Albert Dupontel

De Cinéann.

Version du 2 mars 2018 à 21:15 par MariAnn (discuter | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version courante (diff) | Version suivante → (diff)

Albert Dupontel (de son vrai nom Philippe Guillaume), né le 11 janvier 1964 à Saint-Germain-en-Laye, humoriste, acteur et réalisateur.

Biographie

Le père d'Albert Dupontel est originaire des Côtes-d'Armor et a passé beaucoup de temps du côté de Saint-Brieuc. Jusqu'à l'âge de 20 ans, il vit avec son père médecin et sa mère dentiste à Conflans-Sainte-Honorine. Élève à l'école Paul-Bert de Conflans, il fait du judo, et de la gymnastique. Après le baccalauréat, il suit quatre années d'études à la faculté de médecine de Bichat entre 1982 et 1986.

Après ses études en médecine inachevées, Albert Dupontel suit des formations à l'École du théâtre national de Chaillot où il étudie pendant deux ans sous la direction d’Antoine Vitez. Durant cette période d’apprentissage de 1986 à 1988, il joue des petits rôles.

Il se lance dans sa passion, la comédie. Il choisit alors Dupontel pour nom de scène. Il souhaite en effet préserver sa famille et particulièrement ses parents. En 1990, il crée avec Manuel Poirier les Sales histoires, une série d’histoires brèves pour Canal+. Son ton est nouveau et tranche avec ce qui se fait à l’époque. Il commence par des prestations scéniques d'humoriste en one man show (août 1990 au théâtre Graslin à Nantes). Cette même année, il tourne une série de spots publicitaires pour la Lada Samara. Patrick Sébastien l'invite dans son émission télévisée à grande audience, ce qui le propulse rapidement parmi les meilleurs humoristes français. Il se produit avec succès dans de nombreuses salles parisiennes, notamment au théâtre Tristan-Bernard (Le Bac de philo, avec Jean-Paul Sartre ou Rambo). En 1992, il se produit à L'Olympia avec Sale spectacle et remporte un grand succès avec les sketchs Burt, ou encore Les Pourris d'Or, la fameuse Pause et le célèbre Hard-Rockeur. Toutefois, il fait de la scène « pour bouffer », comme il dit, car son projet à long-terme, c'est le cinéma.

En 1992, il se lance dans la mise en scène avec Désiré, son premier court métrage. Toujours comédien, il apparaît dans des films tel que Un héros très discret ou Chacun pour toi avec Jean Yanne. Grâce à l'argent gagné avec ses spectacles, il se lance dans la réalisation et son premier film Bernie (1996) qui obtient un grand succès. En 1999, il signe Le Créateur toujours entouré de la même équipe. Entre le métier de scénariste et de réalisateur, il fait toujours l’acteur dans des films comme Le Convoyeur ou Un long dimanche de fiançailles. Exigeant, il reste un peu en marge de la profession, refusant les facilités du show business. Dans Enfermés dehors, où il est à la fois réalisateur et acteur principal, il parvient à réaliser un film d'action burlesque et déjanté, faisant l'admiration de Terry Gilliam et Terry Jones, qui participent brièvement au film3. En 2009, il sort Le Vilain, fable drôlatique qui permet à Catherine Frot de faire une composition de vieille dame. Le film est un succès (plus d'un million de spectateurs).

Il est le compagnon de Claude Perron, une comédienne que l'on croise souvent, en second rôle, dans ses films.

Citations

Je n'ai de comptes à rendre à personne. Je vis comme Gandhi, je n'ai besoin de rien. On ne peut pas m'avoir. Le vrai luxe dans ce métier, c'est la liberté de dire non ou de dire oui. Il faut savoir ce qu'on veut.(…) Mais quand un mec me reconnaît dans une crêperie au fin fond de la Bretagne et vient me parler du Créateur pendant une heure, c'est magnifique

La télévision, c'est la culture de l'ennui, tandis qu'au cinéma on recherche quelque chose de "Bigger than Life"

Filmographie

Réalisateur, scénariste

  • 1992 : Désiré (court-métrage)
  • 1996 : Bernie
  • 1999 : Le Créateur
  • 2006 : Enfermés dehors
  • 2009 : Le Vilain
  • 2013 : Neuf mois ferme
  • 2017 : Au revoir là-haut

Acteur

  • 1988 : Encore de Paul Vecchiali : Alain
  • 1988 : La Bande des quatre de Jacques Rivette : un (faux) voyou
  • 1989 : La Nuit du doute de Cheikh Djemai
  • 1993 : Chacun pour toi de Jean-Michel Ribes : Gus
  • 1994 : Giorgino de Laurent Boutonnat : l'infirmier infirme
  • 1996 : Un héros très discret de Jacques Audiard : Dionnet
  • 1996 : Bernie d'Albert Dupontel : Bernie Noël
  • 1998 : Serial Lover de James Huth : Eric Cellier
  • 1999 : La Maladie de Sachs de Michel Deville : le docteur Bruno Sachs
  • 1999 : Du bleu jusqu'en Amérique de Sarah Lévy : le professeur Helpos
  • 1999 : Le Créateur d'Albert Dupontel : Darius
  • 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier : un officier de police
  • 2001 : L'Origine du monde de Jérôme Enrico : le travesti
  • 2002 : Petites misères de Philippe Boon et Laurent Brandenbourger : Jean
  • 2002 : Irréversible de Gaspar Noé : Pierre
  • 2002 : Monique : toujours contente de Valérie Guignabodet : Alex
  • 2003 : Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie : lui-même
  • 2004 : Le Convoyeur de Nicolas Boukhrief : Alexandre Demarre
  • 2004 : Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet : Célestin Poux
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson : Jean-François Lefort, le pianiste
  • 2006 : Enfermés dehors d'Albert Dupontel : Roland
  • 2006 : Avida de Benoît Delépine, Gustave Kervern : le garde du corps
  • 2006 : Président de Lionel Delplanque : le président de la République
  • 2007 : Jacquou le croquant de Laurent Boutonnat : le père de Jacquou
  • 2007 : Odette Toulemonde d'Éric-Emmanuel Schmitt : Balthazar Balsan
  • 2007 : Chrysalis de Julien Leclercq : David Hoffmann
  • 2007 : L'Ennemi intime de Florent Emilio Siri : le sergent Dougnac
  • 2007 : Louise-Michel de Gustave Kervern et Benoît Delépine : Miro
  • 2008 : Paris de Cédric Klapisch : Jean, le maraîcher
  • 2008 : Deux jours à tuer de Jean Becker : Antoine Méliot
  • 2009 : Le Vilain d'Albert Dupontel : Sidney
  • 2010 : Le Bruit des glaçons de Bertrand Blier : le cancer
  • 2011 : La Proie d'Éric Valette : Franck Adrien
  • 2011 : La Brindille d'Emmanuelle Millet : le directeur du musée
  • 2012 : Cadres noirs de Manuel Boursinhac
  • 2012 : Le Grand Soir de Gustave Kervern et Benoît Delépine : Jean-Pierre Bonzini
  • 2013 : Neuf mois ferme d'Albert Dupontel : Bob
  • 2015 : En équilibre de Denis Dercourt : Marc
  • 2015 : Les Premiers, les Derniers de Bouli Lanners : Cochise
  • 2017 : Au poste de Quentin Dupieux
  • 2017 : Au revoir là-haut d'Albert Dupontel : Albert Maillard


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Albert Dupontel sur sa fiche IMDB


Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique