Pascal Bonitzer

De Cinéann.

Pascal Bonitzer est un scénariste et réalisateur français né le 1er février 1946 à Paris.

Titulaire d'une maîtrise de philosophie, Pascal Bonitzer commence sa carrière de critique de cinéma en rejoignant les Cahiers du cinéma en 1969. Il y travaille pendant plusieurs années et conserve des liens avec d'autres journalistes de cinéma comme Pascal Kané, Jean-Louis Comolli, avec lesquels il travaillera par la suite comme scénariste.

En 1976, il adapte, pour le réalisateur René Allio, le livre de Michel Foucault Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère : un cas de parricide au XIXe siècle . Dès lors, ses activités de critique cinématographique et de scénariste vont se poursuivre en parallèle. Il a collaboré à de nombreuses reprises avec Jacques Rivette, André Téchiné et Raoul Ruiz. En 1986, il devient directeur du département scénario à la Fémis. Sur l'écriture de scénario, il a notamment co-signé avec Jean-Claude Carrière Exercice du Scénario en 1990 qui tranche avec la plupart des ouvrages sur le sujet en proposant des exercices pratiques plutôt que des analyses de scénario ou des conseils purement dramaturgiques. Il a également enseigné le cinéma à l'Université Paris III Censier.

Ses films sont marqués par une certaine étrangeté et par un goût pour l'humour noir.

Filmographie

Scénariste en plus de ses propres films

  • 1975 : Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère... de René Allio
  • 1976 : L'Exercice du pouvoir de Philippe Galland
  • 1977 : La Vocation suspendue de Raoul Ruiz
  • 1978 : Les Sœurs Brontë d'André Téchiné
  • 1982 : Liberty Belle de Pascal Kané
  • 1983 : Tricheurs de Barbet Schroeder
  • 1984 : L'Amour par terre de Jacques Rivette
  • 1984 : Hurlevent de Jacques Rivette
  • 1985 : Golden Eighties de Chantal Akerman
  • 1986 : Le Lieu du crime de André Téchiné
  • 1986 : Les Mendiants de Benoît Jacquot
  • 1987 : Les Innocents d'André Téchiné
  • 1987 : La Bande des quatre de Jacques Rivette
  • 1988 : Les Bois noirs de Jacques Deray
  • 1989 : Un jeu d'enfant de Pascal Kané
  • 1991 : La Belle noiseuse de Jacques Rivette
  • 1991 : Nuit et Jour de Chantal Akerman
  • 1993 : Ma saison préférée d'André Téchiné
  • 1993 : Jeanne la Pucelle( 1 Les Batailles; 2 , Les Prisons), de Jacques Rivette
  • 1993 : Les Romantiques de Christian Zarifian
  • 1993 : Couples et amants de John Lvoff
  • 1994 : Haut bas fragile de Jacques Rivette
  • 1995 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz
  • 1996 : Les Voleurs de André Téchiné
  • 1997 : Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
  • 1997 : La Nuit du destin d'Abdelkrim Bahloul
  • 1997 : Secret défense de Jacques Rivette
  • 1998 : Les Infortunes de la beauté de John Lvoff
  • 1999 : Lumumba de Raoul Peck
  • 2000 : L'Homme des foules de John Lvoff
  • 2001 : Va savoir de Jacques Rivette
  • 2002 : Comme un avion de Marie-France Pisier
  • 2003 : Histoire de Marie et Julien de Jacques Rivette
  • 2004 : Les Temps qui changent de André Téchiné
  • 2007 : Ne touchez pas la hache de Jacques Rivette
  • 2009 : 36 vues du pic Saint-Loup de Jacques Rivette
  • 2009 : La Grande Vie d'Emmanuel Salinger
  • 2014 : Gemma Bovery d'Anne Fontaine
  • 2015 : Valentin Valentin de Pascal Thomas

Réalisateur

Récompense

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique