Mia Hansen-Love

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
(Hansen Love)
(Filmographie)
 
Ligne 26 : Ligne 26 :
*2009 : ''[[Le Père de mes enfants]]''
*2009 : ''[[Le Père de mes enfants]]''
*2011 : ''[[Un amour de jeunesse]]''
*2011 : ''[[Un amour de jeunesse]]''
-
*2014 : ''Eden''
+
*2014 : ''[[Eden (2014)|Eden]]''
*2016 : ''[[L'Avenir]]''
*2016 : ''[[L'Avenir]]''
*2018 : ''Maya''
*2018 : ''Maya''

Version actuelle en date du 25 novembre 2018 à 17:00

Mia Hansen-Løve , réalisatrice française née en 1981 à Paris

Biographie

Fille de Laurence et Ole Hansen Løve, tous deux professeurs de philosophie1 (son grand-père paternel était danois), elle obtient un premier rôle au cinéma en 1998, alors qu'elle est lycéenne, dans Fin août, début septembre d'Olivier Assayas. Elle entre en 2001 au conservatoire d'art dramatique du 10e arrondissement de Paris qu'elle quitte en 2003. Elle collabore comme critique à la rédaction des Cahiers du cinéma de 2003 à 2005.

Elle réalise parallèlement plusieurs courts métrages. Son premier long métrage, Tout est pardonné, qui sort en 2007, obtient le Prix Louis-Delluc du premier film.

Au Festival de Cannes 2013, elle préside les jurys des prix Découverte du court-métrage et Révélation France de la 52e Semaine de la critique.

Elle remporte l'Ours d'argent du meilleur réalisateur à la Berlinale 2016 pour L'Avenir.

Mia Hansen-Løve est la compagne d'Olivier Assayas avec lequel elle a eu un enfant en 2009.

Filmographie

Actrice

Réalisatrice et scénariste

Récompenses

  • 2007 : Prix Louis-Delluc du premier film pour Tout est pardonné
  • 2010 : Prix Lumières du meilleur scénario pour Le Père de mes enfants
  • 2016 : Ours d'argent du meilleur réalisateur à la Berlinale 2016 pour L'Avenir
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique