Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Henry Hathaway est un réalisateur et producteur américain, né le 13 mars 1898 à Sacramento, Californie, et décédé le 11 février 1985 à Hollywood (États-Unis).

Biographie

Henry Hathaway pouvait se targuer du titre de marquis Henri Leopold de Fiennes. Ce titre lui vient de son grand-père, chargé par le roi des Belges d'acheter les Iles Sandwich pour le compte de la Belgique. Sa mission ayant échoué, il ne retourna pas en Belgique et vint s'établir à San Francisco. Son fils Rhoady, administrateur de théâtre, épousa une comédienne, Jean Hathaway.

Ainsi, Henry Hathaway, fait-il très tôt partie du monde du show-business. Acteur-enfant, il tourne pour l'American Film Company et devient le protégé du cinéaste Allan Dwan. En 1912, Hathaway devient accessoiriste à la Universal, puis à la Goldwyn. À la fin de la guerre il est instructeur au Fort Winfield Scott. Démobilisé, il est comptable à la Morris Audit Co.

Il Retourne à Hollywood en 1921 : d'abord accessoiriste de Frank Lloyd, puis assistant à la Paramount. Sur les conseils de Paul Bern, il décide de devenir réalisateur. Il Part pour les Indes, accumule du matériel pour un documentaire sur les pèlerinages. Croisière autour du monde. À son retour à Hollywood (Paul Bern étant mort), il redevient assistant, de 1926 à 1932. Collabore ainsi à plusieurs films de Victor Fleming, William K. Howard, Richard Wallace et Sternberg.

Fait ses débuts de metteur en scène en 1932. Randolph Scott est l'acteur principal de ses huit premiers films. Dirige pour la première fois Gary Cooper dans C'est pour toujours . L'année suivante, il le retrouve pour Les trois Lanciers du Bengale, son premier grand succès populaire, film universellement connu.

Sa première rencontre avec John Wayne date de 1941, avec : The Shepperd of the Hill. Après avoir commencé à la Paramount, la carrière d'Hathaway se fera à la Fox (de 1940 à 1960). Cinéaste de l'aventure par excellence, il tourne des westerns, des films d'action et des films noirs qui comptent parmi les meilleurs de l'immédiate après-guerre.

A partir des années 50, il s'illustre principalement dans le western. Grâce à son interprétation dans Cent Dollars pour un sherif (un shérif borgne) John Wayne remporte le premier Oscar de sa carrière!

Henry Hathaway a également réalisé des films de guerre (Le Renard du désert), des films d'aventures (notamment La Rose noire), des mélodrames. On se souvient de Marilyn Monroe dans Niagara.

En 1963, il commença le tournage de L'Ange pervers, mais il ne s'entendit pas avec Kim Novak et fut remplacé par Ken Hughes. En 1970, il s'occupa durant trois semaines du tournage (scènes d'extérieur) de Airport, alors que son ami George Seaton était malade.

Il Meurt à Los Angelès le 12 février 1985. Il fut, avec plus de 60 films, une carrière de plus de 40 ans, l'un des "vétérans" d'Hollywood et, durant longtemps, l'un de ceux de sa génération à tourner autant (deux à trois films par an !).

Filmographie

  • 1932 : Heritage of the Desert
  • 1932 : Wild Horse Mesa
  • 1933 : The Thundering Herd
  • 1933 : Under the Tonto Rim
  • 1933 : Sunset Pass
  • 1933 : Man of the Forest
  • 1933 : To the Last Man
  • 1934 : Come on Marines
  • 1934 : The Witching Hour
  • 1934 : La Dernière Ronde (The Last Round-Up)
  • 1934 : C'est pour toujours (Now and Forever)
  • 1935 : Les Trois Lanciers du Bengale (The Lives of a Bengal Lancer)
  • 1935 : Peter Ibbetson
  • 1936 : I Loved a Soldier
  • 1936 : La Fille du bois maudit (The Trail of the Lonesome Pine)
  • 1936 : Go West Young Man
  • 1937 : Lest We Forget
  • 1937 : Âmes à la mer (Souls at Sea)
  • 1938 : Les Gars du large (Spawn of the North)
  • 1939 : La Glorieuse Aventure (The Real Glory)
  • 1940 : Johnny Apollo
  • 1940 : Brigham Young
  • 1941 : The Shepherd of the Hills
  • 1941 : Crépuscule (Sundown)
  • 1942 : Ten Gentlemen From West Point
  • 1942 : Pagode en flammes (China Girl)
  • 1943 : A Lady Takes a Chance
  • 1944 : Le Jockey de l'amour (Home in Indiana)
  • 1944 : Porte-avions X (Wing and a Prayer)
  • 1945 : La Grande Dame et le mauvais garçon (Nob Hill)
  • 1945 : La Maison de la 92e rue (The House on 92nd Street)
  • 1946 : L'Impasse tragique (The Dark Corner)
  • 1947 : 13 Rue Madeleine
  • 1947 : Le Carrefour de la mort (Kiss of Death)
  • 1948 : Appelez nord 777 (Call Northside 777)
  • 1949 : Les Marins de l'Orgueilleux (Down to the Sea in Ships)
  • 1950 : La Rose noire (The Black Rose)
  • 1951 : La marine est dans le lac (You're in the Navy Now)
  • 1951 : 14 heures (Fourteen Hours)
  • 1951 : L'Attaque de la malle poste (Rawhide)
  • 1951 : Le Renard du désert (The Desert Fox: The Story of Rommel)
  • 1952 : Courrier diplomatique (Diplomatic Courier)
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House)
  • 1953 : Niagara
  • 1953 : La Sorcière blanche (White Witch Doctor)
  • 1954 : Prince Vaillant (Prince Valiant)
  • 1954 : Le Jardin du diable (Garden of Evil)
  • 1955 : Le Cercle infernal (The Racers)
  • 1956 : Le Fond de la bouteille (The Bottom of the Bottle)
  • 1956 : À vingt-trois pas du mystère (23 Paces to Baker Street)
  • 1957 : La Cité disparue (Legend of the Lost)
  • 1958 : La Fureur des hommes (From Hell to Texas)
  • 1959 : La Ferme des hommes brûlés (Woman Obsessed)
  • 1960 : Les Sept Voleurs (Seven Thieves)
  • 1960 : Le Grand Sam (North to Alaska)
  • 1964 : Le Plus Grand Cirque du monde (Circus World)
  • 1965 : Les Quatre Fils de Katie Elder (The Sons of Katie Elder)
  • 1966 : Nevada Smith
  • 1967 : Le Dernier Safari (The Last Safari)
  • 1968 : Cinq Cartes à abattre (5 Card Stud)
  • 1969 : Cent dollars pour un shérif (True Grit)
  • 1970 : Airport
  • 1971 : Le Cinquième Commando (Raid on Rommel)
  • 1971 : Quand siffle la dernière balle (Shoot Out)
  • 1974 : Hangup

Source partielle: Wikipédia

Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux