Youssef Chahine

De Cinéann.

Youssef Gabriel Chahine (en arabe : يوسف جبريل شاهين), né le 25 janvier 1926 à Alexandrie et mort le 27 juillet 2008 au Caire, réalisateur, acteur, scénariste et producteur égyptien.

Biographie

Youssef Chahine est né dans une famille chrétienne d'Égypte, originaire du Liban, à Alexandrie le 25 janvier 1926. Il commence ses études au collège Saint-Marc puis rejoint Victoria College où il obtient son baccalauréat. À 21 ans, il quitte l'Égypte pour aller étudier le cinéma au Pasadena Playhouse dans les environs de Los Angeles. À son retour, trois ans plus tard, l'occasion lui est donnée, grâce à Alvise Orfanell, de réaliser son premier film, Papa Amin.

Il est invité pour la première fois au Festival de Cannes en 1951, pour son film Le Fils du Nil. En 1954, il lance la carrière d'acteur d'Omar Sharif dans son film Le démon du désert. Mais le film qui marqua sa carrière fut Gare centrale, en 1958, chef-d'œuvre qui lui permit d'être reconnu comme l'un des plus grands cinéastes du XXe siècle.

En 1992, il s'essaie également au théâtre avec l'adaptation du Caligula d'Albert Camus, donné à la Comédie-Française.

Fréquemment confronté à la censure, Youssef Chahine ne cesse néanmoins de dénoncer la bêtise et l'intégrisme, tout en multipliant les choix stylistiques, du mélodrame chanté (J'ai quitté ton amour avec Farid El Atrache) à la reconstitution historique (Adieu Bonaparte) ou à l'évocation autobiographique (Alexandrie pourquoi).

Youssef Chahine meurt le 27 juillet 2008 au Caire.

Filmographie

  • 1950 : Papa Amin (بابا أمين, Baba Amin)
  • 1951 : Le Fils du Nil (إبن النيل, Ibn al-Nil)
  • 1952 : Le Grand bouffon (المهرج الكبير, El Mohareg el Kebyr)
  • 1952 : La Dame du train (سيدة القطار, Saydat al Ketaar)
  • 1953 : Femmes sans hommes (نساء بلا رجال, Nisaa bila Regal)
  • 1954 : Ciel d'enfer (صراع فى الوادى, Sira` fi al-Wadi)
  • 1954 : Le démon du désert (شيطان الصحراء, Shaytan al-Sahra)
  • 1956 : Les Eaux noires (صراع فى الميناء, Sira` fi el-Minaa)
  • 1957 : C'est toi mon amour (انت حبيبي, Inta habibi)
  • 1957 : Adieu mon amour (ودعت حبك, Wadda'tu Hobbaka)
  • 1958 : Gare centrale (باب الحديد, Bab al-Hadid)
  • 1958 : Djamila l'Algérienne (جميلة بوحريد, Djamila Bouhired)
  • 1959 : A toi pour toujours (حب إلى الأب, Hobb lel Abad)
  • 1960 : Entre tes mains (بين ايديك, Bein Edeik)
  • 1961 : L'Appel des amants (نداء العشاق, Nidaa al Oushaak)
  • 1961 : Un Homme dans ma vie (رجل في حياتي, Rajul fe Haiaty)
  • 1963 : Saladin (الناصر صلاح الدين, Al Nasser Salah Ad-Din)
  • 1964 : L'Aube d'un jour nouveau (فجر يوم جدي, Fagr Yom gedid)
  • 1965 : Le Vendeur des bagues (بياع الخوات, Biya el-Khawatim)
  • 1966 : Le Sables d'or (رمال من ذهب, Rimal min Thahab)
  • 1968 : Ces Gens du Nil (الناس والنيل, Al Nas wal Nil)
  • 1969 : La Terre (الأرض, Al-Ard) adapté d'un roman d'Abd al-Rahman al-Charqawi
  • 1970 : Le Choix (الإختيار, Al-Ikhtiyar)
  • 1972 : Le Moineau (العصفور , El asfour)
  • 1976 : Le Retour de l'enfant prodigue (عودة الإبن الضال, Awdet el ebn el dal)
  • 1978 : Alexandrie pourquoi (إسكندرية .. ليه؟ , Iskandariyah.. lih?)
  • 1982 : La Mémoire (Hadduta misrija)
  • 1985 : Adieu Bonaparte (وداعا بونابرت , Wadaan Bonabart)
  • 1986 : Le Sixième Jour (اليوم السادس, al-Yawm al-Sadis)
  • 1990 : Alexandrie encore et toujours (إسكندرية كمان وكمان, Iskandariyah Kaman wa Kaman)
  • 1991 : Le Caire, raconté par Youssef Chahine (القاهرة منورة بأهلها, Al Qahera menawara be ahlaha)
  • 1994 : L'Émigré (المهاجر , Al-Mohagir)
  • 1997 : Le Destin (المصير, Al-Massir)
  • 1999 : L'Autre (الآخر, Al-Akhar)
  • 2001 : Silence... on tourne (سكوت .. حنصور, Sokoot..Hansawwar)
  • 2002 : 11'09"01 (film collectif)
  • 2004 : Alexandrie-New York (إسكندرية .. نيويورك, Iskandariyah.. New York)
  • 2007 : Le Chaos ( هي فوضى, Hiya fawda) (co-réalisé par Khaled Youssef)
  • 2007 : 47 ans après, court métrage faisant partie de Chacun son cinéma
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique