Shinya Tsukamoto

De Cinéann.

Version du 4 janvier 2010 à 21:32 par MariAnn (discuter | contributions)
(diff) ← Version précédente | Voir la version courante (diff) | Version suivante → (diff)

Shinya Tsukamoto (japonais 塚本 晋也, Tsukamoto Shinya), né le 1er janvier 1960 à Tôkyô, réalisateur et acteur japonais, considéré comme le chef de file de la mouvance cyberpunk au Japon.

Shinya commence sa carrière de réalisateur dès 14ans, avec une caméra super huit que son père lui offre. Plus tard, pendant ses études variés à l'université (théâtre, cinéma et illustration) il réalise ses premiers courts-métrages, Genshi San, dans lequel on voit des hommes préhistoriques s'agiter en caleçon.

On peut comparer Tetsuo aux débuts expérimentaux de David Lynch avec Eraserhead et ceux de David Cronenberg. Mais la spécificité de Tsukamoto, c’est l’aspect visuel et sonore qu’il donne à ses films.

Il a joué dans plusieurs de ses films, notamment Tetsuo, Tetsuo II: Body Hammer, Tokyo Fist, Bullet Ballet, ainsi que dans des films de Takashi Miike, comme Dead or Alive 2 ou Koroshiya 1 (Ichi the Killer), et plus récemment dans Welcome to the Quiet Room en 2007.

Filmographie

Court-métrages

  • 1986 : The Phantom of Regular Size
  • 1987 : The Adventure of Denchu Kozo
  • 2005 : Haze

Longs métrages

  • 1989 : Tetsuo
  • 1990 : Hiruko the Goblin (Yokai hanta - Hiruko)
  • 1992 : Tetsuo II: Body Hammer
  • 1995 : Tokyo Fist
  • 1998 : Bullet Ballet
  • 1999 : Gemini (Sôseiji)
  • 2002 : A Snake of June (Rokugatsu no hebi)
  • 2004 : Vital
  • 2005 : Female (Fîmeiru) (segment Tamamushi)
  • 2006 : Nightmare Detective (Akumu Tantei)
  • 2008 : Nightmare Detective II (Akumu Tantei II)
  • 2009 : Tetsuo: The Bullet Man


Retrouvez tous les détails de la filmographie de Shinya Tsukamoto sur sa fiche IMDB

Outils personnels

Le cinéma de Nezumi; les artistes contemporains / Randonnées dans les Pyrénées

Les merveilles du Japon; mystérieux Viêt Nam; les temples et des montagnes du Népal ; l'Afrique