Pawel Pawlikowski

De Cinéann.

Version du 9 décembre 2018 à 20:46 par MariAnn (discuter | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version courante (diff) | Version suivante → (diff)

Paweł Pawlikowski , réalisateur polonais né en 1957

Biographie

Paweł Pawlikowski est né en 1957 à Varsovie d'un père médecin et d'une mère professeur d'anglais à l'Université de Varsovie. Il quitte la Pologne avec sa mère à l'âge de 14 ans pour l'Allemagne et l'Italie avant de s'établir en Angleterre. Il a longtemps vécu à Oxford et à Paris avant de s'installer de nouveau à Varsovie. Alors qu'il commence une thèse sur le poète autrichien Georg Trakl, il s'intéresse au cinéma. Il entre au service documentaire de la BBC pour lequel il réalise des documentaires sur les pays de l'Est.

En 1998, il réalise son premier long métrage de fiction The Stringer.

Ida, sorti en 2013, est son premier film réalisé depuis son retour en Pologne. Le film en 2015 remporte l'oscar du meilleur film en langue étrangère lors de la 87e cérémonie des Oscars.

Filmographie

  • 1990 : Moscow Pietushki (documentaire)
  • 1991 : Dostoevsky's Travels (documentaire)
  • 1992 : Serbian Epics (documentaire)
  • 1994 : Tripping with Zhirinovsky (documentaire)
  • 1998 : Twockers (documentaire)
  • 1998 : The Stringer
  • 2000 : Transit Palace (Last Resort)
  • 2004 : My Summer of Love
  • 2011 : La Femme du Vème (The Woman in the Fifth / Kobieta z piątej dzielnicy)
  • 2013 : Ida
  • 2018 : Cold War (Zimna wojna)

Distinctions

  • 2015 : Oscar du meilleur film en langue étrangere - Ida
  • 2018 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2018 - Cold War
Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique