Carole Bouquet

De Cinéann.

Version du 13 avril 2021 à 07:13 par MariAnn (discuter | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version courante (diff) | Version suivante → (diff)

Carole Bouquet , actrice française né en 1957

Biographie

Carole Bouquet et sa sœur aînée Laurence sont élevées par leur père, Robert Bouquet, un austère centralien, ingénieur dans le BTP, séparé de leur mère qui est partie refaire sa vie dans le Sud alors que Carole a trois ans. Plus tard, avec du recul, elle jugera sa jeunesse non pas malheureuse, mais ennuyeuse. Elle indique toutefois que son père, avare de paroles, l'a aidée à se construire : « Le regard d'un père vous construit. Je pense que les femmes sont protégées par un père aimant ». Elle affirme aussi : « Je n'ai pas appris à être une femme, mais j'ai appris l'indépendance. » Elle vient régulièrement à Genève voir son oncle Marc Bonnant, avocat genevois, et sa tante Marianne.

Dans sa jeunesse, elle reçoit auprès de sœurs dominicaines une éducation basée sur le mérite et l’humilité. Après de brèves études à la Sorbonne, elle décide de se lancer dans la carrière de comédienne. À partir de 1976, elle est reçue au Conservatoire d'art dramatique de Paris pour y suivre des études de trois ans. Au cours de la première année, elle fait la connaissance du réalisateur Luis Buñuel en passant un casting. Appréciée pour sa beauté classique, c'est Luis Buñuel qui la fait tourner le premier au cinéma en 1977, dans un classique du surréalisme, Cet obscur objet du désir, dans lequel Carole Bouquet interprète le rôle principal de Conchita. Nommé aux César, le film devient un classique. En 2005, elle indique : « C'est avec Buñuel que ma vie a basculé. (…) Il me parlait de ma vie. Je le prenais pour un devin alors que c'était tout simplement un monsieur qui avait 77 ans et qui lisait très clairement à travers une jeune fille de 18 ans ». Sa prestation est saluée des deux côtés de l’Atlantique, et son image d’icône à la beauté glacée naît avec cette première apparition. Elle part ensuite pour New York afin de perfectionner son anglais. Chaperonnée par Andy Warhol et Peter Beard, elle vit en colocation avec l'actrice Clio Goldsmith. Puis elle enchaîne à son retour en France, tournant dans Buffet froid de Bertrand Blier, avec comme partenaire Gérard Depardieu.

Au théâtre, elle joue notamment en 2002 dans Phèdre, mis en scène par Jacques Weber et en 2008 dans Bérénice, mis en scène par Lambert Wilson.

À la télévision, elle apparaît notamment en 2004 dans la série Sex and the City dans l'épisode An American Girl in Paris et, en 2021, dans la série En thérapie.

Elle n'a aucun lien de parenté avec le comédien français Michel Bouquet.

carole29.jpg

Filmographie

  • 1977 : Cet obscur objet du désir de Luis Buñuel : Conchita (rôle partagé avec Angela Molina)
  • 1979 : Buffet froid de Bertrand Blier : la jeune femme
  • 1979 : Le Manteau d'astrakan de Marco Vicario : Valentine
  • 1980 : Blank Generation d'Ulli Lommel : Nada
  • 1981 : Le Jour des idiots de Werner Schroeter : Carole
  • 1981 : Rien que pour vos yeux de John Glen : Melina Havelock
  • 1982 : Bingo Bongo de Pasquale Festa Campanile : Laura
  • 1983 : Mystère de Carlo Vanzina : Mystère
  • 1984 : Le Bon Roi Dagobert de Dino Risi : Héméré
  • 1984 : Nemo d'Arnaud Sélignac : Rals-Akrai
  • 1984 : Rive droite, rive gauche de Philippe Labro : Babée Senanques
  • 1985 : Spécial Police de Michel Vianey : Isabelle Rodin
  • 1986 : Double messieurs de Jean-François Stévenin : Hélène
  • 1986 : Le Mal d'aimer de Giorgio Treves : Eléonore
  • 1987 : Jenatsch de Daniel Schmid : Lucrezia von Planta
  • 1989 : Bunker Palace Hôtel d'Enki Bilal : Clara
  • 1989 : Trop belle pour toi de Bertrand Blier : Florence Barthélémy / la voisine de Colette
  • 1989 : New York Stories (segment « La Vie sans Zoé ») de Francis Ford Coppola : la princesse Soroya
  • 1991 : Contre l'oubli, sketch de Jean-Loup Hubert
  • 1991 : Donne con le gonne de Francesco Nuti : Margherita
  • 1993 : Tango de Patrice Leconte : la femme vedette
  • 1994 : D'une femme à l'autre de Charlotte Brändström : Kate Swallow
  • 1994 : Grosse Fatigue de Michel Blanc : elle-même
  • 1996 : Poussières d'amour de Werner Schroeter : l'interviewée
  • 1997 : Lucie Aubrac de Claude Berri : Lucie Aubrac
  • 1998 : En plein cœur de Pierre Jolivet : Viviane Farnese
  • 1999 : Un pont entre deux rives de Frédéric Auburtin et Gérard Depardieu : Mina
  • 2000 : Le Pique-nique de Lulu Kreutz de Didier Martiny : Anna Ghirardi
  • 2001 : Wasabi de Gérard Krawczyk : Sofia
  • 2002 : Blanche de Bernie Bonvoisin : Anne d'Autriche
  • 2002 : Embrassez qui vous voudrez de Michel Blanc : Lulu
  • 2003 : Bienvenue chez les Rozes de Francis Palluau : Béatrice
  • 2004 : Feux rouges de Cédric Kahn : Hélène
  • 2004 : Les Fautes d'orthographe de Jean-Jacques Zilbermann : Geneviève Massu
  • 2005 : Travaux de Brigitte Roüan : Chantal Letellier
  • 2005 : L'Enfer de Danis Tanović : Marie, la mère
  • 2005 : Nordeste de Juan Solanas : Hélène
  • 2006 : Aurore de Nils Tavernier : la reine
  • 2006 : Un ami parfait de Francis Girod : Anna
  • 2007 : Si c'était lui… d'Anne-Marie Étienne : Hélène
  • 2008 : Les Enfants de Timpelbach de Nicolas Bary : madame Drohne
  • 2008 : Les Hauts Murs de Christian Faure : la mère de « Fil de fer »
  • 2009 : Je vais te manquer d'Amanda Sthers : Julia
  • 2010 : Protéger et servir d'Éric Lavaine : Aude Lettelier
  • 2010 : Libre échange de Serge Gisquière : Marthe
  • 2011 : Impardonnables d'André Téchiné : Judith
  • 2012 : Mauvaise Fille de Patrick Mille : Alice
  • 2014 : Une heure de tranquillité de Patrice Leconte : Nathalie
  • 2018 : Voyez comme on danse de Michel Blanc : Lucie
  • 2019 : Chambre 212 de Christophe Honoré : Irène
  • 2020 : Boutchou d'Adrien Piquet-Gauthier : Paula
  • 2021 : Fantasmes de David et Stéphane Foenkinos

Télévision

  • 1977 : La Famille Cigale de Jean Pignol (mini-série) : Béatrice Damien-Lacour
  • 1977 : Les Rebelles de Pierre Badel (téléfilm) : Nilca
  • 1979 : L'Œil de la nuit (épisode « Le Vin des Carpathes » de Jean-Pierre Richard) : Lena
  • 1997 : Le Rouge et le Noir de Jean-Daniel Verhaeghe (téléfilm) : Louise de Rénal
  • 2000 : Bérénice de Jean-Daniel Verhaeghe (téléfilm) : Bérénice
  • 2001 : Madame de… de Jean-Daniel Verhaeghe (téléfilm) : « Madame de »
  • 2002 : Ruy Blas de Jacques Weber (téléfilm) : la Reine
  • 2004 : Sex and the City (épisode « An American Girl in Paris : Part 2 » de Timothy Van Patten) : Juliet
  • 2014-2016 : Les Hommes de l'ombre (saison 2 et 3 : Élisabeth Marjorie
  • 2014 : Rosemary’s Baby d'Agnieszka Holland (mini-série) : Margaux Castevet
  • 2017 : La Mante d'Alexandre Laurent (mini-série) : Jeanne Deber
  • 2020 : Grand Hôtel de Yann Samuell et Jérémy Minui (mini-série) : Agnès Vasseur
  • 2020 : I love you coiffure de Muriel Robin (téléfilm) : Caroline
  • 2021 : En thérapie (épisodes « Esther » ) : Esther
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique