Robert Guédiguian

De Cinéann.

(Différences entre les versions)
(++)
(++)
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
-
'''Robert Guédiguian''' est un [[réalisateur]], [[acteur]], [[Producteur de cinéma|producteur]] et [[scénariste]] de [[cinéma]] [[France|français]] né le {{date|3|décembre|1953}} à [[Marseille]] ([[France]]).
+
'''Robert Guédiguian'''   réalisateur , acteur , producteur et scénariste de français né le {{date|3|décembre|1953}} à Marseille
 +
 
 +
=== Biographie ===
-
== Biographie ==
 
Né d'une mère allemande, dont il maîtrise la langue, et d'un père arménien, il évoque ses racines paternelles dans Le Voyage en Arménie (2006). Robert Guédiguian est issu d’un milieu ouvrier, son père travaillait sur les docks de Marseille. Il s’intéresse très tôt aux questions politiques et sera un temps militant du Parti Communiste. Il entame des études de sociologie à la faculté d’Aix-en-Provence
Né d'une mère allemande, dont il maîtrise la langue, et d'un père arménien, il évoque ses racines paternelles dans Le Voyage en Arménie (2006). Robert Guédiguian est issu d’un milieu ouvrier, son père travaillait sur les docks de Marseille. Il s’intéresse très tôt aux questions politiques et sera un temps militant du Parti Communiste. Il entame des études de sociologie à la faculté d’Aix-en-Provence
Ligne 14 : Ligne 15 :
Robert Guédiguian est l’un des producteurs associés fondateurs d’Agat Films & Cie et d’Ex-Nihilo,
Robert Guédiguian est l’un des producteurs associés fondateurs d’Agat Films & Cie et d’Ex-Nihilo,
-
== Filmographie ==
+
=== Filmographie ===
-
* 1980 : ''Dernier Été''
+
* 1989 : ''[[Dieu vomit les tièdes]]''
-
* 1985 : ''Rouge Midi''
+
* 1993 : ''L'Argent fait le bonheur''
-
* 1985 : ''Ki lo sa ?''
+
* 1995 : ''À la vie, à la mort !''
-
* [[1989 au cinéma|1989]] : ''[[Dieu vomit les tièdes]]''
+
* 1997 : ''[[Marius et Jeannette]]''
-
* [[1993 au cinéma|1993]] : ''[[L'Argent fait le bonheur (film, 1993)|L'argent fait le bonheur]]''
+
* 1998 : ''[[À la place du cœur]]''
-
* [[1995 au cinéma|1995]] : ''[[À la vie, à la mort !]]''
+
* 2000 : ''À l'attaque !''
-
* [[1997 au cinéma|1997]] : ''[[Marius et Jeannette]]''
+
* 2000 : ''La ville est tranquille''
-
* [[1998 au cinéma|1998]] : ''[[À la place du cœur]]''
+
* 2001 : ''[[Marie-Jo et ses deux amours]]''
-
* [[2000 au cinéma|2000]] : ''[[À l'attaque !]]''
+
* 2004 : ''Mon père est ingénieur''
-
* [[2000 au cinéma|2000]] : ''[[La ville est tranquille]]''
+
* 2005 : ''[http://nezumi.dumousseau.free.fr/cinema25.htm#promen Le Promeneur du Champ-de-Mars]''
-
* [[2001 au cinéma|2001]] : ''[[Marie-Jo et ses deux amours]]''
+
* 2006 : ''Le Voyage en Arménie''
-
* [[2004 au cinéma|2004]] : ''[[Mon père est ingénieur]]''
+
* 2008 : ''Lady Jane''
-
* [[2005 au cinéma|2005]] : ''[[Le Promeneur du Champ-de-Mars]]''
+
* 2009 : ''[[L'Armée du crime]]''
-
* [[2006 au cinéma|2006]] : ''[[Le Voyage en Arménie]]''
+
* 2011 : ''[[Les Neiges du Kilimandjaro]]''
-
* [[2008 au cinéma|2008]] : ''[[Lady Jane (film)|Lady Jane]]''
+
* 2014 : ''Au fil d'Ariane''
-
* [[2009 au cinéma|2009]] : ''[[L'Armée du crime]]''
+
* 2015 : ''Une histoire de fou''
-
*2011 : ''[[Les Neiges du Kilimandjaro]]''
+
* 2017 : ''[[La Villa]]''
-
== Récompenses ==
+
 
-
*1997 : [[Prix Louis-Delluc]] pour Marius et Jeannette
+
''' Récompenses '''
-
* [[2007]] : lauréat des Prix Henri-Langlois de Vincennes pour ''[[Le Voyage en Arménie]]''
+
* 1997 : [[Prix Louis-Delluc]] pour Marius et Jeannette
 +
* 2007: lauréat des Prix Henri-Langlois de Vincennes pour ''[[Le Voyage en Arménie]]''
 +
 +
* [http://www.filmdeculte.com/coupdeprojo/filmo/robertguediguian.php filmdeculte.com]
 +
{{IMDBF|0350168}}
{{IMDBF|0350168}}

Version actuelle en date du 11 mars 2018 à 19:55

Robert Guédiguian réalisateur , acteur , producteur et scénariste de français né le 3 décembre 1953 à Marseille

Biographie

Né d'une mère allemande, dont il maîtrise la langue, et d'un père arménien, il évoque ses racines paternelles dans Le Voyage en Arménie (2006). Robert Guédiguian est issu d’un milieu ouvrier, son père travaillait sur les docks de Marseille. Il s’intéresse très tôt aux questions politiques et sera un temps militant du Parti Communiste. Il entame des études de sociologie à la faculté d’Aix-en-Provence

Comme Marcel Pagnol, René Allio ou René Féret avant lui, il ancre profondément ses films dans une réalité sociale flirtant avec le militantisme. Ses œuvres sont marquées par l'environnement local et régional, en l'occurrence la ville de Marseille et en particulier le quartier de L'Estaque.

Comme ses prédécesseurs, il s'entoure d'une équipe fidèle qu'il met à contribution dans quasiment tous ses films. Au premier rang de cette troupe figure son épouse Ariane Ascaride qu'il rencontre à la faculté d'Aix en provence et qu'il suit à Paris lors de son entrée au Conservatoire. Puis après avoir fini une thèse, il travaille sur la demande de René Féret au scénario de Fernand (1980) Déçu par la politique, il trouve dans le cinéma un nouveau moyen de parler de ce qui lui tient à cœur, le monde ouvrier. il permet à Ariane Ascaride d'obtenir un César en 1998 pour Marius et Jeannette, mais aussi Gérard Meylan, Jean-Pierre Darroussin, Jacques Boudet, Pascale Roberts, entre autres.

L’immigration et le quartier de L’Estaque sont les deux autres thèmes de prédilection du réalisateur. Se qualifiant lui-même de "cinéaste de quartier", ses films restent confidentiels jusqu’à A la vie, à la mort ! (1995) qui le fait sortir de l’ombre. Mais c’est en 1997 que le grand public le découvre avec le succès surprise de Marius et Jeannette (1997) nominé entre autres aux Césars du meilleur réalisateur et du meilleur film. Son film suivant À la place du cœur (1998) attendu après la réussite de Marius et Jeannette, est pourtant un échec. En 2000, il réalise La ville est tranquille (2000) dont la noirceur contraste avec le reste de sa filmographie, et a mis en scène Ariane Ascaride dans une pièce d’Evelyne Pieiller : Le Grand Théâtre au Théâtre national de Chaillot.

En 2002, Robert Guédiguian s’est à nouveau entouré de ses acteurs fétiches, à commencer par sa compagne Ariane Ascaride, et a encore une fois choisi Marseille comme lieu de tournage pour Marie-Jo et ses deux amours (2001) Le réalisateur revendique cependant l’aspect nouveau de son film. Cinéaste engagé, il n’entendait pas abandonner le combat politique en faisant un film romantique. Il a ainsi affirmé lors d’une conférence de presse à Cannes : "Mon film est très politique, sans doute le plus politique de ceux que j’ai faits. Sur un thème romantique par excellence, j’ai montré des personnes engluées dans une réalité qui résiste, confrontées au refus d’un idéal, d’un état des choses." Marie-Jo et ses deux amours (2001) a été présenté au Festival de Cannes 2002 en sélection officielle.

Robert Guédiguian est l’un des producteurs associés fondateurs d’Agat Films & Cie et d’Ex-Nihilo,

Filmographie

Récompenses


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Robert Guédiguian sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique