Kon Ichikawa

De Cinéann.

Version du 8 février 2010 à 18:03 par MariAnn (discuter | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version courante (diff) | Version suivante → (diff)

Kon Ichikawa (japonais 市川 崑, Ichikawa Kon), né le 20 novembre 1915 à Ise, dans la préfecture de Mie et mort le 13 février 2008 dans sa ville natale, un des plus célèbres réalisateurs japonais.

Biographie

En 1933, après des études de commerce à Osaka, Kon Ichikawa trouva un emploi dans la section animation de la société Jenkins-Osawa, à Kyoto, où il devint ensuite assistant de réalisateurs tels que Tamizo Ishida, Yutaka Abe et Nobuo Aoyagi. Au début des années 1940, les studios Jenkins-Osawa fusionnèrent avec les sociétés de production Toho et Photo Chemical Laboratories. Kon Ichikawa rejoignit Tōkyō à cette occasion. Il y rencontra Natto Wada (和田 夏十, Natto Wada), alors traductrice pour la Toho, qui deviendra sa femme et écrira les scénarios de la plupart de ses films réalisés entre 1949 et 1965.

En 1945, il réalise son premier long métrage, La fille du temple Dojo, entièrement tourné avec des marionnettes animées, et adapté d'une pièce de bunraku. Kon Ichikawa ne présente pas le script du film au comité de censure de l'occupant américain avant de le réaliser, les thèmes trop « médiévaux » étaient généralement rejetés; en conséquence, les autorités américaines confisquent les bobines, empêchant la diffusion. Longtemps perdu, on l'a cru détruit, mais le film est désormais retrouvé et conservé, notamment, par la Cinémathèque française.

Le contrôle et la censure des médias par les forces d'occupation avaient des effets très sensibles sur l'industrie cinématographique japonaise, et se traduisirent notamment, dans l'immédiat après-guerre, par une montée en puissance des syndicats et l'apparition de conflits sociaux dans les sociétés de productions. À partir de l'automne 1946, un mouvement de grève plus radical provoqua une scission parmi les employés de la Toho et aboutit à la création en mars 1947 d'une nouvelle société de production sous la bannière anticommuniste, la Shintoho. S'étant opposé aux grévistes, Kon Ichikawa rejoignit la Shintoho. Il se trouvait désormais dans une société de production sans grands moyens financiers, privée de « tête d'affiche » (comme Mikio Naruse et Akira Kurosawa, qui étaient restés à la Toho) contrainte de produire un cinéma grand public. C'est pourquoi, jusqu'au début des années 1950, Kon Ichikawa dut réaliser des films à vocations plus commerciales qu'artistiques. Après quelques années consacrées aux films publicitaires, il réalise La Fleur éclose (1948) avec l'actrice Hideko Takamine. Dès lors, Ichikawa enchaîne la réalisation de mélodrames et de comédies adaptés de bandes dessinées folkloriques.

Vers le milieu des années 1950, il décide de se lancer dans des adaptations littéraires qui sortent du registre populaire. La Chambre de la punition (1956) tiré du livre de Shintaro Ishihara déclenche un scandale au Japon. Ichikawa réalise dans la foulée et avec brio son premier film de guerre, La Harpe de Birmanie (1956), puis Le Brasier (1958) d'après le roman Le Pavillon d'or de Yukio Mishima. En 1959, nouveau scandale avec Feux dans la plaine adapté du livre de Shohei Ooka qui relate les offensives japonaises aux Philippines où les soldats se livrent au cannibalisme.

En 1960, son film L'étrange obsession (adapté de Junichiro Tanizaki) remporte le Prix Spécial du Jury au Festival de Cannes, faisant connaître Ichikawa à l'étranger. A partir du milieu des années soixante, Ichikawa abandonne la réalisation de films personnels pour se soumettre aux lois de la productivité du cinéma japonais. Il réalise des films en série, adaptant des best-sellers policiers de l'écrivain Yokomizo. On ne trouve plus dans ses derniers films la complexité psychologique, l'humour noir et le soin apporté à la photographie des premiers. Ses derniers grands films, un remake de La vengeance d'un acteur (1935) de Kinugasa et Tokyo olympiades remontent respectivement à 1963 et 1965.

Kon Ichikawa meurt le 13 février 2008 à l'âge de 92 ans.

Filmographie

  • 1946 : La Fille du temple Dojo (娘道場寺, Musume Dojoji)
  • 1947 : Mille et une nuits avec la Toho (Toho Senichiya)
  • 1948 : La Fleur éclose (花開く - 待ち焦より, Hana hiraku - Machiko yori)
  • 1948 : 365 nuits I-II (Sambyakurokujugo ya I-II)
  • 1949 : Portrait d'un être humain (Ningen moyo)
  • 1949 : Passion sans frein (Hateshinaki jonetsu)
  • 1950 : Sanshirô de Ginza (Ginza Sanshirô)
  • 1950 : Terre chaude (Netsudeichi)
  • 1950 : Poursuite à l'aube (Akatsuki no tsuiseki)
  • 1951 : L'Amant (Koibito)
  • 1951 : L'Amour volé (Nusumareta koi)
  • 1951 : Fleur de nuit aka Le Parfum de la nuit (Yaraiko)
  • 1951 : L'Homme sans nationalité (Mukokuseki mono)
  • 1951 : Coule la rivière Solo (Bungawan Solo)
  • 1951 : La Marche nuptiale (Kekkon koshinkyoku)
  • 1952 : Les Jeunes gens (Wakai hito)
  • 1952 : Monsieur Lucky (Rakki-san)
  • 1952 : Par ci, par là (Anote konote)
  • 1952 : La Femme qui a touché les jambes (Ashi ni sawatta onna)
  • 1953 : Monsieur Pû (Pû-san)
  • 1953 : Les Amants (Aijin)
  • 1953 : La Révolution bleue (Aoiro kakumei)
  • 1953 : La Jeunesse de Heiji Zenigata (Seishun Zenigata Heiji)
  • 1954 : Un Milliardaire (Okuman choja)
  • 1954 : Tout sur moi (Watashi no subete o)
  • 1954 : Douze chapitres sur les femmes (Josei ni kansuru junisho)
  • 1955 : Le Pauvre cœur des hommes (Kokoro)
  • 1955 : Histoire de fantômes de la jeunesse (Seishun kaidan)
  • 1956 : La Chambre des exécutions aka La Chambre de punition (Shokei no heya), adaptation d'un roman de Shintarô Ishihara
  • 1956 : Nihonbashi aka Le Pont du Japon (Nihonbashi)
  • 1956 : La Harpe de Birmanie (Biruma no Tategoto)
  • 1957 : Le trou (Ana) avec Shintarô Ishihara comme acteur
  • 1957 : Le Train bondé (Manin densha)
  • 1957 : Les Hommes de Tohoku (Tohoku no zunmutachi), court métrage
  • 1958 : Le Pavillon d'or aka Le Brasier (Enjo), adaptation du roman de Yukio Mishima
  • 1959 : La Confession impudique aka L'Etrange obsession (鍵, Kagi), adaptation du roman de Junichiro Tanizaki
  • 1959 : Les Feux dans la plaine (野火, Nobi)
  • 1959 : Les Mots de nos rencontres : au revoir, bonjour (Anata to watashi no aikotoba : sayonara, konnichiwa)
  • 1960 : Tendre et folle adolescence (Ototo)
  • 1960 : Le Fils de famille (Bonchi)
  • 1960 : Testaments de femmes, second épisode (Jokyo : Mono o takaku uritsukeru onna)
  • 1961 : Dix femmes en noir (Kuroi junin no onna)
  • 1962 : J'ai deux ans (私は二歳, Watashi wa nisai)
  • 1962 : Le Serment rompu (Hakai)
  • 1963 : La Vengeance d'un acteur (雪之丞変化, Yukinojô henge)
  • 1963 : Seul sur l'océan Pacifique (太平洋ひとりぼっち, Taiheiyo hitori-botchi) avec Yûjirô Ishihara
  • 1964 : La Danse du grisbi aka La Puissance de l'argent (Dokonjo monogatari - zeni no odori)
  • 1965 : Tokyo Olympiades (Tokyo Orinpikku)
  • 1965 : Le Dit du Genji (Genji monogatari)
  • 1967 : Kyoto (Kyoto)
  • 1967 : La Guerre des boutons de Toppo Jijo (Toppo Jijo no botan senso)
  • 1968 : La Jeunesse (Seishun)
  • 1970 : Le Japon et les Japonais (Nihon to Nihonjin)
  • 1971 : L'Amour encore une fois (Ai Futatabi)
  • 1973 : Errances (Matatabi)
  • 1973 : Temps arrête-toi, tu es belle (Tokiyo tomare - kimi wa utsukushii)
  • 1973 : The Fastest, segment dans le film collectif Visions of Eight
  • 1975 : Je suis un chat (吾輩は猫である, Wagahai wa neko de aru), adaptation du roman de Natsume Sôseki
  • 1976 : Le Complot de la famille Inugami aka La Famille Inugami (Inugami-ke no ichizoku)
  • 1976 : Entre l'épouse et la femme (Tsuma to onna no aida), co-réalisé avec Shiro Toyoda
  • 1977 : L'Île de la prison (Gokumon-to)
  • 1977 : La Ballade du diable aka La Ritournelle du démon (Akuma no temari-uta)
  • 1978 : La Reine des abeilles (Jobachi)
  • 1978 : Le Phénix (Hi no tori)
  • 1979 : La Maison du pendu (Byoinzaka no kubikukuri no ie)
  • 1979 : Le Train de la voie lactée 999 (Ginga Tetsudo 999)
  • 1980 : Koto aka L'ancienne capitale (Koto)
  • 1981 : Le Bonheur (Kofuku)
  • 1983 : Les Quatre sœurs Makioka (Sasame-yuki)
  • 1984 : O-han (おはん, Ohan)
  • 1985 : La Harpe de Birmanie (Biruma no Tategoto), remake
  • 1986 : Le Palais des fêtes (Rokumeikan )
  • 1986 : Le Conte des chatons (Koneko monogatari), téléfilm
  • 1987 : L'Actrice (映画女優, Eiga joyû)
  • 1987 : La Princesse de la lune (Taketori monogatari)
  • 1988 : La Grue (Tsuru)
  • 1991 : L'Affaire du meurtre de la légende de Tenga (Tenkawa densetsu satsujin jiken)
  • 1993 : Fusa
  • 1993 : Le Retour de Monjiro Kogarashi (Kaette kitta Kogarashi Monjiro)
  • 1993 : Shinjitsu ichiro, téléfilm
  • 1994 : Les 47 ronins (Shijushichinin no shikaku)
  • 1996 : Le Village aux huit tombes (Yatsu haka mura)
  • 2000 : Doraheita
  • 2000 : Shinsengumi
  • 2001 : Big Mama (Kah-chan)
  • 2002 : Tobo, téléfilm
  • 2003 : Musume no kekkon
  • 2006 : Les Inugamis (Inugamike no ichizoku)


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Kon Ichikawa sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique