Louis Garrel

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
(Filmographie)
(Filmographie)
 
Ligne 46 : Ligne 46 :
* 2013 : ''{{pmw|La Jalousie}}'' de Philippe Garrel
* 2013 : ''{{pmw|La Jalousie}}'' de Philippe Garrel
* 2014 : ''[[Saint Laurent (2014)|Saint Laurent]]'' de Bertrand Bonello
* 2014 : ''[[Saint Laurent (2014)|Saint Laurent]]'' de Bertrand Bonello
-
* 2015 : ''L'Astragale'' de Brigitte Sy
+
* 2015 : ''L'Astragale'' de Brigitte Sy  
-
* 2015 : ''Mon roi'' de Maiwenn
+
* 2015 : ''[[Mon roi]]'' de Maiwenn
* 2015 : ''[[Les Deux Amis]]'' de Louis Garrel
* 2015 : ''[[Les Deux Amis]]'' de Louis Garrel
 +
* 2016 : ''[[Mal de pierres]]'' de Nicole Garcia : André Sauvage
 +
* 2016 : ''[[Planetarium]]'' de Rebecca Zlotowski : Fernand Prouvé
 +
* 2017 : ''[[Les Fantômes d'Ismaël]]'' d'Arnaud Desplechin : Ivan Dedalus
 +
* 2017 : ''[[Le Redoutable]]'' de Michel Hazanavicius : Jean-Luc Godard
 +
* 2018 : ''Un peuple et son roi'' de Pierre Schoeller : Robespierre
 +
* 2018 : ''L'Homme fidèle'' de Louis Garrel : Abel
 +
* 2019 : ''Les Filles du docteur March'' (Little Women) de Greta Gerwig : Friedrich Bhaer
 +
* 2019 : ''{{Pmw|Jaccuse|J'accuse}}'' de Roman Polanski : Alfred Dreyfus
 +
* 2020 : ''[[ADN]]'' de Maïwenn : François
 +
* 2020 : ''Rifkin's Festival'' de Woody Allen : Philippe
 +
* 2020 : ''The Story of My Wife'' d'Ildikó Enyedi : Dedin
 +
* 2021 : ''Mon légionnaire'' de Rachel Lang : Maxime
 +
* 2021 : ''La Croisade'' de Louis Garrel : Abel
 +
* 2021 : ''L'Ombra di Caravaggio'' de Michele Placido : l'Ombre
 +
'''Réalisateur'''<br />Courts métrages
'''Réalisateur'''<br />Courts métrages

Version actuelle en date du 24 mai 2021 à 18:49

Louis Garrel, acteur et réalisateur français, né le 14 juin 1983 à Paris

Biographie

Louis Garrel est le fils du réalisateur Philippe Garrel et de l'actrice et réalisatrice Brigitte Sy, ainsi que le petit-fils de l’acteur Maurice Garrel et le frère de l'actrice Esther Garrel.

Filmant les gens qui lui sont proches et sa propre famille, Philippe Garrel emploie très tôt son fils devant la caméra. Le jeune Louis joue alors en compagnie de sa mère et de son grand-père dans les films de son père, et tout spécialement dans Les Baisers de secours (1989) à l'âge de six ans.

Admirateur de Jean-Pierre Léaud, son parrain, l'adolescent Louis Garrel s'emploie à travailler ses capacités de comédien dans les cours de théâtre de son collège ainsi qu'au conservatoire du Xe arrondissement de Paris. Après des études littéraires passées au lycée Fénelon à Paris, il se détourne de la voie classique et renonce au baccalauréat afin de poursuivre ses études au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, dont il sort diplômé en 2004. Il décroche son premier véritable rôle au cinéma en 2001, dans Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi, avec Jane Birkin.

Louis Garrel poursuit sa carrière au cinéma en tournant notamment dans deux évocations de mai 68 : Innocents - The Dreamers de Bernardo Bertolucci en 2003 avec Eva Green et Les Amants réguliers de Philippe Garrel en 2005. C'est pour ce dernier film qu'il obtient en 2006 deux récompenses : l’Étoile d'or de la révélation masculine décernée par l’Académie de la presse du cinéma français et le César du meilleur espoir masculin.

Il devient l'acteur fétiche du cinéaste Christophe Honoré, avec lequel il collabore à cinq reprises dans les longs-métrages. En 2007, il est également à l'affiche d'Actrices, le second film de Valeria Bruni-Tedeschi.

En 2008, la même année, il se lance dans la réalisation, avec son premier court-métrage, Mes copains ; deux ans plus tard, il réalise un second court-métrage, Petit Tailleur.

Christophe Honoré le rappelle en 2009 pour un second rôle dans Non ma fille tu n'iras pas danser. Lauréat du Prix Patrick Dewaere, il fait une apparition dans Les Amours imaginaires le second film du jeune réalisateur Xavier Dolan sorti en 2010. À nouveau, il marque sa préférence pour les films d'auteur.

Après cinq ans de relation, il s'est séparé en 2012 de Valeria Bruni-Tedeschi, avec qui, en 2009, il a adopté une fille.

Filmographie

Acteur

  • 1988 : Les Ministères de l'art de Philippe Garrel
  • 1989 : Les Baisers de secours de Philippe Garrel
  • 2001 : Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi
  • 2002 : La Guerre à Paris de Yolande Zauberman
  • 2003 : Innocents: The Dreamers de Bernardo Bertolucci
  • 2004 : Ma mère de Christophe Honoré
  • 2005 : Les Amants réguliers de Philippe Garrel
  • 2006 : Dans Paris de Christophe Honoré
  • 2006 : Le Lever de rideau de François Ozon
  • 2007 : Choisir d'aimer de Rachid Hami
  • 2007 : Actrices de Valeria Bruni-Tedeschi
  • 2007 : Les Chansons d'amour de Christophe Honoré. Sélection officielle au festival de Cannes 2007 (compétition).
  • 2008 : La Frontière de l'aube de Philippe Garrel. Sélection officielle au festival de Cannes 2008 (compétition)
  • 2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser de Christophe Honoré
  • 2010 : Le Mariage à trois de Jacques Doillon
  • 2010 : Les Amours imaginaires de Xavier Dolan (apparition)
  • 2010 : Diarchia court-métrage de Ferdinando Cito Filomarino
  • 2011 : Les Bien-aimés de Christophe Honoré
  • 2011 : Un été brûlant de Philippe Garrel
  • 2013 : Un château en Italie de Valeria Bruni Tedeschi
  • 2013 : La Jalousie de Philippe Garrel
  • 2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello
  • 2015 : L'Astragale de Brigitte Sy
  • 2015 : Mon roi de Maiwenn
  • 2015 : Les Deux Amis de Louis Garrel
  • 2016 : Mal de pierres de Nicole Garcia : André Sauvage
  • 2016 : Planetarium de Rebecca Zlotowski : Fernand Prouvé
  • 2017 : Les Fantômes d'Ismaël d'Arnaud Desplechin : Ivan Dedalus
  • 2017 : Le Redoutable de Michel Hazanavicius : Jean-Luc Godard
  • 2018 : Un peuple et son roi de Pierre Schoeller : Robespierre
  • 2018 : L'Homme fidèle de Louis Garrel : Abel
  • 2019 : Les Filles du docteur March (Little Women) de Greta Gerwig : Friedrich Bhaer
  • 2019 : J'accuse de Roman Polanski : Alfred Dreyfus
  • 2020 : ADN de Maïwenn : François
  • 2020 : Rifkin's Festival de Woody Allen : Philippe
  • 2020 : The Story of My Wife d'Ildikó Enyedi : Dedin
  • 2021 : Mon légionnaire de Rachel Lang : Maxime
  • 2021 : La Croisade de Louis Garrel : Abel
  • 2021 : L'Ombra di Caravaggio de Michele Placido : l'Ombre


Réalisateur
Courts métrages

  • 2008 : Mes copains
  • 2010 : Petit Tailleur
  • 2011 : La Règle de trois ; réalisateur et acteur ; Prix Jean-Vigo du court métrage 2012

Long métrage

Récompenses

  • 2006 : Étoile d'or de la révélation masculine pour Les Amants réguliers de Philippe Garrel
  • César du cinéma 2006 : César du meilleur espoir masculin pour Les Amants réguliers de Philippe Garrel
  • 2009 : Prix Patrick-Dewaere
  • 2012 : Prix Jean-Vigo du court métrage pour La Règle de trois

Nomination Césars 2015 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Saint Laurent

lajalousie.jpg

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique