Maurice Jarre

De Cinéann.

Maurice Jarre est un compositeur français de musiques de films, né le 13 septembre 1924 à Lyon et mort le 29 mars 2009 à Los Angeles (États-Unis).

Biographie

Maurice Jarre s'est intéressé assez tard à la musique. Timbalier de formation, Jarre débute à la Compagnie Renaud-Barrault en 1946, formant un duo avec Pierre Boulez (au piano et aux ondes Martenot), mais Jarre s'intéresse très vite à la composition.

On lui commande en 1948 sa première musique de scène pour Le Gardien du Tombeau, de Franz Kafka. Il devient directeur musical du Théâtre National Populaire durant douze années (1951-1963).

Il compose les mythiques trompettes, la fanfare d'accueil de Lorenzaccio, qui retentit en juillet lors de chaque représentation du Festival d'Avignon dans la Cour d'honneur du Palais des Papes.

Parmi les musiques de scène composées alors pour le T.N.P. il faut remarquer, outre Lorenzaccio déjà cité, les musiques de Richard II, Macbeth, Le Prince de Hombourg, Nucléa, Meurtre dans la cathédrale, Don Juan, Le Médecin malgré lui, Ruy Blas, La Découverte du Nouveau-Monde. Il est à remarquer que Maurice Jarre compose une nouvelle musique de scène pour Lorenzaccio, cette fois lors de la reprise de cette pièce à la Comédie-Française dans la mise en scène de Franco Zeffirelli.

Sa carrière dans la musique de film démarra dans les années 1950 pour des courts métrages (des compositions pour les films de Georges Franju, Jacques Demy, Alain Resnais notamment) puis des longs métrages à partir de 1958 (La Tête contre les murs de Georges Franju). Pendant un demi-siècle, Maurice Jarre s’est imposé comme l’un des compositeurs pour l’image les plus ambitieux, à l’écriture puissante et insolite, pulvérisant les conventions, écartant sans cesse la fenêtre du conservatisme, concevant son art comme une fenêtre ouverte sur le monde. Les contraintes économiques stimulent son inspiration, l’aiguillent vers des échafaudages inouïs, des combinaisons orchestrales bizarroïdes, d’où émergent les timbres d’instruments fétiches: banjo, clavecin, piano mécanique ou ondes Martenot. En l’espace d’une poignée de films, dont plusieurs joyaux noirs signés Franju, Maurice Jarre s’impose comme un compositeur de la poésie et de l’étrange.

C'est également dans les années 1950 que Maurice Jarre composa l'indicatif de fin d'émission de la station de radio française Europe 1.

Sa carrière hollywoodienne démarre véritablement en 1962 avec Lawrence d'Arabie, un film qui scelle la collaboration du réalisateur David Lean avec Jarre.

Jarre a aussi composé des œuvres de concert majeures et écrit cinq ballets dont Notre-Dame de Paris pour l'Opéra de Paris.

Il est le père du compositeur de musique électronique Jean Michel Jarre (fils de France Pejot), de Stéfanie Jarre (fille de Dany Saval) et le père adoptif du scénariste Kevin Jarre.

Lors du Festival de Berlin en février 2009, il reçoit un Ours d'Or pour l'ensemble de sa carrière. C'est sa dernière apparition en public. Atteint d'un cancer, il meurt le 29 mars 2009 dans sa villa de Los Angeles.

Filmographie (sélection)

  • 1952 : Hôtel des Invalides
  • 1956 : Toute la mémoire du monde
  • 1956 : Le Théâtre national populaire
  • 1956 : Sur le pont d'Avignon
  • 1957 : Le Bel indifférent
  • 1957 : Le Feu aux poudres
  • 1959 : Vel' d'Hiv
  • 1959 : La Tête contre les murs
  • 1959 : Les Dragueurs
  • 1959 : La Bête à l'affût
  • 1959 : Les Étoiles de midi
  • 1959 : Vous n'avez rien à déclarer ?
  • 1960 : Les Yeux sans visage
  • 1960 : La Main chaude
  • 1960 : La Corde raide
  • 1960 : Drame dans un miroir (Crack in the Mirror)
  • 1960 : Recours en grâce
  • 1961 : Le Puits aux trois vérités
  • 1961 : Le Temps du ghetto
  • 1961 : Le Président
  • 1961 : Pleins feux sur l'assassin
  • 1961 : Le Grand Risque (The Big Gamble)
  • 1961 : Amours célèbres
  • 1962 : Les Travestis du diable
  • 1962 : Le Soleil dans l'œil
  • 1962 : Les Oliviers de la justice
  • 1962 : L'Oiseau de paradis
  • 1962 : Ton ombre est la mienne
  • 1962 : Thérèse Desqueyroux
  • 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day)
  • 1962 : Les Dimanches de Ville d'Avray
  • 1962 : Lawrence d'Arabie (Lawrence of Arabia)
  • 1963 : Les Animaux
  • 1963 : Pour l'Espagne
  • 1963 : Mourir à Madrid
  • 1963 : La Poursuite (Un roi sans divertissement)
  • 1963 : Judex
  • 1964 : Et vint le jour de la vengeance (Behold a Pale Horse)
  • 1964 : Le Train (The Train)
  • 1964 : Week-end à Zuydcoote
  • 1965 : Le Dernier matin d'Arthur Rimbaud
  • 1965 : David Lean's Film of Doctor Zhivago
  • 1965 : Le Dernier matin de Guy de Maupassant
  • 1965 : L'Obsédé (The Collector)
  • 1965 : Le Docteur Jivago (Doctor Zhivago)
  • 1966 : Paris brûle-t-il ?
  • 1966  : Les Professionnels (The Professionals)
  • 1966  : Un hold-up extraordinaire (Gambit)
  • 1966  : Grand Prix
  • 1967  : La Nuit des généraux (The Night of the Generals)
  • 1967  : La Vingt-cinquième heure
  • 1968  : Pancho Villa (Villa Rides)
  • 1968  : Cinq cartes à abattre (5 Card Stud)
  • 1968  : L'Homme de Kiev (The Fixer)
  • 1968  : Isadora
  • 1969  : The Extraordinary Seaman
  • 1969  : Les Damnés (film, 1969)|Les Damnés ({{lang|it|La Caduta degli dei)
  • 1969  : L'Étau (Topaz)
  • 1970  : Las Vegas, un couple (The Only Game in Town)
  • 1970  : El Condor
  • 1970  : La Fille de Ryan (Ryan's Daughter)
  • 1971  : Une saison en enfer ( Una stagione all'inferno)
  • 1971  : Trois soirées au Plaza (Plaza Suite)
  • 1971  : Soleil rouge
  • 1972  : Jean Vilar, une belle vie
  • 1972  : Jeanne, papesse du diable (Pope Joan)
  • 1972  : Juge et hors-la-loi (The Life and Times of Judge Roy Bean)
  • 1972  : De l'influence des rayons gamma sur le comportement des marguerites (The Effect of Gamma Rays on Man-in-the-Moon Marigolds)
  • 1973  : Le Piège (The MacKintosh Man)
  • 1973  : Les Noces de cendre (Ash Wednesday)
  • 1974  : Grandeur nature
  • 1974  : L'Île sur le toit du monde (The Island at the Top of the World)
  • 1975  : Mandingo
  • 1975  : La Brigade du Texas (Posse)
  • 1975  : Mr. Sycamore
  • 1975  : L'Homme qui voulut être roi (The Man Who Would Be King)
  • 1976  : Le Message (The Message)
  • 1976  : Risâlah
  • 1976  : Parole d'homme (Shout at the Devil)
  • 1976  : Le Dernier nabab (The Last Tycoon)
  • 1977  : Crossed Swords
  • 1977  : Il était une fois la légion (March or Die)
  • 1978  : La Tortue sur le dos
  • 1978  : Two Solitudes
  • 1979  : Le Tambour ( Die Blechtrommel)
  • 1979  : Winter Kills
  • 1979  : The Magician of Lublin
  • 1980  : The Black Marble
  • 1980  : The American Success Company
  • 1980  : The Last Flight of Noah's Ark
  • 1980  : Résurrection (film, 1980)|Resurrection
  • 1981  : Taps de Harold Becker
  • 1981  : Le Lion du désert (Lion of the Desert)
  • 1981  : Le Faussaire ( Die Fälschung)
  • 1981  : Le Dernier clairon (Taps)
  • 1982  : Firefox, l'arme absolue (Firefox)
  • 1982  : Docteurs in love (Young Doctors in Love)
  • 1982  : Don't Cry, It's Only Thunder
  • 1982  : L'Année de tous les dangers (The Year of Living Dangerously)
  • 1983  : Au nom de tous les miens
  • 1984  : Top Secret!
  • 1984  : Dreamscape
  • 1984  : La Route des Indes (A Passage to India)
  • 1985  : Witness : Témoin sous surveillance (Witness)
  • 1985  : Mad Max: au-delà du dôme du tonnerre (Mad Max Beyond Thunderdome)
  • 1985  : La Promise (The Bride)
  • 1985  : Enemy (Enemy Mine)
  • 1986  : Tai-Pan
  • 1986  : Mosquito Coast (The Mosquito Coast)
  • 1986  : Les Guerriers du soleil (Solarbabies)
  • 1987  : Le Palanquin des larmes
  • 1987  : Shuto shoshitsu
  • 1987  : Sens unique (No Way Out)
  • 1987  : Liaison fatale (Fatal Attraction)
  • 1987  : Giulia e Giulia
  • 1987  : Gaby: A True Story
  • 1988  : Wildfire
  • 1988  : Pleine lune sur Parador (Moon Over Parador)
  • 1988  : Gorilles dans la brume (Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey)
  • 1988  : Distant Thunder
  • 1989  : Le Ciel s'est trompé (Chances Are)
  • 1989  : Le Cercle des poètes disparus (Dead Poets Society)
  • 1989  : Prancer
  • 1989  : Enemies: A Love Story
  • 1990  : Ghost
  • 1990  : Solar Crisis
  • 1990  : La mort sera si douce (After Dark, My Sweet)
  • 1990  : L'Échelle de Jacob (Jacob's Ladder)
  • 1990  : Un ange... ou presque (Almost an Angel)
  • 1991  : Ma blonde, ma mère et moi (Only the Lonely)
  • 1991  : Cruel dilemme (Fires Within)
  • 1992  : Rakuyô
  • 1992 : La Différence (School Ties)
  • 1992 : Shadow of the Wolf
  • 1993  : Mr. Jones
  • 1993 : État second (Fearless)
  • 1995  : Les Vendanges de feu (A Walk in the Clouds)
  • 1996  : The Sunchaser
  • 1997  : Le Jour et la nuit
  • 1999  : Sunshine
  • 2000  : Je rêvais de l'Afrique ( Dreamed of Africa)

Récompenses

Il a été récompensé de trois Oscars de la meilleure musique de film, chaque fois pour un film de David Lean :

autres récompenses 
  • 1985 : 7 d'or, catégorie : Meilleure musique / Meilleure musique originale, pour Au nom de tous les miens
  • 1986 : César d'honneur
  • 1989 : British Academy Awards, meilleure musique originale pour Le Cercle des poètes disparus
  • 1997 : Prix SACD, catégorie : Musique
  • 1999 : « Hommage » du Festival du cinéma américain de Deauville
  • 2009 : Ours d'Or d'honneur pour l'ensemble de sa carrière


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Maurice Jarre sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique