Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Jean Epstein est un réalisateur français, né le 25 mars 1897 à Varsovie (alors soumis à l'Empire Russe) et décédé le 2 avril 1953 à Paris (France).

Biographie

Jean Epstein est un cinéaste français issu de l'avant-garde cinématographique des années 1920, qui fut banni des studios à la suite de ses échecs commerciaux, mais, qui put réaliser une série de documentaires dont de véritables poèmes inspirés par les côtes bretonnes.

Jean Epstein était théoricien avant d'être cinéaste. Dans ses ouvrages d'esthétique (L'intelligence d'une machine, Le cinéma du diable), il affirme que le cinéma, trop souvent cantonné dans un rôle platement illustratif, peut traduire l'expression intime des sentiments; aussi faut-il tendre à une « photogénie de l'impondérable ».

Pour lui, l'image cinématographique «est un calligramme où le sens est attaché à la forme», déclare-t-il. il délaissera lui-même volontiers la narration pour la création d'ambiances, utilisant pour cela toutes les ressources de la technique filmique : montage rapide pour la séquence de la fête foraine de Coeur fidèle (1923), construction morcelée de La glace à trois faces (1927), effets de ralenti sonore du Tempestaire.

Ancien collaborateur de Louis Delluc, il a réalisé des fictions dont la savante alternance des plans et le rythme du montage furent autant de hardiesses pour l'époque : l'Auberge rouge (1923), la Belle Nivernaise (1924). Son chef-d'œuvre s'inspire d'Edgar Poe : la Chute de la maison Usher (1928). Trois films courts tournés en Bretagne témoignèrent de ses recherches qui mêlaient réalisme et esthétique : Finis Terrae (1929), Mor Vran (1931) et le Tempestaire (1947).

Filmographie

  • 1922 : Les Vendanges
  • 1922 : Pasteur
  • 1923 : La Montagne infidèle
  • 1923 : Coeur fidèle
  • 1923 : La Belle Nivernaise
  • 1923 : L'Auberge rouge
  • 1924 : La Goutte de sang
  • 1924 : L'Affiche
  • 1924 : Le Lion des Mogols
  • 1925 : Le Double amour
  • 1925 : Les Aventures de Robert Macaire
  • 1926 : Au pays de George Sand
  • 1926 : Mauprat
  • 1927 : Six et demi onze
  • 1927 : La Glace à trois faces
  • 1928 : La Chute de la maison Usher
  • 1929 : Sa tête
  • 1929 : Finis terrae
  • 1930 : Le Pas de la mule
  • 1931 : Notre-Dame de Paris
  • 1931 : La Mer des corbeaux (Mor vran)
  • 1932 : L'Or des mers
  • 1933 : L'Homme à l'Hispano
  • 1934 : La Vie d'un grand journal
  • 1934 : La Châtelaine du Liban
  • 1934 : Chanson d'Armor
  • 1936 : Cuor di vagabondo
  • 1936 : La Bretagne
  • 1936 : La Bourgogne
  • 1937 : Vive la vie
  • 1937 : La Femme du bout du monde
  • 1938 : La Relève
  • 1938 : Eau vive
  • 1938 : Les Bâtisseurs
  • 1939 : Artères de France
  • 1947 : Le Tempestaire
  • 1948 : Les Feux de la mer
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux