Valérie Donzelli

De Cinéann.

Valérie Donzelli, actrice, scénariste et réalisatrice française, née le 2 mars 1973 à Épinal.

Biographie

Avant d'entrer dans le milieu du cinéma, Valérie Donzelli suit des études d'architecture puis les abandonne pour devenir comédienne. Elle devient alors élève du Conservatoire municipal du 10e arrondissement de Paris, tout en travaillant comme vendeuse chez Ladurée, mais vit mal ses études et doute de sa vocation. C'est à ce moment qu'elle rencontre Jérémie Elkaïm qui devient son compagnon et l'encourage dans sa vocation d'actrice.

Elle décroche le rôle titre de Martha... Martha de Sandrine Veysset, qui la lance à la Quinzaine des Réalisateurs en 2001. Puis elle enchaîne les seconds rôles pour le cinéma, avant de se faire connaître du grand public grâce à la télévision. Elle joue notamment le rôle de Jeanne, la meilleure amie de Clara Sheller. Elle joue aussi Maïté dans 7 ans de Jean-Pascal Hattu.

Son second court métrage, Il fait beau dans la plus belle ville du monde, réalisé en 2007, est présenté à la Quinzaine des réalisateurs en 2008.

En 2009, elle réalise son premier long métrage, La Reine des pommes, dans lequel elle tient aussi le rôle principal. Présenté l'année suivante au festival Premiers Plans d'Angers dans la catégorie « Longs métrages français », il obtient le prix du public.

En mai 2011, son deuxième long métrage, La guerre est déclarée, est présenté au Festival de Cannes en ouverture de la Semaine de la critique. Le film coécrit avec Jérémie Elkaïm est directement inspiré de leur vie personnelle. Il raconte la façon dont leur jeune couple « qui n'était pas préparé à la guerre » a vécu la maladie de leur enfant de 18 mois. Le film a été accueilli triomphalement par la presse et le public cannois. Depuis il n'a cessé de faire parler de lui. Il a obtenu le Grand Prix du Festival du film de Cabourg ainsi que le Prix du Jury, le Prix du Public, et le Prix des Blogueurs au Festival Paris Cinéma.

Valérie Donzelli a participé à l'album de Benjamin Biolay, La Superbe, dont elle est la voix féminine de la chanson 15 août.

En 2013, elle fait partie du jury du festival du film de Locarno. Elle y présente aussi hors-compétition Que d'amour !, une adaptation pour Arte et la Comédie-Française du Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux avec les comédiens de la Comédie-Française.

Filmographie (réalisatrice)

  • 2000 : Demoiselle (Court métrage)
  • 2007 : Il fait beau dans la plus belle ville du monde (Court métrage)
  • 2009 : La Reine des pommes
  • 2010 : Madeleine et le facteur (Court métrage)
  • 2010 : La Guerre est déclarée
  • 2012 : Main dans la main
  • 2015 : Marguerite et Julien

Filmographie (actrice)

  • 2001 : Martha... Martha de Sandrine Veysset : Martha
  • 2001 : Les Âmes câlines de Thomas Bardinet : Émilie
  • 2003 : Cette femme-là de Guillaume Nicloux : Claire Atken
  • 2003 : Qui a tué Bambi ? de Gilles Marchand : Nathalie
  • 2003 : Mystification ou l'histoire des portraits de Sandrine Rinaldi : Emilie
  • 2005 : Le plus beau jour de ma vie de Julie Lipinski : Éléonore
  • 2005 : Entre ses mains d'Anne Fontaine : Valérie
  • 2005 : Voici venu le temps d'Alain Guiraudie : Soniéra Noubi-Datch
  • 2006 : L'Intouchable de Benoît Jacquot : L'actrice de théâtre
  • 2006 : L'Homme qui rêvait d'un enfant de Delphine Gleize : Suzanne
  • 2009 : La Reine des pommes de Valérie Donzelli : Adèle
  • 2011 : La Guerre est déclarée de Valérie Donzelli : Juliette
  • 2011 : Belleville Tokyo d'Élise Girard : Marie Tourelle
  • 2011 : En ville de Valérie Mréjen et Bertrand Schefer : Monika
  • 2011 : Pourquoi tu pleures ? de Katia Lewkowicz : Anna
  • 2011 : L'Art de séduire de Guy Mazarguil : Estelle
  • 2012 : Main dans la main de Valérie Donzelli : Véro
  • 2013 : Les Grandes Ondes (à l'ouest) de Lionel Baier : Julie
  • 2013 : Opium d'Arielle Dombasle : Valentine Hugo
  • 2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello : Renée
  • 2015 : Orage de Fabrice Camoin : Louise
  • 2015 : Les Chevaliers blancs de Joachim Lafosse : Françoise


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Valérie Donzelli sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique