Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Patrice Leconte est un réalisateur, acteur, scénariste et auteur de bandes dessinées français.

Biographie

Patrice Leconte est né le 12 novembre 1947 à Paris, il passe son enfance à Tours, tournant dès 15 ans des petits films d'amateur. Il monte à Paris en 1967 pour suivre le cours Littré, puis entre à l'IDHEC. Il participe aux Cahiers du Cinéma et se lance avec plus ou moins de bonheur dans le court-métrage. Parallèlement, il contribue au journal Pilote de 1970 à 1974, produisant des planches d'une grande originalité, et réalise de nombreux films publicitaires.

Ses premiers longs métrages passent inaperçus ou sont mal reçus. En 1975, il se lance dans un projet plus ambitieux, en adaptant des personnages de Gotlib avec Jean Rochefort et Coluche : les vécés étaient fermés de l'intérieur. le film est mal reçu par la critique et ses résultats déçoivent au regard des têtes d'affiches. Patrice Leconte commence à croire qu'il a fait fausse route dans le cinéma et accentue sa carrière publicitaire. En 1977, il accepte un dernier projet, l'adaptation à l'écran d'un pièce de café-théâtre : Crustacés et coquillages, renommé à l'écran Les Bronzés. Et le film est un des plus grands succés du cinéma français.

S'ensuivent pendant une dizaine d'années une série de comédies, généralement autour des comédiens du Splendid, Coluche, Bernard Giraudeau, Gérard Lanvin, etc. qui rencontrent souvent le succès (Viens chez moi, j'habite chez une copine, Les Spécialistes).

Il décide de changer de registre, et réalise trois films consécutifs en complet décalage avec ses productions précédentes : Gérard Jugnot rase sa moustache pour Tandem en donnant la réplique à un Jean Rochefort sur le retour et pathétique. Il fait une nouvelle adaptation d'un roman de Georges Simenon en révélant un Michel Blanc totalement à contre-emploi, livide et bouleversant dans Monsieur Hire (1989). Puis Le Mari de la coiffeuse (1990)est un portrait inclassable d'un homme qui n'arrive pas aimer sa femme comme il le voudrait. Et dans les trois cas le public accepte ce changement de style, grâce au très grand soin que Leconte apporte à l'esthétique et au rythme du film, la gestion des tensions et la direction d'acteurs.

Les films suivants sont des échecs et Leconte change alors à nouveau de registre en 1995, en se lançant dans le film en costumes. Et Ridicule le réconcilie avec le public, la critique et le succès.

Depuis, Leconte a installé son nom dans le cinéma français, rencontrant des fortunes diverses, se lançant à l'occasion dans une virulente diatribe contres les critiques de cinéma. En 2005, l'équipe du Splendid fait à nouveau appelle à lui pour réaliser le troisième volet des Bronzés, Les Bronzés 3 - Amis pour la vie sorti le 1er février 2006.

Il est marrié avec Agnès Berraud, attachée de presse des Cahiers du Cinéma.

Filmographie

[Ré = réalisateur, Sc = scénariste, Ph = cadreur, Ac = acteur]

  • 1962 : Le Tour du monde de monsieur Jones [Ré]
  • 1962 : Les Voisins [Ré]
  • 1962 : Schweppes [Ré]
  • 1963 : Corrida [Ré]
  • 1963 : La Chute [Ré]
  • 1965 : Monsieur Ploum [Ré]
  • 1965 : Les Dieux au goutte-à-goutte [Ré]
  • 1965 : Épisode de la vie de Monsieur Bonhomme [Ré]
  • 1965 : Monsieur mon général [Ré]
  • 1966 : Sept Péchés capitaux et militaires [Ré]
  • 1966 : Les Mots [Ré]
  • 1971 : Le Laboratoire de l'angoisse [Ré]
  • 1972 : L'An 01 de Jacques Doillon [Ac]
  • 1973 : La Famille heureuse [Ré]
  • 1975 : Les vécés étaient fermés de l'intérieur [Ré, Sc]
  • 1978 : Les Bronzés [Ré, Sc]
  • 1979 : Les Bronzés font du ski [Ré, Sc]
  • 1980 : Viens chez moi, j'habite chez une copine [Ré, Sc]
  • 1981 : Ma femme s'appelle reviens [Ré, Sc]
  • 1983 : Circulez y a rien à voir [Ré, Sc]
  • 1984 : Les Spécialistes [Ré]
  • 1984 : Pinot simple flic de Gérard Jugnot [Ac]
  • 1985 : Moi vouloir toi [Ré, Sc]
  • 1987 : Tandem [Ré, Sc, Ph]
  • 1989 : Monsieur Hire [Ré, Sc, Ph]
  • 1990 : Le Mari de la coiffeuse [Ré, Sc, Ph]
  • 1991 : Le Batteur du boléro [Ré, Sc, Ph]
  • 1991 : Contre l'oubli [Ré] film collectif
  • 1992 : Tango [Ré, Sc, Ph]
  • 1993 : Le Parfum d'Yvonne [Ré, Sc]
  • 1995 : Ridicule [Ré, Ph]
  • 1995 : Lumière et compagnie [Ré, Ac] film collectif
  • 1996 : Les Grands Ducs [Ré, Sc, Ph]
  • 1997 : Une chance sur deux [Ré, Sc, Ph]
  • 1998 : La Fille sur le pont [Ré, Ph]
  • 1999 : La Veuve de Saint-Pierre [Ré, Ph]
  • 2000 : Félix et Lola [Ré, Ph]
  • 2001 : Rue des plaisirs [Ré, Ph]
  • 2002 : L'Homme du train [Ré]
  • 2003 : Tête de gondole [Ré]
  • 2003 : Confidences trop intimes [Ré, Sc]
  • 2004 : Dogora [Ré]
  • 2006 : Les Bronzés 3 - Amis pour la vie [Ré]
  • 2006 : Mon meilleur ami
  • 2008 : La Guerre des miss
  • 2011 : Voir la mer
  • 2012 : Le magasin des suicides (film d'animation)

Source partielle: Wikipédia

Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux