Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Michel Deville, né le 13 avril 1931 à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), est un scénariste et réalisateur français.

Il lui est arrivé d'être également producteur et dialoguiste de ses films.

Filmographie (réalisateur)

  • 1958 : Une balle dans le canon [coréalisation avec Charles Gérard]
  • 1961 : Ce soir ou jamais [également scénariste]
  • 1962 : Adorable Menteuse [également scénariste]
  • 1962 : Les Petites demoiselles (moyen-métrage, 26 minutes pour la télévision)
  • 1963 : À cause, à cause d'une femme [également producteur et scénariste]
  • 1963 : L'Appartement des filles ([également scénariste]
  • 1966 : Martin soldat
  • 1967 : Benjamin ou les Mémoires d'un puceau?
  • 1968 : Bye bye, Barbara [également scénariste]
  • 1969 : L'Ours et la poupée [également scénariste]
  • 1971 : Raphaël ou le Débauché [également scénariste]
  • 1973 : La Femme en bleu
  • 1974 : Le Mouton enragé
  • 1977 : L'Apprenti Salaud [également dialoguiste et scénariste]
  • 1978 : Le Dossier 51 [également scénariste]
  • 1980 : Le Voyage en douce [également scénariste]
  • 1981 : Eaux profondes [également scénariste]
  • 1982 : La petite bande
  • 1983 : Les Capricieux (téléfilm)
  • 1984 : Péril en la demeure [également dialoguiste et scénariste]
  • 1986 : Le Paltoquet [également scénariste]
  • 1988 : La Lectrice [également scénariste]
  • 1990 : Nuit d'été en ville
  • 1991 : Pour Nguyen Chi Thien
  • 1991 : Contre l'oubli
  • 1992 : Toutes peines confondues
  • 1993 : Aux petits bonheurs
  • 1996 : La Divine Poursuite [également scénariste]
  • 1999 : La Maladie de Sachs [également scénariste]
  • 2002 : Un monde presque paisible
  • 2005 : Un fil à la patte

Biographie

Ancien assistant d'Henri Decoin, Michel Deville commence à réaliser des films en pleine Nouvelle Vague (à laquelle il n'appartiendra pas). Après Une Balle dans le canon, premier film policier cosigné par Charles Gérard, il signe Ce soir ou jamais (1961) avec la scénariste Nina Companeez. C'est le coup d'envoi d'une collaboration privilégiée qui s'étalera sur 11 films et durera jusqu'en 1971, donnant une véritable unité de ton à la première partie de l'oeuvre de Deville.

Tous deux façonnent des comédies brillantes et pleines de fantaisie, qui sont autant de variations sur les émois sentimentaux et érotiques de jeunes gens. L'équilibre y est tenu entre le versant ludique de Deville et le marivaudage moraliste propre à Campaneez. Lorsque l'univers de Deville prend le dessus dans la collaboration, cela donne Bye bye, Barbara (1969), film aux ruptures de ton insolites et aux digressions déroutantes. Lorsque c'est l'inverse, cela donne Raphaël ou le débauché (1971).

Sans sa scénariste fétiche, Deville adopte un ton plus âpre. Le Dossier 51 (1978), où il s'interroge de manière implacable sur la manipulation et joue sur l'ambiguïté des êtres, marque une charnière dans son cinéma qui va se diversifier en chevauchant les genres. Avec Eaux profondes (1981) il analyse avec une grande finesse les jeux pervers et meurtriers du couple Trintignant-Huppert . Il poursuit sa peinture de la perversion dans Péril en la demeure (1985), film labyrinthique où se côtoient femmes fatales, bourgeois calculateurs et fausses ingénues. Mais il tempère son pessimisme par le plaisir de filmer et de jouer avec les mots, comme le démontre un an après l'éblouissant Paltoquet.

Dans La Lectrice, il manie encore cette étrangeté de ton par laquelle il se livre à une peinture acide de son temps (qu'on retrouvera dans Toutes peines confondues en 1992, ou La Divine poursuite en 1997). En 2002, il traite de la France de Vichy dans Un monde presque paisible. En 2005, Michel Deville revient dans un registre plus léger avec Un fil à la patte, pièce comique et vaudevillesque de Georges Feydeau, adapté par sa femme et collaboratrice Rosalinde Deville, qui traite entre autres du désir, du plaisir et de l'argent.

Récompenses :

Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux