauvagnac
  • 1998 : Fin août, début septembre d'Olivier Assayas - Benjamin
  • 1999 : Trois Ponts sur la rivière de Jean-Claude Biette - Arthur Echéant
  • 1999 : Adieu, plancher des vaches ! d'Otar Iosseliani - un client au bar
  • 1999 : La Fausse Suivante de Benoît Jacquot - Lélio
  • 2000 : L'Affaire Marcorelle de Serge Le Péron - Fourcade
  • 2000 : La Brèche de Roland (moyen-métrage) d'Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu - Roland
  • 2001 : Léaud l'unique (TV) de Serge Le Péron - lui-même
  • 2001 : Zaide, un petit air de vengeance (TV) de Josée Dayan - Luigi Scarofolo
  • 2001 : Amour d'enfance d'Yves Caumon - Paul
  • 2002 : Lundi Matin d'Otar Iosseliani - Voix de Nicolas
  • 2002 : Les naufragés de la D1 de Luc Moullet - l'astrophysicien
  • 2002 : Lulu de Jean-Henri Roger - l'avocat
  • 2002 : C'est le bouquet de Jeanne Labrune - Stéphane
  • 2003 : Un homme, un vrai d'Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu - Boris
  • 2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres de Denis Dercourt - Gérald
  • 2004 : Inquiétudes de Gilles Bourdos - le professeur d'arts plastiques
  • 2004 : Le Pont des arts d'Eugène Green - un spectateur du Nô
  • 2004 : Rois et Reine d’Arnaud Desplechin - Ismaël
  • 2005 : La Moustache d'Emmanuel Carrère - Serge
  • 2005 : Au large de François-Christophe Marzal
  • 2005 : J'ai vu tuer Ben Barka de Serge Le Péron - Philippe Bernier
  • 2005 : Munich de Steven Spielberg - Louis
  • 2005 : Marie-Antoinette de Sofia Coppola - L'homme au bal masqué
  • 2005 : Michou d'Auber de Thomas Gilou - Jacques
  • 2006 : Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli - Bruno
  • 2006 : Fragments sur la grâce de Vincent Dieutre - un lecteur
  • 2006 : La Question humaine de Nicolas Klotz - Simon
  • 2006 : Le Grand Appartement de Pascal Thomas - Martin
  • 2006 : Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel - Jean-Dominique Bauby
  • 2007 : Actrices de Valeria Bruni-Tedeschi
  • 2007 : L'Histoire de Richard O. de Damiel Odoul – Richard O.
  • 2007 : Un secret de Claude Miller - François adulte
  • 2007 : Un conte de Noël d'Arnaud Desplechin
  • 2007 : L'Ennemi public numéro de Jean-François Richet - François Besse
  • 2008 : De la guerre de Bertrand Bonello - Bertrand
  • 2008 : Quantum of Solace de Marc Forster - Dominic Greene
  • 2008 : L'Ennemi public n° de Jean-François Richet - François Besse
  • 2009 : Visages de Tsai Ming-liang - L'homme du fourré
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès - Le père au landau
  • 2009 : Les Derniers Jours du monde de Arnaud et Jean-Marie Larrieu - Robinson
  • 2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais - Bernard de Bordeaux
  • 2010  : Tournée de Mathieu Amalric
  • 2010  : Les Aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson
  • 2011 : Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud — Nasser Ali Khan
  • 2011 : Jeanne captive de Philippe Ramos — le prédicateur
  • 2012 : Cosmopolis de David Cronenberg — Andre Petrescu, l'entarteur
  • 2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky — le professeur de français
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu d'Alain Resnais — Monsieur Henri
  • 2012 : Les Lignes de Wellington de Raoul Ruiz et Valeria Sarmiento — Général Marbot
  • 2012 : Les Gouffres d'Antoine Barraud — Georges
  • 2013 : Jimmy P. (Psychothérapie d'un Indien des plaines) d'Arnaud Desplechin — Georges Devereux
  • 2013 : La Dune d'Yossi Aviram — Moreau
  • 2013 : Spiritismes de Guy Maddin —
  • 2013 : L'amour est un crime parfait des Frères Larrieu — Marc
  • 2013 : La Vénus à la fourrure de Roman Polanski — Thomas
  • 2014 : The Grand Budapest Hotel de Wes Anderson — Serge X
  • 2014 : Arrête ou je continue de Sophie Fillières — Pierre
  • 2014 : La Chambre bleue de Mathieu Amalric — Julien Gahyde
  • 2015 : Belles Familles de Jean-Paul Rappeneau — Jérôme Varenne
  • 2015 : La Vie très privée de monsieur Sim de Michel Leclerc —
  • 2015 : Trois souvenirs de ma jeunesse d'Arnaud Desplechin – Paul Dédalus adulte
  • 2015 : La Loi de la jungle d'Antonin Peretjatko –
  • 2015 : Spectrographies de Dorothée Smith – Le cinéaste
  • 2016 : La Femme de la plaque argentique de Kiyoshi Kurosawa
  • 2016 : Le Fils de Joseph d'Eugène Green
  • 2016 : La Loi de la jungle de Antonin Peretjatko

Réalisateur

Récompenses


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Mathieu Amalric sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique