Shinji Aoyama

De Cinéann.

Shinji Aoyama (真治 青山) est un réalisateur japonais né en 1964 à Kitakyūshū. Il est considéré comme un réalisateur clef de la nouvelle vague de Rikkyō.

Shinji Aoyama débute en réalisant des films en 8 mm. Il entre à l'université Rikkyō où il suit les cours de critique du cinéma de Shigehiko Hasumi. À sa sortie, il fait ses premiers pas dans la profession comme assistant-perchman, puis devient assistant réalisateur et travaille entre autre avec Kiyoshi Kurosawa. Il s'investit aussi comme critique aux Cahiers du Cinéma Japon et à Esquire Japan.

En 2000, Eureka produit par Takenori Sento est présenté en compétition au Festival de Cannes. Il obtient le Prix de la Critique internationale et du Jury œcuménique.

Filmographie

  • 1996 : Helpless
  • 1996 : Deux Voyous (チンピラ, Chinpira)
  • 1999 : Shady Grove (シェイディー・グローヴ, Sheidii gurovu)
  • 2000 : Eureka (Yûreka)
  • 2001 : Desert Moon (月の砂漠, Tsuki no sabaku)
  • 2002 : La Forêt sans nom (あじまぁのウタ 上原知子-天上の歌声, Shiritsu tantei Hama Maiku: Namae no nai mori)
  • 2004 : Eli, eli, lema sabachthani ? (エリ・エリ・レマ・サバクタニ)
  • 2007 : Sad Vacation


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Shinji Aoyama sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique