Kleber Mendonça Filho

De Cinéann.

Version du 12 juillet 2019 à 09:30 par MariAnn (discuter | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version courante (diff) | Version suivante → (diff)

Kleber Mendonça Filho , réalisateur, critique de cinéma, scénariste brésilien, né en 1968 à Recife.

Biographie

Kleber Mendonça Filho vit au Royaume-Uni de 1982 à 1987, où sa famille a déménagé après que sa mère a obtenu un PhD d'une université anglaise. Mais il est d'abord né et a vécu toute son enfance à Recife, dans le nord-est du Brésil, où il retourne par la suite.

Il y fait des études de journalisme à l'université, et commence à écrire en tant que journaliste et critique de cinéma pour le Jornal do Comércio de Recife et la Folha de S.Paulo. En parallèle, dans les années 1990, Mendonça réalise des documentaires en vidéo et des courts métrages expérimentaux.

Ses courts métrages remportent plus d’une centaine de prix au Brésil et à l’étranger, et sont notamment sélectionnés à Cannes (Quinzaine des réalisateurs 2005). Ses films sont produits par Cinemascópio, sa propre société de production.

En 2011 il cesse d'écrire des critiques pour se consacrer à son propre projet de long métrage, et sort son premier long métrage en 2012, Les Bruits de Recife, et reçoit un accueil très positif de la critique internationale. Son film suivant, Aquarius, est sélectionné dans la compétition du festival de Cannes en 2016.

Mendonça cherche avec ses films à produire des images de sa ville natale, qu'il affectionne particulièrement, et à les faire voyager hors des frontières du Brésil. Il s'agit pour lui de contrecarrer la domination par les images des grands centres de production comme Hollywood, ou, à l'échelle de son pays, par Rio et São Paulo.

Filmographie

Courts métrages

  • 1997 : Enjaulado
  • 2002 : A Menina do Algodão
  • 2004 : Vinil Verde
  • 2005 : Eletrodoméstica
  • 2006 : Noite de Sexta, Manhã de Sábado
  • 2009 : Recife Frio

Longs métrages

  • 2012 : Les Bruits de Recife (O Som ao Redor)
  • 2016 : Aquarius
  • 2019 : Bacurau

Documentaire

  • 2008 : Critico

Distinctions


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Kleber Mendonça Filho sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique