Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Georges Franju est un réalisateur français, né le 12 avril 1912 à Fougères, et décédé le 5 novembre 1987.

George Franju se fait d'abord connaître avec ses courts métrages documentaires, d'un réalisme sans concession : Le Sang des bêtes, sur le monde des abattoirs, Hôtel des Invalides, sur les « gueules cassées ».

On retrouvera ce style de mise en scène froid dans ses long métrages comme dans La Tête contre les murs (avec et sur un scénario de Jean-Pierre Mocky), qui se déroule dans un asile psychiatrique, ou dans son chef d'œuvre Les Yeux sans visage, lors d'une scène d'opération chirurgicale d'un genre très particulier. Dans certaines scènes, George Franju semble capter une réalité autant qu'il la représente. À cette esthétique glaciale se mêle pourtant une réelle poésie.

Cette dichotomie est particulièrement réussie dans Les Yeux sans visage, un authentique film d'horreur, triste et réellement beau à la fois. C'est l'une des rares réussites absolues dans le genre en France. Certaines scènes annoncent le cinéma gore (trois ans avant son apparition avec Orgie sanglante (Blood Feast) de Herschell Gordon Lewis), mais pas dans son versant grand-guignol ou comique. George A. Romero s'inspirera d'ailleurs de cette œuvre pour son film Bruiser, avec le masque blanc neutre comme dans celui de Franju.

George Franju a également œuvré pour le cinéma fantastique dans Judex, où le cinéaste affiche son goût pour une mise en scène expressionniste.

Il a par ailleurs adapté Mauriac (Thérèse Desqueyroux) et Zola (La Faute de l'abbé Mouret).

Il est l'un des fondateurs de la Cinémathèque française.

Filmographie

courts-métrages
  • 1935 : Le Métro avec Henri Langlois
  • 1949 : Le Sang des bêtes
  • 1950 : En passant par la Lorraine
  • 1951 : Hôtel des Invalides
  • 1952 : Le Grand Méliès
  • 1954 : Poussières et Navigation marchande atlantique
  • 1955 : À propos d'une rivière ou Le Saumon atlantique et Mon chien
  • 1956 : Le Théâtre national populaire, Sur le pont d'Avignon et Monsieur et madame Curie
  • 1957 : Notre-Dame, cathédrale de Paris
  • 1958 : La Première Nuit

longs-métrages

Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux