Bruno Podalydès

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
(++)
(Filmographie comme réalisateur)
 
Ligne 5 : Ligne 5 :
Son premier film ''Versailles Rive gauche'', un moyen métrage, est très remarqué et remporte le [[César du cinéma|César]] du meilleur court-métrage en 1993. Il réalise en 1994 un deuxième court-métrage « ''Voilà'' » sélectionné à la [[Mostra de Venise]].
Son premier film ''Versailles Rive gauche'', un moyen métrage, est très remarqué et remporte le [[César du cinéma|César]] du meilleur court-métrage en 1993. Il réalise en 1994 un deuxième court-métrage « ''Voilà'' » sélectionné à la [[Mostra de Venise]].
-
=== Filmographie comme réalisateur ===
+
=== Filmographie ===
-
'''Courts métrages'''
+
'''Réalisateur courts métrages'''
* 1988 : ''Le dernier mouvement de l'été''
* 1988 : ''Le dernier mouvement de l'été''
Ligne 16 : Ligne 16 :
* 2006 : ''[[Paris je t'aime|Paris, je t'aime]]'' - segment Montmartre
* 2006 : ''[[Paris je t'aime|Paris, je t'aime]]'' - segment Montmartre
-
'''Longs métrages'''
+
'''Réalisateur longs métrages'''
* 1998 : ''[[Dieu seul me voit]] (Versailles-Chantiers)'' César de la première œuvre de fiction.
* 1998 : ''[[Dieu seul me voit]] (Versailles-Chantiers)'' César de la première œuvre de fiction.
* 2001 : ''[[Liberté-Oléron]]''  
* 2001 : ''[[Liberté-Oléron]]''  
Ligne 25 : Ligne 25 :
* 2012 : ''[[Adieu Berthe|Adieu Berthe, l'enterrement de Mémé]]''
* 2012 : ''[[Adieu Berthe|Adieu Berthe, l'enterrement de Mémé]]''
* 2015 : ''[[Comme un avion]]''
* 2015 : ''[[Comme un avion]]''
-
* 2018 : ''Bécassine''
+
* 2018 : ''Bécassine !''
 +
* 2020 : ''[[Les Deux Alfred]]''
 +
 
 +
'''Acteur (sélection)'''
 +
 
 +
En règle générale, il joue dans ses propres films, pour d'autres réalisateurs:
 +
* 2011 : ''[[Mon pire cauchemar]]'' d'[[Anne Fontaine]] : Marc-Henri
 +
* 2012 : ''Le Fils de l'autre ''de Lorraine Lévy : David
 +
* 2013 : ''Joséphine'' d'Agnès Obadia : le psy
 +
* 2013 : ''100% cachemire'' de Valérie Lemercier : Pierre Dutertre
 +
* 2015 : ''[[La Belle Saison]]'' de [[Catherine Corsini]] : Pr Chambard
 +
* 2016 : ''Chocolat'' de Roschdy Zem : Louis Lumière
 +
* 2017 : ''[[Un beau soleil intérieur]]'' de [[Claire Denis]] : Fabrice, un homme du milieu de l'art
 +
* 2018 : ''Pupille'' de Jeanne Herry : Jacques, l'ex-mari de Karine
 +
* 2021 : ''Cette musique ne joue pour personne'' de Samuel Benchetrit
{{IMDBF|0687913}}
{{IMDBF|0687913}}
{{DEFAULTSORT:Podalydes, Bruno}}
{{DEFAULTSORT:Podalydes, Bruno}}
 +
[[Catégorie:Réalisateur français]]
[[Catégorie:Réalisateur français]]
[[Catégorie:Scénariste français]]
[[Catégorie:Scénariste français]]
[[Catégorie:Acteur français]]
[[Catégorie:Acteur français]]
[[Catégorie:Naissance en 1961]]
[[Catégorie:Naissance en 1961]]

Version actuelle en date du 18 juin 2021 à 14:55

Bruno Podalydès est un scénariste, réalisateur et acteur français né le 11 mars 1961 à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine, France).

Il est le frère de l'acteur Denis Podalydès.

Son premier film Versailles Rive gauche, un moyen métrage, est très remarqué et remporte le César du meilleur court-métrage en 1993. Il réalise en 1994 un deuxième court-métrage « Voilà » sélectionné à la Mostra de Venise.

Filmographie

Réalisateur courts métrages

  • 1988 : Le dernier mouvement de l'été
  • 1989 : Vertige
  • 1992 : Versailles Rive-Gauche : César du meilleur court-métrage en 1993
  • 1994 : Voilà
  • 1996 : Expapec
  • 2006 : Que sont-ils devenus ? (en attendant Versailles Rive Droite)
  • 2006 : Paris, je t'aime - segment Montmartre

Réalisateur longs métrages

Acteur (sélection)

En règle générale, il joue dans ses propres films, pour d'autres réalisateurs:

  • 2011 : Mon pire cauchemar d'Anne Fontaine : Marc-Henri
  • 2012 : Le Fils de l'autre de Lorraine Lévy : David
  • 2013 : Joséphine d'Agnès Obadia : le psy
  • 2013 : 100% cachemire de Valérie Lemercier : Pierre Dutertre
  • 2015 : La Belle Saison de Catherine Corsini : Pr Chambard
  • 2016 : Chocolat de Roschdy Zem : Louis Lumière
  • 2017 : Un beau soleil intérieur de Claire Denis : Fabrice, un homme du milieu de l'art
  • 2018 : Pupille de Jeanne Herry : Jacques, l'ex-mari de Karine
  • 2021 : Cette musique ne joue pour personne de Samuel Benchetrit


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Bruno Podalydès sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique