Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Ingmar Bergman est un scénariste, metteur en scène de théâtre et réalisateur de cinéma suédois.

Ernst Ingmar Bergman est né à Uppsala le 14 juillet 1918. C'est le fils d'un pasteur luthérien. Il s'inscrit en 1937 en Histoire et Littérature à l'Université de Stockholm où il fréquente des troupes théâtrales. De 1938 à 1944 il met en scène de nombreuses pièces d'auteurs (Strindberg, Shakespeare...) ainsi que sa première création : La Mort de Polichinelle (1943).

En 1944 il devient metteur en scène professionnel et écrit un scénario (Tourments) que réalisera Alf Sjöberg. Il passera lui-même derrière la caméra l'année suivante pour tourner son premier film : Crise.

Il mène alors de front divers activités : il écrit des scénarios pour d'autres, met en scène des pièces de théâtre, adapte Strindberg à la radio et réalise ses films. Il produit également très tôt des œuvres pour la télévision naissante.

En 1963, il est nommé directeur du Théâtre royal dramatique de Stockholm. En 1976, suite à des ennuis avec la police fiscale il part s'installer à Munich.

Il s'est imposé comme l'un des plus grands réalisateurs de l'histoire du cinéma en proposant une œuvre s'attachant à des thèmes métaphysiques (cf. Le Septième Sceau) ou l'instrospection psychologique personnelle (cf. Persona) ou familiale (Cris et chuchotements, Fanny et Alexandre) et l'analyse des comportements du couple (cf. Scènes de la vie conjugale).

En 1983, à la sortie de Fanny et Alexandre, il annonce qu'il prend sa retraite. Mais il tournera des films pour la télévision et même Sarabande en 2003, conçu pour les deux média et qui peut être considéré comme son testament.

Ingmar Bergmann est mort le 30 juillet 2007

Filmographie

  • 1944 : Tourments (Hets) - assistant-réalisateur et réalisateur des dernières scènes
  • 1946 : Crise (Kris)
  • 1946 : Il pleut sur notre amour (Det regnar på vår kärlek)
  • 1947 : L'Éternel mirage (Skepp till India land)
  • 1948 : Musique dans les ténèbres (Musik i mörker)
  • 1948 : Ville portuaire (Hamnstad)
  • 1949 : La Prison (Fängelse)
  • 1949 : La Fontaine d'Aréthuse (Törst)
  • 1950 : Vers la joie (Till glädje)
  • 1950 : Cela ne se produirait pas ici (Sånt händer inte här)
  • 1951 : Jeux d'été (Sommarlek)
  • 1952 : L'Attente des femmes (Kvinnors väntan)
  • 1953 : Un été avec Monika ou Monika et le désir (Sommaren med Monika)
  • 1953 : La Nuit des forains (Gycklarnas afton)
  • 1954 : Une leçon d'amour (En Lektion i kärlek)
  • 1955 : Rêve de femmes (Kvinnodröm)
  • 1955 : Sourires d'une nuit d'été (Sommarnattens leende)
  • 1957 : Le Septième Sceau (Det sjunde inseglet)
  • 1957 : Herr Sleeman kommer
  • 1957 : Les Fraises sauvages (Smultronstället)
  • 1958 : Au seuil de la vie (Nära livet)
  • 1958 : Venetianskan
  • 1958 : Rabies
  • 1958 : Le Visage (Ansiktet)
  • 1960 : La Source (Jungfrukällan)
  • 1960 : L'Œil du diable (Djävulens öga)
  • 1961 : À travers le miroir (Såsom i en spegel)
  • 1963 : Les Communiants (Nattvardsgästerna)
  • 1963 : Le Silence (Tystnaden)
  • 1964 : Toutes ses femmes (För att inte tala om alla dessa kvinnor)
  • 1965 : Don Juan (feuilleton TV)
  • 1966 : Persona
  • 1967 : Daniel sketch pour Stimulantia
  • 1968 : L'Heure du loup (Vargtimmen)
  • 1968 : La Honte (Skammen)
  • 1969 : Le Rite (Riten)
  • 1969 : Une passion (En Passion)
  • 1971 : Le Lien (Beröringen)
  • 1972 : Cris et chuchotements (Viskningar och rop)
  • 1973 : Scènes de la vie conjugale (Scener ur ett äktenskap)
  • 1974 : Misantropen (TV)
  • 1975 : La Flûte enchantée (Trollflöjten)
  • 1976 : Face à face (Ansikte mot ansikte)
  • 1977 : L'Œuf du serpent (The Serpent's Egg)
  • 1978 : Sonate d'automne (Höstsonaten)
  • 1979 : Mon île Faro (Fårö-dokument)
  • 1980 : De la vie des marionnettes (Aus dem Leben der Marionetten)
  • 1982 : Fanny et Alexandre (Fanny och Alexander)
  • 1983 : Hustruskolan (TV)
  • 1984 : Karins ansikte (court-métrage)
  • 1984 : Après la répétition (Efter repetitionen) (TV)
  • 1986 : Dokument Fanny och Alexander
  • 1986 : Två saliga, De (TV)
  • 1992 : La Marquise de Sade (Markisinnan de Sade)
  • 1993 : Backanterna
  • 1995 : Sista skriket
  • 1997 : En présence d'un clown (Larmar och gör sig till)
  • 2000 : Bildmakarna
  • 2003 : Sarabande (Saraband)
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux