Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

David Cronenberg est un réalisateur canadien né le 15 mars 1943 à Toronto.

Ses genres de prédilection sont les films d'horreur et de science-fiction. Il instaure rapidement une horreur viscérale et cérébrale. Il explore les craintes de l'individu de sa propre transformation corporelle ( La Mouche) et de l'infection ( Frissons).

Dans chacun de ses films, Cronenberg confronte l'apparence lisse des personnages avec ce qu'ils ressentent profondément à l'intérieur d'eux-mêmes et qu'ils découvrent suite à un changement qui prend souvent la forme d'une mutation.

Dans le monde moderne, technologiquement (dés)organisé de Cronenberg, les organes et les viscères sont refoulés comme l'inconscient le fut autrefois. Comme l'inconscient, mes viscères sont un autre moi-même, que j'ignore et qui, pourtant, me dicte sa loi comme s'il était colonisé par une intelligence animale, un alien, une déformation génétique. Comme le résume l'un de ses maîtres, l'écrivain américain William Burroughs, dont il a adapté Le Festin nu : "Le corps est une machine".

Il lie mutation physique et changement psychologique, chacun étant la conséquence de l'autre ( Chromosome 3, La Mouche et Videodrome). Dans les films de Cronenberg, l'individu et son comportement sont étudiés avec soin en tenant compte du monde qui l'entoure et de la perception qu'il en a (cf Videodrome, Spider et bien entendu eXistenZ).

David Cronenberg est aussi acteur, il n'hésite pas à jouer dans certains films quand on fait appel à lui. Ainsi, on le voit apparaître dans son propre film La Mouche, mais aussi entre autres dans Cabal, Prête à tout, Mesures d'urgence et plus récemment Jason X.

Filmographie

  • 1966 : Transfer
  • 1967 : From the Drain
  • 1969 : Stereo
  • 1970 : Crimes of the Future
  • 1975 : Frissons (Shivers)
  • 1977 : Rage (Rabid)
  • 1979 : Fast Company
  • 1979 : Chromosome 3 (The Parasites murders/The Brood)
  • 1980 : Scanners
  • 1982 : Videodrome
  • 1983 : Dead Zone (The Dead Zone)
  • 1986 : La Mouche (The Fly)
  • 1988 : Faux-semblants (Dead Ringers)
  • 1991 : Le Festin nu (Naked Lunch)
  • 1993 : M. Butterfly
  • 1996 : Crash
  • 1999 : eXistenZ
  • 2002 : Spider
  • 2005 : A History of Violence
  • 2007 : Les Promesses de l'ombre (Eastern Promises)
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux