Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Victor Fleming est un réalisateur de cinéma américain. Il est né à Pasadena, Californie, le 23 février 1883 et mort à Cottonwood, Arizona le 6 janvier 1949)

Biographie

Après des études secondaires à Los Angeles, Victor Fleming entre dans l'industrie cinématographique en gravissant patiemment les échelons. Opérateur, puis directeur de la photographie en 1915 pour Griffith. Il fait alors la connaissance de Douglas Fairbanks. Lieutenant durant la première Guerre mondiale, il sera reporter de guerre en 1918 et il filmera pour l'armée le voyage du président Wilson en Europe.

De retour en Amérique, il réalise ses deux premiers films Cauchemars et superstitions et Une Poule mouillée à Hollywood en 1920 grâce au soutien de Fairbank.

Filmographie sélective

  • 1925 : Lord Jim : (d'après Joseph Conrad)
  • 1926 : The Blind Goddess
  • 1927 : The Way of All Flesh : (avec Emil Jannings)
  • 1927 : The Rough Riders : (Film sur la guerre américano-espagnole à Cuba en 1898)
  • 1928 : The Awakening
  • 1929 : The Wolf Song : (avec Gary Cooper)
  • 1929 : L'Homme de Virginie : (Western avec Gary Cooper]]
  • 1930 : Renegades : (avec Myrna Loy)
  • 1932 : Red Dust : (avec Jean Harlow und Clark Gable : erster Film für MGM)
  • 1933 : The White Sister : (avec Clark Gable)
  • 1933 : Bombshell (avec Jean Harlow)
  • 1934 : L'Île au trésor (Treasure Island)
  • 1935 : The Farmer takes a Wife
  • 1935 : Reckless : (avec Jean Harlow)
  • 1937 : Manuel
  • 1938 : Test Pilot
  • 1937 : Capitaines courageux (Captains Courageous)
  • 1939 : Le Magicien d'Oz d'après le roman de Lyman Frank Baum, remportera de nombreuses récompenses.
  • 1939 : Autant en emporte le vent (Gone with the wind) sort le 14 décembre 1939. Ce film est considéré comme un monument du cinéma mondial et couvert d'Oscar.
  • 1941 : Dr. Jekyll and Mr. Hyde (Doctor Jekyll and Mister Hyde).
  • 1942 : Tortilla Flat (d'après John Steinbeck )
  • 1943 : A Guy named Joe , film de propagande militaire
  • 1945 : Adventure : (avec Clark Gable et Greer Garson)
  • 1948 : Jeanne d'Arc (Joan of Arc) avec Ingrid Bergman, son dernier film.
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux