Asghar Farhadi

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
(++)
(++)
 
Ligne 18 : Ligne 18 :
* 2013 : ''[[Le Passé]]''
* 2013 : ''[[Le Passé]]''
* 2016 : ''[[Le Client]]'' (persan : فروشنده, Forushande)
* 2016 : ''[[Le Client]]'' (persan : فروشنده, Forushande)
 +
* 2018 : ''[[Everybody Knows]]'' (''Todos Lo Saben'')
'''Séries télévisées'''  
'''Séries télévisées'''  

Version actuelle en date du 9 mai 2018 à 19:13

Asghar Farhadi (en persan: اصغر فرهادی), né en 1972 à Khomein Shahr près d'Ispahan, scénariste et réalisateur iranien.

Biographie

Asghar Farhadi a fait ses études de théâtre, avec un diplôme du 1er cycle en arts dramatiques et une maîtrise de mise en scène théâtrale à l’Université de Téhéran et l’Université Tarbiat Modarres. Farhadi a tourné des courts métrages de 8 mm et 16 mm au Département de la société du cinéma de jeunesse d’Ispahan avant d’entamer l’écriture des pièces de théâtre et des scénarios pour la télévision iranienne, IRIB.

Il a également réalisé des séries télévisées documentaire comme la série populaire Histoire d’une ville et a collaboré comme co-scénariste du film La Basse Altitude d’Ebrahim Hatamikia. Danse dans la poussière est son premier film réalisé, suivi par le film acclamé par les critiques, Les enfants de Belle Ville. Son troisième film, La Fête du feu obtient le Hugo d'or au Festival international du film de Chicago en 2006.

À propos d'Elly, pour lequel il reçoit l’Ours d'argent du meilleur réalisateur à Berlin en 2009, prend pour sujet le voyage d’un groupe d’Iraniens au bord de la mer Caspienne tournant à la catastrophe. En 2011, Farhadi revient à la Berlinale pour y présenter Une séparation. Le film gagne l'Ours d'or et les Prix d'interprétation féminine et masculine pour l'ensemble de la distribution. Puis il reçoit, en 2012, le Golden Globe, le César et l'Oscar du meilleur film étranger.

Filmographie

  • 2003 : Danse dans la poussière (Raghs dar ghobar)
  • 2004 : Les Enfants de Belle Ville (persan : شهر زیبا, Shahr-e ziba)
  • 2006 : La Fête du feu (persan : چهارشنبه سوری, Chaharshanbe Suri)
  • 2009 : À propos d'Elly (persan : درباره الی, Darbareye Elly)
  • 2011 : Une séparation (persan : جدایی نادر از سیمین, Jodaeiye Nader az Simin )
  • 2013 : Le Passé
  • 2016 : Le Client (persan : فروشنده, Forushande)
  • 2018 : Everybody Knows (Todos Lo Saben)

Séries télévisées

  • 1998 : Aparteman Faraj Va Farokh
  • 1998 : Cheshm Be Rah

Scénariste

Asghar Farhadi est scénaristes de tous les films qu'ils a réalisés.

  • 2002 : La Basse Altitude d'Ebrahim Hatamikia
  • 2008 : Dayereh-e zangi de Parisa Bakhtavar
  • 2009 : Mohakeme dar khiaban de Masud Kimiai

Récompenses

  • 2003 : Meilleur réalisateur, Asia-Pacific Film Festival
  • 2009 : Grand Prix du Jury pour Le temps qui reste, meilleur scénariste, Asia Pacific Screen Awards
  • 2009 : Ours d'argent du meilleur réalisateur au Festival international du film de Berlin pour À propos d'Elly
  • 2011 : Ours d'or du meilleur film pour Une séparation
  • 2012 : César du meilleur film étranger pour Une séparation
  • 2012 : Golden Globe du meilleur film étranger à la Cérémonie internationale des Golden Globe Une séparation
  • 2012 : Oscar du meilleur film étranger pour Une séparation


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Asghar Farhadi sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique