Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Arthur Penn est un réalisateur américain né le 27 septembre 1922 à Philadelphie.

Biographie

C'est aux Théâtres des Armées, durant son service national, qu'Arthur Penn fait ses premières armes de metteur en scène, activité qui l'amènera jusqu'à Broadway. Les nombreuses pièces qu'il monte rencontrent vite du succès et il passe à la réalisation en 1958 avec Le Gaucher (The Left Handed Gun) interprété par Paul Newman, alors débutant. Intellectuel passionné de cinéma européen, Penn est de la génération des cinéastes en totale rupture avec l'Hollywood d'antan, prônant un renouveau du cinéma, discours proche de celui de la Nouvelle Vague en France.

Il réalise par la suite Miracle en Alabama (The Miracle Worker) qu'il avait précédement mis en scène à Broadway, puis, en 1965, Mickey One interprété par un jeune premier : Warren Beatty. Ce dernier, une fois devenu vedette, le sollicite pour réaliser l'adaptation des aventures de Bonnie and Clyde. Penn accepte bien qu'il sorte ecœuré de l'expérience de La Poursuite impitoyable (The Chase), saboté par son producteur Sam Spiegel. Beatty, en plus de produire ce projet qui lui tient à cœur, y joue le rôle de Clyde Barrow. Il voit d'un mauvais œil certains aspects du scénario qui montre le personnage de Barrow impuissant et se montre guère convaincu par sa partenaire, la jeune Faye Dunaway.

Le film est malgré tout un succès au box-office et permet à Penn d'aborder une grosse production, Little Big Man, épopée piccaresque interpretée par Dustin Hoffman. Il réalise ensuite La Fugue (Night Moves, 1975) puis Missouri Breaks (1976) et connaît un déclin créatif dans les années 80.

Penn n'en demeure pas moins l'un des cinéastes les plus subversifs et les plus doués de sa génération, ayant insufflé au cinéma américain un rythme plus rapide et nerveux, en virtuose du montage qu'il est et qu'on pourrait rapprocher en cela d'un Sam Peckinpah. Directeur d'acteur inspiré, Penn est également un technicien habile et le visionnage attentif de ses films en témoigne indéniablement.

Filmographie

  • 1958 : Le Gaucher (The Left Handed Gun)
  • 1962 : Miracle en Alabama (The Miracle Worker)
  • 1965 : Mickey One
  • 1966 : La Poursuite impitoyable (The Chase)
  • 1967 : Bonnie and Clyde
  • 1969 : Alice's Restaurant
  • 1970 : Little Big Man
  • 1975 : La Fugue (Night Moves)
  • 1976 : The Missouri Breaks
  • 1981 : Georgia (Four Friends)
  • 1985 : Target
  • 1986 : Froid comme la mort (Dead of Winter)
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux