Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Naomi Kawase (直美 河瀬 est une écrivain et réalisatrice japonaise née le 30 mai 1969 à Nara. Elle s'est distinguée aussi bien pour ses fictions que pour ses documentaires autobiographiques.

Biographie

La jeune Naomi, abandonnée par ses parents, fut élevée par ses grands-parents (cette famille adoptive sera le sujet de ses premiers documentaires). Elle étudia la photographie à l'École des Arts Visuels d'Ōsaka, dont elle obtint le diplôme en 1989, après avoir réalisé quelques courts métrages expérimentaux. Elle se maria en octobre 1997 avec le producteur Takenori Sendo mais divorça en mars 2000. Elle s'est aussi appelée Naomi Sendo durant son mariage.

Ses premiers films furent rapidement primés, d'abord au Japon, où elle obtint en 1993 le prix d'encouragement au Festival de l'Image de Tōkyō pour Dans ses bras et remporta la même année le prix de la presse FIPRESCI durant le Festival International du film Documentaire de Yamagata. Ensuite en Europe, où Suzaku, sa première longue fiction, obtint en 1997 la Caméra d'or à Cannes et un prix FIPRESCI à Rotterdam. Elle obtint de nouveau un prix FIPRESCI en 2000 au festival de Locarno (en Suisse) pour Les Lucioles, et Shara fut en compétition officielle à Cannes en 2003 (mais n'obtint pas de prix durant ce festival).

Ses réalisations, aux budgets très modestes, sont produites et distribuées par des indépendants (dont son ex-mari Takenori Sendo) ou par des chaînes de télévision. La chaîne ARTE France, en particulier, a co-produit trois de ses documentaires (Dans ses bras, La Danse des souvenirs et Naissance et maternité), mais il est aussi arrivé que des chaînes Japonaises (telles que NHK et TV Tokyo) participent.

Elle a novélisé le film Suzaku et prépare une novélisation de son film Les Lucioles.

Son style

Ses œuvres se présentent parfois sous la forme de documentaires autobiographiques, voir de journaux intimes, et abordent fréquemment des thèmes liés à la filiation. Ainsi Dans ses bras narre son parcours à la recherche du père qui l'a abandonnée. Naissance et maternité décrit au quotidien les liens, quasiments charnels, de maternité et filiation qu'elle entretient avec sa grand-mère et son jeune fils Mitsuki. Son approche autobiographique des documentaires peut la conduire à filmer ses relations avec d'autres artistes. Elle a par exemple réalisé This World en 1997 à partir de sa correspondance filmée (en 8 mm) avec le réalisateur Hirokazu Kore-Eda, et filma à sa demande les derniers instants du photographe Kazuo Ishii, hospitalisé en phase terminale d'un cancer (La Danse des souvenirs, 2002).

On reconnait généralement à son travail une attention particulière pour l'intimité et la sensibilité des personnages, qu'elle sait rendre authentiques et touchants, plutôt qu'à la sophistication de l'intrigue. Cela se traduit en pratique, par exemple, par l'utilisation fréquente de très gros plans prolongés sur les personnages (aussi bien dans ses fictions et que dans certaines interview documentaires, comme dans Les Enracinés de la montagne et Naissance et maternité), et éventuellement par une empathie, voir une implication de la réalisatrice. Ainsi, pour plus d'authenticité, elle choisit un casting presque exclusivement amateur (sauf un acteur) lors son premier long métrage de fiction Shirazu, et vécut avec son équipe dans le village où se déroulait le film pendant plusieurs mois avant le début du tournage.

Elle tourne la plupart de ses films en super 8 ou en 16 mm et exceptionnellement en 35 mm (Hotaru). Ce partis pris lui donne une certaine indépendance : indépendance financière, car la pellicule et le matériel 35 mm sont plus coûteux, et indépendance « physique », les caméras 8 mm sont plus légères, elle peuvent être portées à l'épaule pendant longtemps, et facilitent son style de documentariste du quotidien, très mobile, sans nécessiter d'équipe de tournage. Les films réalisés en 16 mm peuvent être ultérieurement transférées sur une pellicule de 35 mm pour la projection en salle de cinéma (ce fut le cas de Suzaku et de Shara).

Filmographie

  • 1992 : Dans ses bras (につつまれて Ni tsutsumarete)
  • 1994 : Escargot (かたつもり Katatsumori )
  • 1996 : This World (現しよ Arawashi yo)
  • 1997 : Suzaku (萌の朱雀 Moe no suzaku) Caméra d'or au festival de Cannes 1997
  • 1998 : Les Enracinés de la montagne (杣人物語 Somaudo monogatari)
  • 1999 : Kaleidoscope (万華鏡 Manguekyo)
  • 2000 : Les Lucioles (火垂 Hotaru)
  • 2001 : Dans le silence du monde (きゃからばあ Kya ka ra ba a)
  • 2002 : La Danse des souvenirs parfois appelé Lettre d'un cerisier jaune en fleur (追臆のダンス Tsuioku no dansu)
  • 2003 : Shara (沙羅双樹 Sharasojyu)
  • 2006 : Naissance et maternité (垂乳根 Tarachine)
  • 2007 : La Forêt de Mogari (殯の森, Mogari No Mori) Grand Prix au Festival de Cannes 2007
  • 2008 : Nanayomachi (七夜待)
  • 2010 : Genpin (玄牝, litt. La Femme mystérieuse)
  • 2011 : Hanezu no tsuki (朱花の月)
  • 2011 : 60 Seconds of Solitude in Year Zero (un segment d'une minute du film collectif)
  • 2014 : Still the Water (2つ目の窓, Futatsume no mado, La Deuxième Fenètre)
  • 2016 : Les Délices de Tokyo ( あん An )
  • 2017 : Vers la lumière? (光 ; Hikari)

Citations

  • « Dans l'industrie cinématographique japonaise, réaliser des films est considéré comme quelque chose dont il faut se défausser, ou qu'il faut faire en souffrant - vous êtes supposés perdre les nécessités basiques de la vie au passage. Cette condition, poursuivre un rêve, sans s'économiser, est quelque chose qui serait pardonné à un homme, mais pas à une femme. Cette sorte d'intolérance de la vieille génération est toujours apparente au Japon et c'est toujours une grande barrière à dépasser. » (interview à Rotterdam).
  • « Je pense que le cinéma a une histoire trop brève pour qu'on s'y réfère. La façon dont la littérature japonaise raconte des histoires, décrit les émotions humaines est très différente. Raconter des histoires c'est dire comment les gens vivent, souffrent, s'unissent et se séparent. ».
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux