Grand Prix (Festival de Cannes)

De Cinéann.

Version du 23 septembre 2016 à 15:16 par MariAnn (discuter | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version courante (diff) | Version suivante → (diff)

Le Grand prix du jury est décerné par le jury des longs métrages du Festival de Cannes à un film ayant fait la démonstration d'un très grand talent de mise en scène et ayant manifesté le plus d'originalité ou d'esprit de recherche. Au départ, dans les années 1960 le Grand Prix, d'abord Prix Spécial puis finalement Grand Prix du Jury, avait la même valeur que la Palme d'or, le premier venant récompenser le meilleur film de la compétition dans la catégorie "art et essai", la seconde allant elle au meilleur film destiné au grand public. Mais cette définition ne fut jamais vraiment comprise, ni réellement appliquée. Aujourd'hui, cette distinction est définitivement perçue comme un honneur moins prestigieux que la suprême palme, mais elle permet malgré tout à son détenteur de se hisser à la seconde place du palmarès.

Palmarès

Année Film Réalisateur Pays
1967 ex aequo Accident Joseph Losey Royaume-Uni
ex aequo J'ai même rencontré des Tziganes heureux Aleksandar Petrovic Yougoslavie
1968 arrêté à cause des événements de mai 68
1969 Adalen 31 Bo Widerberg Suède
1970 Enquête sur un citoyen au-dessus de tout soupçon Elio Petri Italie
1971 ex aequo Johnny s'en va-t-en guerre Dalton Trumbo Etats-Unis
ex aequo Taking Off Milos Forman Etats-Unis
1972 Solaris Andrei Tarkovsky URSS
1973 La Maman et la putain Jean Eustache France
1974 Les Mille et Une Nuits Pier Paolo Pasolini Italie
1975 L'Énigme de Kaspar Hauser Werner Herzog Allemagne de l'Ouest
1976 ex aequo Cría cuervos Carlos Saura Espagne
ex aequo La Marquise d'O... Eric Rohmer Allemagne de l'Ouest
1977 non décerné
1978 ex aequo Rêve de singe Marco Ferreri Italie
ex aequo Le Cri du sorcier Jerzy Skolimowski Royaume-Uni
1979 Siberiade Andrei Konchalovsky URSS
1980 Mon oncle d'Amérique Alain Resnais France
1981 Les Années lumière Alain Tanner Suisse
1982 La Nuit de San Lorenzo Paolo Taviani et Vittorio Taviani Italie
1983 Monty Python : Le Sens de la vie Terry Jones et Terry Gilliam Royaume-Uni
1984 Journal à mes enfants Márta Mészáros Hongrie
1985 Birdy Alan Parker Etats-Unis
1986 Le Sacrifice Andrei Tarkovsky Suède
1987 Le Repentir Tengiz Abuladze Géorgie
1988 Un Monde à part Chris Menges Royaume-Uni
1989 ex aequo Cinema Paradiso Giuseppe Tornatore Italie
ex aequo Trop belle pour toi Bertrand Blier France
1990 ex aequo L'Aiguillon de la mort Kôhei Oguri Japon
ex aequo Tilai Idrissa Ouedraogo Burkina Faso
1991 La Belle Noiseuse Jacques Rivette France
1992 Les Enfants volés Gianni Amelio Italie
1993 Si loin, si proche ! Wim Wenders Allemagne
1994 ex aequo Vivre ! Zhang Yimou Chine
ex aequo Soleil trompeur Nikita Mikhalkov Russie
1995 Le Regard d'Ulysse Theo Angelopoulos Grèce
1996 Breaking the Waves Lars von Trier Danemark
1997 De beaux lendemains Atom Egoyan Canada
1998 La Vie est belle Roberto Benigni Italie
1999 L'Humanité Bruno Dumont France
2000 Les Démons à ma porte Jiang Wen Chine
2001 La Pianiste Michael Haneke France
2002 L'Homme sans passé Aki Kaurismäki Finlande
2003 Uzak Nuri Bilge Ceylan Turquie
2004 Old boy Park Chan-wook Corée du Sud
2005 Broken Flowers Jim Jarmusch Etats-Unis
2006 Flandres Bruno Dumont France
2007 La Forêt de Mogari Naomi Kawase Japon
2008 Gomorra Matteo Garrone Italie
2009 Un prophète Jacques Audiard France
2010 Des hommes et des dieux Xavier Beauvois France
2011 Le Gamin au vélo Frères Dardenne Belgique
ex aequo Once Upon a Time in Anatolia Nuri Bilge Ceylan Turquie
2012 Reality Matteo Garrone Italie
2013 Inside Llewyn Davis Joel et Ethan Coen États-Unis
2014 Les Merveilles Alice Rohrwacher Italie
2015 Le Fils de Saul László Nemes Hongrie
2016 Juste la fin du monde Xavier Dolan France Canada
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique