Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Leo McCarey est un réalisateur américain né le 3 octobre 1898 à Los Angeles en Californie et décédé le 5 juillet 1969 à Santa Monica en Californie.

Filmographie sélective

  • 1929 The sophomore
  • 1929 Red Hot rythm
  • 1930 WLD Company
  • 1930 Madame et ses partenaires (Time Wife)
  • 1930 Let's go native
  • 1931 Indiscret
  • 1932 Le roi de l'arène (The Kid from Spain)
  • 1933 La Soupe au canard (Duck Soup).
  • 1934 Poker party (Six of a Kind)
  • 1934 Belle of the nineties
  • 1935 L'extravagant Mr Ruggles? (Ruggles of Red Gap).
  • 1936 Soupe au lait (The Milky Way).
  • 1937 Place aux jeunes (Make Way for To-Morrow)
  • 1937 Cette sacrée vérité? (The Awful Truth)
  • 1938 Elle et lui (Love Affair) avec : Irene Dunne, Charles Boyer
  • 1942 Lune de miel mouvemen
  • 1943 La route semée d'étoiles (Going my Way)
  • 1945 Les cloches de sainte Marie (The Bells of St Mary's)
  • 1948 Ce bon vieux Sam (Good Sam).
  • 1951 My son John
  • 1957 Elle et lui (An Affair to Remember)
  • 1958 La brune brûlante (Rally'round the Flag, Boys !). Avec : Paul Newman, Joanne Woodward, Joan Collins
  • 1961 Une histoire de Chine (Satan Never Sleeps)

Biographie

Leo McCarey naît le 3 octobre 1898 à Los Angeles. Après avoir obtenu son doctorat en droit, il s'installe comme avocat, mais perd toutes ses causes et décide de se tourmer vers d'autres occupations. Il écrit des chansonnettes, puis devient assistant de réalisation et gagman chez Hal Roach, le grand producteur de films burlesques, qui le prend sous contrat. Réalisateur attitré des comédies de Charley Chase de 1924 à 1926 (44 courts métrages), il est nommé " superviseur " des studios en 1927, et c'est sous son égide que naît et se développe le fameux tandem comique de Laurel et Hardy.

En 1930, McCarey a conquis une relative célébrité à Hollywood et il quitte Hal Roach pour réaliser des longs métrages. Indiscret en 1931 avec Gloria Swanson le révèle comme un excellent directeur d'acteur. C'est pour cette raison qu'il aura le rare privilège de diriger toutes les grandes vedettes comiques de l'époque: Eddie Cantor, les Marx Brothers, W.C. Fields, Harold Lloyd. En 1935 sort son premier chef d'œuvre, L'extravagant Mr Ruggles. Ses méthodes de tournage se révèlent peu orthodoxes : McCarey est le seul à posséder un script sur le plateau et donne à son équipe des renseignements au jour le jour : si bien que le tournage sans sa présence est impossible. Une manière comme une autre de se rendre indispensable.

Ses films sont pour la plupart des succès retentissants : Cette sacrée vérité, en 1937, Elle et Lui en 1938 sont demeurés des classiques. La route semée d'étoiles en 1943, avec Bing Crosby dans le rôle d'un prêtre, gagne 7 Oscars et sera longtemps l'une des recettes les plus colossales du cinéma américain. Il mourra pourtant presque oublié le 5 juillet 1969.

Son idée du cinéma, McCarey l'avait maintes fois exposée, mais c'est peut-être la déclaration suivante qui synthétise le mieux sa profession de foi :

J'aime qu'on rie, j'aime qu'on pleure, j'aime que l'histoire raconte quelque chose et je veux que le public à la sortie de la salle de projection se sente plus heureux qu'il ne l'était auparavant.

Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux