Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Theo Angelopoulos est né à Athènes en 1936. Il meurt le 24 janvier 2012.

Après avoir été critique de films entre 1964 et 1967, il est devenu réalisateur de longs métrages.

Filmographie

  • 1965 : Formix Story
  • 1968 : L'émission ("Ekpombi")(court métrage
  • 1970 : La Reconstitution
  • 1972 : Jours de 36
  • 1975 : Le Voyage des comédiens
  • 1977 : Les Chasseurs
  • 1980 : Alexandre le Grand? (Lion d'or à Venise en 1980)
  • 1984 : Voyage à Cythère
  • 1986 : L'Apiculteur
  • 1988 : Paysage dans le brouillard
  • 1991 : Le Pas suspendu de la cigogne
  • 1995 : Le Regard d'Ulysse
  • 1998 : L'Éternité et un jour (Palme d'or au festival de Cannes)
  • 2004 : Eléni : La Terre qui pleure (Τριλογία - Το Λιβάδι που Δακρύζει)
  • 2008 : La Poussière du temps (Η σκόνη του χρόνου)

Biographie

Après des études de droit dans sa Grèce natale, Théo Angelopoulos passe l'année 1962 à Paris, étudiant successivement à la Sorbonne et à l'IDHEC. De retour à Athènes, il est critique cinématographique au quotidien Allagi jusqu'au coup d'État des Colonels du 21 avril 1967.

Après le court-métrage Ekpombi, Théo Angelopoulos réalise en 1970 son premier long, La Reconstitution, Grand prix du Festival de Salonique. Le cinéaste se penche ensuite sur l'histoire de son pays avec une trilogie débutée en 1972 par Jours de 36, poursuivie trois ans plus tard avec Le Voyage des comédiens puis achevée en 1977 par Les Chasseurs.

Les œuvres de Théo Angelopoulos, contemplatives, sont exigeantes et déroutantes pour le grand public. Alexandre le Grand, qui relate le parcours d'un brigand grec, remporte le Lion d'or à Venise en 1980. Un autre Lion, d'argent cette fois, revient en 1988 à son Paysage dans le brouillard.

Dans les années 90, le travail de Théo Angelopoulos est reconnu au plus haut niveau. Cinq ans après que Le Regard d'Ulysse a remporté le Grand Prix du Festival de Cannes, le cinéaste voit son Éternite et un jour obtenir la Palme d'Or en 1998. Il fait alors une pause dans son parcours et revient en 2004 avec Eleni, premier volet d'une trilogie sur le XXe siècle par le prisme d'une histoire d'amour.

Il meurt accidentellement le 24 janvier 2012 au Pirée.

Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux