Pascal Bonitzer

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
m (1 version(s))
(Filmographie)
 
(2 versions intermédiaires masquées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 +
__NOTOC__
'''Pascal Bonitzer''' est un [[scénariste]] et [[réalisateur]] [[français]] né le 1er février [[1946]] à [[Paris]].
'''Pascal Bonitzer''' est un [[scénariste]] et [[réalisateur]] [[français]] né le 1er février [[1946]] à [[Paris]].
-
Il est également connu pour avoir écrit durant quelques années dans les colonnes des ''[[Les Cahiers du cinéma|Cahiers du cinéma]]''. Il en a gardé de nombreux liens, car intéressé par les débats et les échanges d'idées. Ses films sont marqués par une certaine étrangeté et par un goût pour l'humour noir.  
+
Titulaire d'une maîtrise de philosophie, Pascal Bonitzer commence sa carrière de critique de cinéma en rejoignant les Cahiers du cinéma en 1969. Il y travaille pendant plusieurs années et conserve des liens avec d'autres journalistes de cinéma comme Pascal Kané, Jean-Louis Comolli, avec lesquels il travaillera par la suite comme scénariste.
-
== Filmographie ==
+
En 1976, il adapte, pour le réalisateur René Allio, le livre de Michel Foucault ''Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère'' : un cas de parricide au XIXe siècle . Dès lors, ses activités de critique cinématographique et de scénariste vont se poursuivre en parallèle. Il a collaboré à de nombreuses reprises avec Jacques Rivette, André Téchiné et Raoul Ruiz. En 1986, il devient directeur du département scénario à la Fémis. Sur l'écriture de scénario, il a notamment co-signé avec Jean-Claude Carrière Exercice du Scénario en 1990 qui tranche avec la plupart des ouvrages sur le sujet en proposant des exercices pratiques plutôt que des analyses de scénario ou des conseils purement dramaturgiques. Il a également enseigné le cinéma à l'Université Paris III Censier.
-
===Scénariste===
+
-
* [[1976 au cinéma|1976]] : ''[[Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère...]]''
+
Ses films sont marqués par une certaine étrangeté et par un goût pour l'humour noir.
-
* [[1978 au cinéma|1978]] : ''[[L'Exercice du pouvoi]]''
+
-
* [[1979 au cinéma|1979]] : ''[[Les Soeurs Brontë]]''
+
-
* [[1982 au cinéma|1982]] : ''[[Jimmy Jazz]]''
+
-
* [[1983 au cinéma|1983]] : ''[[Liberty belle]]''
+
-
* [[1984 au cinéma|1984]] : ''[[Tricheurs]]''
+
-
* [[1984 au cinéma|1984]] : ''[[L'Amour par terre]]''  de [[Jacques Rivette]]
+
-
* [[1985 au cinéma|1985]] : ''[[Hurlevent]]''
+
-
* [[1986 au cinéma|1986]] : ''[[Le Lieu du crime]]'' de [[André Téchiné]]
+
-
* [[1986 au cinéma|1986]] : ''[[Golden Eighties]]''
+
-
* [[1987 au cinéma|1987]] : ''[[Les Innocents]]''
+
-
* [[1988 au cinéma|1988]] : ''[[La Bande des quatre]]''
+
-
* [[1988 au cinéma|1988]] : ''[[Les Mendiants]]''
+
-
* [[1989 au cinéma|1989]] : ''[[Les Sirènes]]''
+
-
* [[1989 au cinéma|1989]] : ''[[Les Bois noirs]]''
+
-
* [[1990 au cinéma|1990]] : ''[[Un jeu d'enfant]]''
+
-
* [[1991 au cinéma|1991]] : ''[[Divertimento]]''
+
-
* [[1991 au cinéma|1991]] : ''[[L'Amour maudit de Leisenbohg]]''
+
-
* [[1991 au cinéma|1991]] : ''[[La Belle noiseuse]]'' de [[Jacques Rivette]]
+
-
* [[1991 au cinéma|1991]] : ''[[Nuit et jour]]''
+
-
* [[1993 au cinéma|1993]] : ''[[Ma saison préférée]]'' de [[André Téchiné]]
+
-
* [[1993 au cinéma|1993]] : ''[[Couples et amants]]''
+
-
* [[1994 au cinéma|1994]] : ''[[Jeanne la Pucelle II - Les prisons]]'' de [[Jacques Rivette]]
+
-
* [[1994 au cinéma|1994]] : ''[[Jeanne la Pucelle I - Les batailles]]'' de [[Jacques Rivette]]
+
-
* [[1995 au cinéma|1995]] : ''[[Haut bas fragile]]''
+
-
* [[1996 au cinéma|1996]] : ''[[Trois vies & une seule mort]]''
+
-
* [[1996 au cinéma|1996]] : ''[[Les Voleurs]]'' de [[André Téchiné]]
+
-
* [[1996 au cinéma|1996]] : ''[[Encore]]''
+
-
* [[1997 au cinéma|1997]] : ''[[Généalogies d'un crime]]''
+
-
* [[1997 au cinéma|1997]] : ''[[La Nuit du destin]]''
+
-
* [[1998 au cinéma|1998]] : ''[[Secret défense]]''
+
-
* [[1999 au cinéma|1999]] : ''[[Rien sur Robert]]''
+
-
* [[2000 au cinéma|2000]] : ''[[Lumumba]]''
+
-
* [[2001 au cinéma|2001]] : ''[[L'Homme des foules]]''
+
-
* [[2001 au cinéma|2001]] : ''[[Va savoir]]'' de [[Jacques Rivette]]
+
-
* [[2002 au cinéma|2002]] : ''[[Comme un avion]]''
+
-
* [[2003 au cinéma|2003]] : ''[[Petites coupures]]''
+
-
* [[2003 au cinéma|2003]] : ''[[Histoire de Marie et Julien]]'' de [[Jacques Rivette]]
+
-
* [[2004 au cinéma|2004]] : ''[[Les Temps qui changent]]'' de [[André Téchiné]]
+
-
* [[2006 au cinéma|2006]] : ''[[Je pense à vous]]''
+
-
* [[2007 au cinéma|2007]] : ''[[Ne touchez pas la hache]]'' de [[Jacques Rivette]]
+
-
* [[2008 au cinéma|2008]] : ''[[Le Grand alibi]]''
+
-
===Réalisateur===
+
=== Filmographie ===
 +
'''Scénariste''' en plus de ses propres films
-
*[[1989]] : ''[[Les Sirènes]]'', en
+
* 1975 : ''Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère...'' de René Allio
-
*[[1996]] :  ''[[Encore]]'' avec [[Jacky Berroyer]] et [[Valeria Bruni-Tedeschi]]
+
* 1976 : ''L'Exercice du pouvoir'' de Philippe Galland
-
*[[1999]] : ''[[Rien sur Robert]]''
+
* 1977 : ''La Vocation suspendue ''de Raoul Ruiz
-
*[[2003]] : ''[[Petites coupures]]''
+
* 1978 : ''Les Sœurs Brontë'' d'André Téchiné
-
*[[2006]] : ''[[Je pense à vous]]''
+
* 1982 : ''Liberty Belle'' de Pascal Kané
-
* [[2008 au cinéma|2008]] : ''[[Le Grand alibi]]''
+
* 1983 : ''Tricheurs'' de Barbet Schroeder
 +
* 1984 : ''L'Amour par terre'' de Jacques Rivette
 +
* 1984 : ''Hurlevent'' de Jacques Rivette
 +
* 1985 : ''Golden Eighties'' de Chantal Akerman
 +
* 1986 : ''[[Le Lieu du crime]]'' de [[André Téchiné]]
 +
* 1986 : ''Les Mendiants'' de Benoît Jacquot
 +
* 1987 : ''Les Innocents'' d'André Téchiné
 +
* 1987 : ''La Bande des quatre'' de Jacques Rivette
 +
* 1988 : ''Les Bois noirs'' de Jacques Deray
 +
* 1989 : ''Un jeu d'enfant'' de Pascal Kané
 +
* 1991 : ''[http://nezumi.dumousseau.free.fr/cinema18.htm#noiseuse La Belle noiseuse]'' de Jacques Rivette
 +
* 1991 : ''Nuit et Jour'' de Chantal Akerman  
 +
* 1993 : ''{{Passion|fi/saisonprefere.htm|Ma saison préférée}}'' d'André Téchiné
 +
* 1993 : ''Jeanne la Pucelle''( 1 ''Les Batailles''; 2 , ''Les Prisons''), de Jacques Rivette
 +
* 1993 : ''Les Romantiques'' de Christian Zarifian
 +
* 1993 : ''Couples et amants'' de John Lvoff
 +
* 1994 : Haut bas fragile de Jacques Rivette
 +
* 1995 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz
 +
* 1996 : ''[[Les Voleurs]]'' de [[André Téchiné]]  
 +
* 1997 : ''Généalogies d'un crime'' de Raoul Ruiz
 +
* 1997 : ''La Nuit du destin'' d'Abdelkrim Bahloul
 +
* 1997 : ''Secret défense'' de Jacques Rivette
 +
* 1998 : ''Les Infortunes de la beauté'' de John Lvoff
 +
* 1999 : ''Lumumba'' de Raoul Peck
 +
* 2000 : ''L'Homme des foules'' de John Lvoff
 +
* 2001 : ''[http://nezumi.dumousseau.free.fr/cinema20.htm#vasav Va savoir]'' de [[Jacques Rivette]]
 +
* 2002  : ''Comme un avion'' de Marie-France Pisier
 +
* 2003 : ''[http://nezumi.dumousseau.free.fr/cinema21.htm#jumar Histoire de Marie et Julien]'' de Jacques Rivette
 +
* 2004 : ''[http://nezumi.dumousseau.free.fr/cinemaf23.htm#tempschang Les Temps qui changent]'' de [[André Téchiné]]  
 +
* 2007: ''{{filmn|touchezpas|Ne touchez pas la hache}}'' de [[Jacques Rivette]]  
 +
* 2009 : ''36 vues du pic Saint-Loup'' de Jacques Rivette
 +
* 2009 : ''La Grande Vie'' d'Emmanuel Salinger
 +
* 2014 : ''[[Gemma Bovery]]'' d'[[Anne Fontaine]]
 +
* 2015 : ''Valentin Valentin'' de [[Pascal Thomas]]
 +
* 2016 : ''[[Les Innocentes]]'' d'Anne Fontaine
 +
* 2017 : ''Le Jeune Karl Marx'' de Raoul Peck
-
===Acteur===
+
'''Réalisateur'''
-
* [[1967 au cinéma|1967]] : ''[[Vampirisme]]'' : Vampire
+
-
* [[1978 au cinéma|1978]] : ''[[La Vocation suspendue]]'' : Jérôme #2
+
-
* [[1979 au cinéma|1979]] : ''[[Les Soeurs Brontë]]''
+
-
* [[1980 au cinéma|1980]] : ''[[Une voix]]''
+
-
* [[1980 au cinéma|1980]] : ''[[Le Borgne]]''
+
-
* [[1980 au cinéma|1980]] : ''[[Simone Barbès ou la vertu]]''
+
-
* [[1981 au cinéma|1981]] : ''[[L'Ombre rouge]]'' : Le Hollandais
+
-
* [[1983 au cinéma|1983]] : ''[[Balles perdues]]'' : Ernest
+
-
* [[1983 au cinéma|1983]] : ''[[Liberty belle]]'' : Le 'client'
+
-
* [[1984 au cinéma|1984]] : ''[[Amour par terre, L']]'' (uncredited) : Audience
+
-
* [[1985 au cinéma|1985]] : ''[[Rouge-gorge]]'' : Un vendeur
+
-
* [[1988 au cinéma|1988]] : ''[[Daniel endormi]]'' : Delmas
+
-
* [[1989 au cinéma|1989]] : ''[[Enfant de l'hiver, L']]'' : Spectateur coulisses théâtre
+
-
* [[1991 au cinéma|1991]] : ''[[Ciel de Paris, Le]]'' : L'homme devant la cabine téléphonique
+
-
* [[1992 au cinéma|1992]] : ''[[La Chasse aux papillons]]''
+
-
* [[1994 au cinéma|1994]] : ''[[Grande petite]]''
+
-
* [[1995 au cinéma|1995]] : ''[[Le Fils de Gascogne ]]'' : Hiblen
+
-
* [[1995 au cinéma|1995]] : ''[[N'oublie pas que tu vas mourir]]'' : Psychiatre
+
-
* [[1996 au cinéma|1996]] : ''[[Trois vies & une seule mort]]''
+
-
* [[1996 au cinéma|1996]] : ''[[Encore]]'' : Bergère
+
-
* [[1997 au cinéma|1997]] : ''[[Généalogies d'un crime]]'' : Le directeur d'école
+
-
* [[1999 au cinéma|1999]] : ''[[Rien sur Robert]]'' (uncredited) : un homme à la librairie
+
-
* [[1999 au cinéma|1999]] : ''[[Infortunes de la beauté, Les]]'' : Le détective
+
-
* [[1999 au cinéma|1999]] : ''[[Augustin, roi du Kung-fu]]'' : Le réalisateur
+
-
* [[2001 au cinéma|2001]] : ''[[Betty Fisher et autres histoires]]'' : Monsieur Barsky
+
-
* [[2004 au cinéma|2004]] : ''[[Pourquoi pas le Brésil]]'' : Lui-même
+
-
* [[2007 au cinéma|2007]] : ''[[La Clef]]'' : Jean
+
-
===Récompense===
+
*1989 : ''Les Sirènes'',  court-métrage
 +
*1996 :  ''[[Encore (2012)|Encore]]''  avec Jacky Berroyer et [[Valeria Bruni-Tedeschi]]
 +
*1999 : ''{{Passion|f2/riensurrobert.htm|Rien sur Robert}}''
 +
*2003 : ''[[Petites coupures]]''
 +
*2006 : ''[[Je pense à vous]]''
 +
* 2008 : ''[[Le Grand alibi]]''
 +
* 2012 : ''[[Cherchez Hortense]]''
 +
* 2016 : ''[[Tout de suite maintenant]]''
 +
 
 +
'''Récompense'''
*[[Prix Jean Vigo]] en [[1996]] pour ''Encore''
*[[Prix Jean Vigo]] en [[1996]] pour ''Encore''
 +
 +
{{DEFAULTSORT:Bonitzer, Pascal}}
 +
 +
{{DEFAULTSORT:Bonitzer, Pascal}}
{{DEFAULTSORT:Bonitzer, Pascal}}
[[Catégorie:Scénariste français]]
[[Catégorie:Scénariste français]]
[[Catégorie:Réalisateur français]]
[[Catégorie:Réalisateur français]]
[[Catégorie:Naissance en 1946]]
[[Catégorie:Naissance en 1946]]
-
[[Catégorie:critique de cinéma français]]<div id="wikia-credits"><br /><br /><small>From [http://fr.film.wikia.com Film Wiki], a [http://www.wikia.com Wikia] wiki.</small></div>
+
[[Catégorie:critique de cinéma français]]

Version actuelle en date du 15 janvier 2021 à 10:49

Pascal Bonitzer est un scénariste et réalisateur français né le 1er février 1946 à Paris.

Titulaire d'une maîtrise de philosophie, Pascal Bonitzer commence sa carrière de critique de cinéma en rejoignant les Cahiers du cinéma en 1969. Il y travaille pendant plusieurs années et conserve des liens avec d'autres journalistes de cinéma comme Pascal Kané, Jean-Louis Comolli, avec lesquels il travaillera par la suite comme scénariste.

En 1976, il adapte, pour le réalisateur René Allio, le livre de Michel Foucault Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère : un cas de parricide au XIXe siècle . Dès lors, ses activités de critique cinématographique et de scénariste vont se poursuivre en parallèle. Il a collaboré à de nombreuses reprises avec Jacques Rivette, André Téchiné et Raoul Ruiz. En 1986, il devient directeur du département scénario à la Fémis. Sur l'écriture de scénario, il a notamment co-signé avec Jean-Claude Carrière Exercice du Scénario en 1990 qui tranche avec la plupart des ouvrages sur le sujet en proposant des exercices pratiques plutôt que des analyses de scénario ou des conseils purement dramaturgiques. Il a également enseigné le cinéma à l'Université Paris III Censier.

Ses films sont marqués par une certaine étrangeté et par un goût pour l'humour noir.

Filmographie

Scénariste en plus de ses propres films

  • 1975 : Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère... de René Allio
  • 1976 : L'Exercice du pouvoir de Philippe Galland
  • 1977 : La Vocation suspendue de Raoul Ruiz
  • 1978 : Les Sœurs Brontë d'André Téchiné
  • 1982 : Liberty Belle de Pascal Kané
  • 1983 : Tricheurs de Barbet Schroeder
  • 1984 : L'Amour par terre de Jacques Rivette
  • 1984 : Hurlevent de Jacques Rivette
  • 1985 : Golden Eighties de Chantal Akerman
  • 1986 : Le Lieu du crime de André Téchiné
  • 1986 : Les Mendiants de Benoît Jacquot
  • 1987 : Les Innocents d'André Téchiné
  • 1987 : La Bande des quatre de Jacques Rivette
  • 1988 : Les Bois noirs de Jacques Deray
  • 1989 : Un jeu d'enfant de Pascal Kané
  • 1991 : La Belle noiseuse de Jacques Rivette
  • 1991 : Nuit et Jour de Chantal Akerman
  • 1993 : Ma saison préférée d'André Téchiné
  • 1993 : Jeanne la Pucelle( 1 Les Batailles; 2 , Les Prisons), de Jacques Rivette
  • 1993 : Les Romantiques de Christian Zarifian
  • 1993 : Couples et amants de John Lvoff
  • 1994 : Haut bas fragile de Jacques Rivette
  • 1995 : Trois vies et une seule mort de Raoul Ruiz
  • 1996 : Les Voleurs de André Téchiné
  • 1997 : Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz
  • 1997 : La Nuit du destin d'Abdelkrim Bahloul
  • 1997 : Secret défense de Jacques Rivette
  • 1998 : Les Infortunes de la beauté de John Lvoff
  • 1999 : Lumumba de Raoul Peck
  • 2000 : L'Homme des foules de John Lvoff
  • 2001 : Va savoir de Jacques Rivette
  • 2002  : Comme un avion de Marie-France Pisier
  • 2003 : Histoire de Marie et Julien de Jacques Rivette
  • 2004 : Les Temps qui changent de André Téchiné
  • 2007: Ne touchez pas la hache de Jacques Rivette
  • 2009 : 36 vues du pic Saint-Loup de Jacques Rivette
  • 2009 : La Grande Vie d'Emmanuel Salinger
  • 2014 : Gemma Bovery d'Anne Fontaine
  • 2015 : Valentin Valentin de Pascal Thomas
  • 2016 : Les Innocentes d'Anne Fontaine
  • 2017 : Le Jeune Karl Marx de Raoul Peck

Réalisateur

Récompense

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique