Hirokazu Kore-eda

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
(++)
m (a déplacé Hirokazu Kore-Eda vers Hirokazu Kore-eda : =)
 

Version actuelle en date du 5 juillet 2018 à 05:51

Hirokazu Kore-eda (japonais 是枝 裕和, Kore-eda Hirokazu), réalisateur japonais, né à Tôkyô en 1962.

Hirokazu Kore-eda est considéré comme l'un des jeunes réalisateurs japonais les plus prometteurs, en particulier pour son approche nouvelle, non spectaculaire et quasiment documentaire du cinéma de fiction, trait commun à une série de jeunes réalisateurs japonais comme également Susumu Hani.

Sept de ses films ont été sélectionnés au Festival de Cannes : Distance en 2001 (en compétition officielle), Nobody Knows en 2004 (en compétition officielle), Air Doll en 2009 (dans la section Un certain regard), Tel père, tel fils en 2013 (en compétition officielle), Notre petite sœur en 2015 (en compétition officielle), Après la tempête en 2016 ( Un certain regard) et Une affaire de famille

Filmographie

  • 1995  : Maborosi (japonais 幻の光, Maboroshi no hikari)
  • 1998 : After Life (japonais ワンダフルライフ, Wandafuru raifu)
  • 2001 : Distance
  • 2004 : Nobody Knows (japonais 誰も知らない, Dare mo shiranai)
  • 2006 : Hana (japonais 花よりもなほ, Hana yori mo naho)
  • 2008 : Still Walking (japonais 歩いても 歩いても, Aruitemo aruitemo)
  • 2009  : Air Doll (japonais 空気人形, Kūki Ningyō)
  • 2011 : I Wish - nos vœux secrets (japonais 奇跡, Kiseki)
  • 2013 : Tel père, tel fils (そして父になる, Soshite chichi ni naru)
  • 2015 : Notre petite sœur (海街 diary, Umimachi daiarī), tiré du manga Kamakura Diary
  • 2016 : Après la tempête (海よりもまだ深く, Umi yori mo mada fukaku)
  • 2017 : The Third Murder (三度目の殺人, Sandome no satsujin)
  • 2018 : Une affaire de famille (万引き家族, Manbiki kazoku)

Distinctions


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Hirokazu Kore-eda sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique