Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Irving Rapper est un réalisateur américain d'origine anglaise. Il est né à Londres le 16 janvier 1898 et mort à Los Angeles le 20 décembre 1999 à près de 102 ans.

Filmographie

  • 1941 : Shining Victory
  • 1941 : One Foot in Heaven
  • 1942 : The Gay Sisters
  • 1942 : Une femme cherche son destin (Now, Voyager)
  • 1944 : Les Aventures de Mark Twain
  • 1945 : Le blé est vert (The Corn Is Green)
  • 1945 : Rhapsodie en bleu (Rhapsody in Blue)
  • 1946 : Jalousie (Deception)
  • 1947 : L'Aventure à deux (The Voice of the Turtle)
  • 1949 : Anna Lucasta
  • 1950 : La Ménagerie de verre (The Glass Menagerie)
  • 1952 : Another Man's Poison
  • 1953 : L'Eternel féminin (Forever Female)
  • 1953 : Bad for Each Other
  • 1956 : Strange Intruder
  • 1957 : Les Clameurs se sont tués (The Brave One)
  • 1958 : Marjorie Morningstar
  • 1959 : Quand la terre brûle (The Miracle)
  • 1960 : Joseph vendu par ses frères (Giuseppe venduto dai fratelli aka Joseph Sold by His Brothers)
  • 1962 : Ponce Pilate (Ponzio Pilato)
  • 1970 : The Christine Jorgensen Story
  • 1978 : Born Again

Biographie

Irving Rapper est né à Londres le 16 janvier 1898. Après ses études il émigre aux États-Unis dans la région de New-York. Il fait de la mise en scène et joue comme acteurs dans des pièces à Broadway.

Vers le milieu des années 1930, il part pour la Californie et Los Angeles. Il est embauché par la Warner Bros comme assistant réalisateur, puis directeur de dialogue. Cette fonction de directeur de dialoque est apparue au début du cinéma parlant et a progressivement disparue dans les années 1950. Son rôle était double, faire répéter les dialogues aux acteurs et corriger leur diction, car certains héros du muet n'avaient jamais travaillé leur voix. Le deuxième rôle était de faire l'intermédiaire entre les acteurs et les réalisateurs, dont certains, d'origine étrangère, maîtrisaient très mal la langue anglaise.

En 1941, la Warner Bros lui confie la réalisation de films. Il signe alors ses meilleurs films dont Une femme cherche son destin (Now, Voyager), Les Aventures de Mark Twain et Rhapsodie en bleu (Rhapsody in Blue) qui sera présenté en compétition officielle à Cannes en 1946. Son dernier film pour la Warner sera en 1947 L'Aventure à deux (The Voice of the Turtle)

Parmi ses derniers films, émergent La Ménagerie de verre (The Glass Menagerie) et Ponce Pilate (Ponzio Pilato), réalisé en Italie.

Il meurt à Los Angeles le 20 décembre 1999 à près de 102 ans.

Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux