Marcel Carné

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
(++)
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
-
'''Marcel Carné''' est un [[réalisateur]] français, né le 18 août [[1906]] à Paris, et décédé le 31 octobre [[1996]] à Clamart (France).
+
'''Marcel Carné''' est un [[réalisateur]] français, né le 18 août 1906 à Paris, et décédé le 31 octobre 1996 à Clamart (France).
-
==Biographie==
+
===Biographie===
Il commence sa carrière comme critique cinématographique dans les revues Hebdo-Film, Cinémonde et Film-Sonore, puis, après avoir réalisé quelques films publicitaires, il dirige, en 1929, en collaboration avec Michel Sanvoisin, son premier documentaire sous titre Nogent, Eldorado du dimanche, montrant la foule dominicale sur une grande plage.
Il commence sa carrière comme critique cinématographique dans les revues Hebdo-Film, Cinémonde et Film-Sonore, puis, après avoir réalisé quelques films publicitaires, il dirige, en 1929, en collaboration avec Michel Sanvoisin, son premier documentaire sous titre Nogent, Eldorado du dimanche, montrant la foule dominicale sur une grande plage.
Ligne 21 : Ligne 21 :
Homosexuel, Marcel Carné traita dans plusieurs de ses films, de manière secondaire ou parfois oblique, de thèmes homosexuels : les relations ambiguës entre Jean Gabin et Roland Lesaffre dans L'Air de Paris, le personnage de Laurent Terzieff, qui se fait entretenir par des personnes des deux sexes dans Les Tricheurs, le gigolo bisexuel des Jeunes Loups.
Homosexuel, Marcel Carné traita dans plusieurs de ses films, de manière secondaire ou parfois oblique, de thèmes homosexuels : les relations ambiguës entre Jean Gabin et Roland Lesaffre dans L'Air de Paris, le personnage de Laurent Terzieff, qui se fait entretenir par des personnes des deux sexes dans Les Tricheurs, le gigolo bisexuel des Jeunes Loups.
-
== Filmographie ==
+
=== Filmographie ===
-
*[[1929 au cinéma|1929]] : ''[[Nogent, Eldorado du dimanche]]''
+
* 1929 : ''Nogent, Eldorado du dimanche'' (court métrage documentaire)
-
* [[1935 au cinéma|1935]] : ''[[Pension Mimosas]]'' de [[Jacques Feyder]], assistant réalisateur
+
* 1936 : ''Jenny''
-
*[[1936 au cinéma|1936]] : ''[[Jenny (film)|Jenny]]''
+
* 1937 : ''Drôle de drame''
-
*[[1937 au cinéma|1937]] : ''[[Drôle de drame]]''
+
* 1938 : ''[[Quai des brumes]]''
-
*[[1938 au cinéma|1938]] : ''[[Quai des brumes]]''
+
* 1938 : ''{{Pmw|Hôtel du Nord}}''
-
*1938 : ''[[Hôtel du Nord]]''
+
* 1939 : ''{{Passion|fi/lejourseleve.htm|Le Jour se lève}}''
-
*[[1939 au cinéma|1939]] : ''[[Le Jour se lève]]''
+
* 1942 : ''Les Visiteurs du soir''
-
*[[1942 au cinéma|1942]] : ''[[Les Visiteurs du soir]]''
+
* 1945 : ''{{Pmw|Les Enfants du paradis}}''
-
*[[1945 au cinéma|1945]] : ''[[Les Enfants du paradis]]''
+
* 1946 : ''{{Passion|fi/lesportesdelanuit.htm|Les Portes de la nuit}}''  
-
*[[1946 au cinéma|1946]] : ''[[Les Portes de la nuit]]''
+
* 1950 : ''La Marie du port''
-
*[[1947 au cinéma|1947]] : ''[[La Fleur de l'âge]]'', ''film inachevé''
+
* 1950 : ''Juliette ou la Clé des songes''
-
*[[1950 au cinéma|1950]] : ''[[La Marie du port]]''
+
* 1953 : ''[[Thérèse Raquin (1953)|Thérèse Raquin]]''  
-
*1950 : ''[[Juliette ou la Clé des songes]]''
+
* 1954 : ''L'Air de Paris''
-
*[[1953 au cinéma|1953]] : ''[[Thérèse Raquin (film, 1953)|Thérèse Raquin]]'' (d'après le roman Thérèse Raquin d'Émile Zola)
+
* 1956 : ''Le Pays d'où je viens''
-
*[[1954 au cinéma|1954]] : ''[[L'Air de Paris]]''
+
* 1958 : ''[[Les Tricheurs]]''
-
*[[1956 au cinéma|1956]] : ''[[Le Pays d'où je viens]]''
+
* 1960 : ''Terrain vague''
-
*[[1958 au cinéma|1958]] : ''[[Les Tricheurs]]''
+
* 1962 : ''Du mouron pour les petits oiseaux''
-
*[[1960 au cinéma|1960]] : ''[[Terrain vague]]''
+
* 1965 : ''Trois chambres à Manhattan''
-
*[[1962 au cinéma|1962]] : ''[[Du mouron pour les petits oiseaux]]''
+
* 1968 : ''Les Jeunes Loups''
-
*[[1965 au cinéma|1965]] : ''[[Trois chambres à Manhattan]]''
+
* 1971 : ''Les Assassins de l'ordre''
-
*[[1968 au cinéma|1968]] : ''[[Les Jeunes Loups]]''
+
* 1974 : ''La Merveilleuse Visite''
-
*[[1971 au cinéma|1971]] : ''[[Les Assassins de l'ordre]]''
+
* 1977 : ''La Bible''
-
*[[1974 au cinéma|1974]] : ''[[La Merveilleuse Visite]]''
+
* 1991 : ''Mouche ''(inachevé)
-
*[[1977 au cinéma|1977]] : ''[[La Bible (film)|La Bible]]''
+
-
*[[1991 au cinéma|1991]] : ''[[Mouche (film, 1991)|Mouche]]'' (inachevé)
+
-
===Récompenses===
 
-
* European Film Award (1995)
 
-
* Life Achievement
 
{{IMDBF|0138893}}
{{IMDBF|0138893}}
-
[[Catégorie:naissance en 1906|Carné]]
+
{{CLEDETRI:Carne}}
-
[[catégorie:réalisateur français|Carné]]
+
[[catégorie:réalisateur français]]
-
[[catégorie:décès en 1996|Carne]]
+
[[catégorie:décès en 1996]]

Version actuelle en date du 31 janvier 2021 à 21:38

Marcel Carné est un réalisateur français, né le 18 août 1906 à Paris, et décédé le 31 octobre 1996 à Clamart (France).

Biographie

Il commence sa carrière comme critique cinématographique dans les revues Hebdo-Film, Cinémonde et Film-Sonore, puis, après avoir réalisé quelques films publicitaires, il dirige, en 1929, en collaboration avec Michel Sanvoisin, son premier documentaire sous titre Nogent, Eldorado du dimanche, montrant la foule dominicale sur une grande plage.

Ensuite il devient assistant pour la mise en scène de René Clair dans le film Sous les toits de Paris (1930), de Jacques Feyder pour Le Grand Jeu (1934), Pension Mimosas (1935) et La Kermesse héroïque (1935).

En 1936, grâce à l'aide de Feyder, il réussit à réaliser son premier film, Jenny et c'est à cette époque qu'il fait la connaissance de Jacques Prévert, le scénariste qui contribue à établir sa réputation. Le couple Carné-Prévert montre lors de leur premier film, Drôle de drame, une entente remarquable qui ne cesse de se renforcer.

Quai des brumes, tourné en 1938, marque un résultat important dans leur collaboration. Le film remporte un grand succès grâce à l'habileté de Carné dans la représentation des extérieurs et la direction des acteurs et au grand talent de Prévert qui réussit à amalgamer quelques-uns des thèmes du surréalisme tardif, typiques de sa poésie, avec une atmosphère inquiète à laquelle on doit certainement le charme du film.

En 1938, suivent Hôtel du Nord et en 1939, le remarquable Le Jour se lève où il raconte l'histoire d'un ouvrier qui, au moment où il va être arrêté par la police dans sa chambre, revit les instants qui l'ont amené à tuer par amour et, quand le soleil se lève, se suicide d'une balle. Dans ce film très engagé, la figure de l'ouvrier, que le Front populaire montre comme protagoniste social, devient un des thèmes de Prévert, qui interprètent la réalité en termes métaphysiques suivant lesquels c'est le destin qui trace les évènements de la vie, une figure socialement abstraite et anonyme. Cette forme de fatalisme existentiel marquera la fin des espoirs du premier Front populaire et il n'est pas un hasard si cette année-là sort aussi le film dramatique de Jean Renoir, La Règle du jeu.

Suit en 1943, Les Visiteurs du soir, légende médiévale à la recherche formelle poussée (bien que le réalisateur ait été peu satisfait des costumes).

Lorsque Paris est libérée, Carné et Prévert présentent leur chef-d'œuvre, Les Enfants du paradis, situé dans le Paris du XIXe siècle, qui raconte les histoires qui se situent autour d'un mime fameux, Jean-Gaspard Deburau, et d'un grand acteur, Frédérick Lemaître, de leurs carrières depuis leurs débuts jusqu'à la célébrité, de l'amour qu'ils portent en commun à la belle Garance. Le film réussit à fasciner par le sens du récit, par l'adresse avec laquelle sont présentés figures et événements, par le soin mis au cadrage et à la photographie et surtout par la prouesse des acteurs, de Jean-Louis Barrault à Pierre Brasseur, d'Arletty à Maria Casarès, de Marcel Herrand à Gaston Modot. L'année suivante, Carné et Prévert enchaînent avec un nouveau chef-d'œuvre Les Portes de la nuit

Par la suite, il produit des œuvres moins importantes, mais toutefois de qualité comme Thérèse Raquin (1953), Les Tricheurs (1958), Trois chambres à Manhattan (1965), Les Jeunes Loups (1968) et Les Assassins de l'ordre (1971).

Homosexuel, Marcel Carné traita dans plusieurs de ses films, de manière secondaire ou parfois oblique, de thèmes homosexuels : les relations ambiguës entre Jean Gabin et Roland Lesaffre dans L'Air de Paris, le personnage de Laurent Terzieff, qui se fait entretenir par des personnes des deux sexes dans Les Tricheurs, le gigolo bisexuel des Jeunes Loups.

Filmographie

  • 1929 : Nogent, Eldorado du dimanche (court métrage documentaire)
  • 1936 : Jenny
  • 1937 : Drôle de drame
  • 1938 : Quai des brumes
  • 1938 : Hôtel du Nord
  • 1939 : Le Jour se lève
  • 1942 : Les Visiteurs du soir
  • 1945 : Les Enfants du paradis
  • 1946 : Les Portes de la nuit
  • 1950 : La Marie du port
  • 1950 : Juliette ou la Clé des songes
  • 1953 : Thérèse Raquin
  • 1954 : L'Air de Paris
  • 1956 : Le Pays d'où je viens
  • 1958 : Les Tricheurs
  • 1960 : Terrain vague
  • 1962 : Du mouron pour les petits oiseaux
  • 1965 : Trois chambres à Manhattan
  • 1968 : Les Jeunes Loups
  • 1971 : Les Assassins de l'ordre
  • 1974 : La Merveilleuse Visite
  • 1977 : La Bible
  • 1991 : Mouche (inachevé)


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Marcel Carné sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique