Sophie Marceau

De Cinéann.

Sophie Marceau, de son vrai nom Sophie Danièle Sylvie Maupu, actrice et réalisatrice française, née le 17 novembre 1966 à Paris. Elle est l'une des rares actrices françaises à avoir accompli avec succès une partie de sa carrière aux États-Unis.

Biographie

Issue d'une famille modeste, Sophie Marceau passe sa petite enfance à Chelles dans une maison avec ses parents, son frère et son cousin puis déménage dans un appartement au 162 rue Gabriel Péri à Gentilly. Son père, Benoît, est chauffeur routier et sa mère, Simone, travaille tour à tour dans un grand magasin parisien et dans une brasserie. Son frère Sylvain, de trois ans son aîné, est très proche d'elle.

Pour gagner un peu d'argent, elle s'inscrit dans une agence de publicité pour enfant et adolescent où elle est repérée. Après une audition passée par hasard, elle obtient en 1980, à l'âge de treize ans, le premier rôle du film culte de Claude Pinoteau, La Boum, qui semble traverser les frontières et les générations. Le personnage de Vic, adolescente romantique et rebelle, lui apporte une célébrité immédiate. Elle reprendra d'ailleurs le même rôle dans le second volet de la série, La Boum 2, en 1982, qui lui vaudra le César du meilleur espoir féminin en 1983. Claude Pinoteau lui offrira en 1988 le rôle de Valentine dans L'Étudiante, comédie romantique qui obtiendra elle aussi un franc succès.

Pendant le tournage de La Boum, Claude Pinoteau lui suggère de prendre un pseudonyme et lui propose de choisir dans une liste de noms d'avenues de Paris. Son choix se porte sur Marceau afin de conserver l'initiale de son nom de famille.

À l'âge de seize ans, elle rachète son contrat d'exclusivité à Gaumont pour un million de francs de l'époque qu'elle emprunte. Elle est désormais libre de choisir ses films. Elle tourne en 1983 dans Fort Saganne, film initiatique avec Gérard Depardieu puis dans Joyeuses Pâques, avec Jean-Paul Belmondo comme partenaire. En 1984, elle est choisie par son futur compagnon le réalisateur polonais Andrzej Żuławski, pour tenir le rôle de Mary dans le film L'Amour braque. Ce rôle tranche complètement avec ses premiers films et casse son image. Cette collaboration lui a permis de faire quelques incursions remarquées dans le cinéma d'auteur, notamment en 1985 dans Police de Maurice Pialat (qui avait exigé de Gérard Depardieu qu'il lui inflige de vraies gifles) ou encore Par-delà les nuages en 1996. Sa filmographie inclut aussi plusieurs films historiques parmi lesquels Chouans !, La Fille de d'Artagnan ou Marquise, film qu'elle reniera à sa sortie en 1997.

Avec sa forte personnalité, son franc-parler choque, en particulier lorsqu'elle critique le cinéma français. Sa réputation d'avoir un caractère « difficile» lui vaut d'être délaissée par les producteurs français, même si elle est décrétée par plusieurs sondages « actrice préférée des Français ». Le travail de la comédienne avec Mel Gibson sur l'épopée guerrière Braveheart en 1995 lui ouvre en grand les portes de Hollywood et marque le début d'une carrière internationale. Elle impressionne également par son interprétation d'Anna Karenine dans le film du même nom en 1997. Mais c'est surtout sa prestation en James Bond girl dans Le monde ne suffit pas de Michael Apted, où elle incarne la méchante principale du film, Elecktra King (la fille de l'industriel Robert King), qui lui assure son statut de star internationale en 1999.

En 2002, elle passe à la réalisation avec Parlez-moi d'amour, fiction largement autobiographique auréolée du prix de la mise en scène du Festival de Montréal. Parallèlement à sa carrière cinématographique, Sophie Marceau chante et peint.

En 2009, elle incarne Anne, mère d'une ado rebelle de seize ans, dans le film LOL, gros succès de l'année avec 3,6 millions d'entrées en France. La même année, la réalisatrice Marina de Van la fait tourner avec Monica Bellucci dans son film Ne te retourne pas, dans le but de « ...réaliser... le portrait croisé de deux sex-symbols ». Le film est présenté au Festival de Cannes 2009. Elle tourne ensuite dans L'Homme de chevet aux côtés de son compagnon Christophe Lambert, qu'elle a rencontré lors du tournage de son deuxième long métrage, La Disparue de Deauville, sorti en 2007. En 2011, elle joue dans la comédie romantique Un bonheur n'arrive jamais seul avec Gad Elmaleh, qui obtient un joli succès à sa sortie en juin 2012.

En 2011, elle est la voix-off du film documentaire La France Sauvage diffusée le 29 janvier 2012 sur ARTE, puis de la série documentaire en 10 épisodes du même nom diffusée du 9 au 20 avril 2012.

En 2015, elle fait partie du jury des longs-métrages du festival de Cannes sous la présidence de Joel et Ethan Coen, aux côtés des actrices Rossy de Palma et Sienna Miller ; de la chanteuse Rokia Traoré, de l'acteur Jake Gyllenhaal et des réalisateurs Guillermo del Toro et Xavier Dolan.

Lors du Festival de Cannes 1981, elle fait la connaissance du réalisateur polonais Andrzej Żuławski, à l'Hôtel Majestic Barrière. Trois ans plus tard, elle commence sa liaison avec le réalisateur, de 26 ans son aîné. Ils resteront ensemble dix-sept ans durant, pour se séparer finalement en 2001. Ils ont eu un fils ensemble : Vincent, né le 24 juillet 1995.

En 1999, alors qu'elle tourne Le monde ne suffit pas, elle a une liaison avec le producteur Jim Lemley. De cette relation naît une fille, prénommée Juliette, le 13 juin 2002. Sophie Marceau et Jim Lemley se séparent en 2007, après le coup de foudre de l'actrice pour Christophe Lambert, rencontré sur le tournage du film La Disparue de Deauville dont elle est également la réalisatrice. Christophe Lambert et l'actrice annoncent leur séparation le 11 juillet 2014. Depuis 2016, elle est en couple avec le cuisinier Cyril Lignac.

Filmographie

Actrice

  • 1980 : La Boum de Claude Pinoteau : Vic Beretton
  • 1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau : Vic Beretton
  • 1984 : Fort Saganne de Alain Corneau : Madeleine de Saint-Ilette
  • 1984 : Joyeuses Pâques de Georges Lautner : Julie
  • 1985 : L'Amour braque de Andrzej Zulawski : Mary
  • 1985 : Police de Maurice Pialat : Noria
  • 1986 : Descente aux enfers de Francis Girod : Lola Kolber
  • 1988 : Chouans ! de Philippe de Broca : Céline
  • 1988 : L'Étudiante de Claude Pinoteau : Valentine Ezquerra
  • 1989 : Mes nuits sont plus belles que vos jours de Andrzej Zulawski : Blanche
  • 1990 : Pacific Palisades de Bernard Schmitt : Bernadette
  • 1991 : Pour Sacha de Alexandre Arcady : Laura
  • 1991 : La Note bleue de Andrzej Zulawski : Solange Sand
  • 1993 : Fanfan de Alexandre Jardin : Fanfan
  • 1994 : La Fille de d'Artagnan de Bertrand Tavernier : Éloïse d'Artagnan
  • 1995 : Braveheart de Mel Gibson : Isabelle de France
  • 1995 : Par-delà les nuages de Michelangelo Antonioni et Wim Wenders
  • 1997 : Anna Karenine de Bernard Rose : Anne Karénine
  • 1997 : Marquise de Vera Belmont : Marquise du Parc
  • 1998 : Firelight, le lien secret de William Nicholson : Élisabeth Laurier
  • 1999 : Une fille qui a du chien (Lost & found) de Jeff Pollack : Lila Dubois
  • 1999 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream) de Michael Hoffman : Hippolyta
  • 1999 : Le monde ne suffit pas (James Bond) (The World is not enough) de Michael Apted : Elektra King
  • 2000 : La Fidélité de Andrzej Zulawski : Clélia
  • 2001 : Belphégor, le fantôme du Louvre de Jean-Paul Salomé : Lisa/Belphégor
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : le clap de début
  • 2003 : Alex et Emma de Rob Reiner : Pauline Delacroix
  • 2003 : Je reste ! de Diane Kurys : Marie-Dominique Delpire
  • 2004 : À ce soir de Laure Duthilleul : Nelly
  • 2005 : Anthony Zimmer de Jérôme Salle : Chiara Manzoni
  • 2007 : La Disparue de Deauville de Sophie Marceau : Lucie/Victoria
  • 2008 : Les Femmes de l'ombre de Jean-Paul Salomé : Louise
  • 2009 : De l'autre côté du lit de Pascale Pouzadoux : Ariane
  • 2009 : LOL de Lisa Azuelos : Anne
  • 2009 : Ne te retourne pas de Marina De Van : Jeanne
  • 2009 : L'Homme de chevet de Alain Monne : Muriel
  • 2010 : L'Âge de raison de Yann Samuell : Margaret
  • 2012 : Un bonheur n'arrive jamais seul de James Huth : Charlotte
  • 2013 : Arrêtez-moi de Jean-Paul Lilienfeld : La coupable
  • 2014 : Une rencontre de Lisa Azuelos : Elsa
  • 2014 : Tu veux ou tu veux pas de Tonie Marshall : Judith Chabrier
  • 2016 : Taulardes d'Audrey Estrougo : Mathilde Leroy

Réalisatrice

  • 1995 : L'aube à l'envers
  • 2002 : Parlez-moi d'amour, prix de la mise en scène à Montréal.
  • 2007 : La Disparue de Deauville

Récompenses


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Sophie Marceau sur sa fiche IMDB

marceaunuages.jpg
Sophie Marceau dans Par-delà les nuages de Michelangelo Antonioni

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique