Shôhei Imamura

De Cinéann.

(Redirigé depuis Shohei Imamura)

Shôhei Imamura (今村 昌平 Imamura Shôhei) cinéaste japonais né le 15 septembre 1926 à Tôkyô, et décédé le 30 mai 2006.

Figure de la nouvelle vague japonaise, découvert en France au début des années 60 avec La femme-insecte, Imamura reçu deux Palmes d'or au Festival de Cannes : en 1983 pour La Ballade de Narayama et en 1998 pour L'Anguille.

Il travaille successivement pour la Shôchiku puis pour la Nikkatsu

Biographie

Voir Biographie

Filmographie

  • 1958 : Désirs volés (盗まれた欲情, Nusumareta yokujo )
  • 1958 : Devant la gare de Ginza (西銀座駅前 , Nishi Ginza ekimae)
  • 1958 : Désir inassouvi (果しなき欲望, Hateshinaki yokubo )
  • 1959 : Mon deuxième frère (にあんちゃん, Nianchan )
  • 1961 : Cochons et Cuirassés (豚と軍艦, Buta to gunkan )
  • 1963 : La Femme insecte (にっぽん昆虫記, Nippon konchūki )
  • 1964 : Désir meurtrier (赤い殺意, Akai satsui )
  • 1966 : Le Pornographe (Introduction à l'anthropologie) (エロ事師たちより 人類学入門, Erogotachi yori jinruigaku nyumon )
  • 1967 : L'Évaporation de l'homme (人間蒸発, Ningen johatsu )
  • 1968 : Profonds désirs des dieux (神々の深き欲望, Kamigami no fukaki yokubo )
  • 1970 : L'Histoire du Japon d'après-guerre racontée par une hôtesse de bar (にっぽん戦後史 マダムおんぼろの生活, Nippon sengoshi - Madamu onboro no seikatsu )
  • 1979 : La vengeance est à moi (復讐するは我にあり, Fukushū suru wa ware ni ari )
  • 1981 : Eijanaika (ええじゃないか )
  • 1983 : La Ballade de Narayama (楢山節考, Narayama bushi-ko )
  • 1987 : Zegen, le seigneur des bordels (女衒, Zegen )
  • 1989 : Pluie noire.htm (黒い雨, Kuroi ame )
  • 1997 : L'Anguille (うなぎ, Unagi )
  • 1998 : Dr. Akagi (カンゾー先生, Kanzô-sensei )
  • 2001 : De l'eau tiède sous un pont rouge (赤い橋の下のぬるい水, Akai hashi no shita no nurui mizu )
  • 2002 : 11'09"01 - September 11 (court-métrage film collectif)
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique