Tony Gatlif

De Cinéann.

Tony Gatlif, né le 10 septembre 1948 à Alger, de son vrai nom Michel (Boualem) Dahmani, est un réalisateur français, également acteur, scénariste, compositeur et producteur de films.

Biographie

Tony Gatlif est né d'un père kabyle et d'une mère gitane. Après une enfance à Alger, Gatlif arrive en France en 1960 durant la Guerre d'Algérie. S'ensuit un parcours difficile et éclaté, qui ira de la maison de redressement à une rencontre avec l'acteur Michel Simon en 1966, en passant par des cours d'art dramatique. Il joue alors dans des pièces de théâtre puis réalise son premier film en 1975, La Tête en ruine.

À partir de 1981, il aborde le thème qu'il approfondira de film en film : les Roms du monde entier, dont il devient à bien des égards le chantre, séduit par une « communauté en mouvement » et par un « univers sonore et musical » d'une très grande richesse et d'une grande diversité. Cependant, manifestement étranger à l'idée d'un rattachement exclusif à une communauté, Gatlif se définit lui-même comme un « méditerranéen ».

Pour Tony Gatlif, la musique est « le ciment qui rattache les humains ». Il considère la musique comme « cette liberté qui [lui] donne le souffle de faire [ses] films, le souffle d'aller à la rencontre des autres dans le monde ». Il n'y a aucun doute que celle-ci est un des éléments essentiels, créateur même de situation dans ses films. Il compose lui-même, parfois en collaboration avec d'autres artistes, les musiques de Latcho Drom, Gadjo Dilo, Vengo, Swing, Transylvania…

Filmographie

Tony Gatlif est scénariste des films qu'il a réalisé.

  • 1973 : Max l'indien (court métrage)
  • 1975 : La Tête en ruine
  • 1978 : La Terre au ventre
  • 1981 : Canta gitano (court-métrage)
  • 1983 : Les Princes
  • 1985 : Rue du départ
  • 1989 : Pleure pas my love
  • 1990 : Gaspard et Robinson
  • 1993 : Latcho Drom
  • 1995 : Mondo
  • 1997 : Gadjo Dilo
  • 1998 : Je suis né d'une cigogne
  • 2000 : Vengo
  • 2001 : Swing
  • 2004 : Paris by Night, court-métrage du film Visions of Europe
  • 2005 : Exils
  • 2006 : Transylvania
  • 2010 : Liberté
  • 2012 : Indignados
  • 2014 : Geronimo

Distinctions

  • 1999 : César de la meilleure musique écrite pour un film pour Gadjo Dilo.
  • 2001 : César de la meilleure musique écrite pour un film pour Vengo.
  • 2001 : Étoile d'or du compositeur de musique originale de films, pour sa composition pour son film Vengo.
  • 2004 : Prix de la mise en scène lors du Festival de Cannes 2004 pour Exils.
  • 2011 : Prix Henri-Langlois "Humanisme et engagement"
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique