Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Pierre Granier-Deferre est un réalisateur français.

Il est né le 27 juillet 1927 à Paris.

Plus réalisateur qu’auteur de films, il a maintenu, pendant trois décennies, la tradition de la qualité, sachant mettre une technique sûre au service des plus grands comédiens du cinéma de l’après-guerre. Il ne s'intégre pas au courant de la Nouvelle Vague.

Il adapte avec talent plusieurs romans de Georges Simenon. En 1981, il reçoit le prix Louis Delluc pour Une étrange affaire, son film le plus abouti, d’après un roman de Jean-Marc Roberts.

Pierre Granier-Deferre est mort le 16 novembre 2007 à Paris.

Filmographie

  • 1962 : Le Petit garçon de l'ascenseur
  • 1965 : La Métamorphose des cloportes
  • 1965 : Paris au mois d'août , avec Charles Aznavour
  • 1967 : Le Grand Dadais
  • 1970 : La Horse , avec Jean Gabin
  • 1971 : Le Chat , avec Jean Gabin, Simone Signoret
  • 1971 : La Veuve Couderc?, avec Simone Signoret, Alain Delon
  • 1973 : Le Fils
  • 1973 : Le Train , Avec Jean-Louis Trintignant, Romy Schneider
  • 1974 : La Race des seigneurs
  • 1975 : La Cage
  • 1975 : Adieu poulet
  • 1976 : Une femme à sa fenêtre
  • 1976 : Le Toubib , avec Alain Delon, Véronique Jannot
  • 1981 : Une étrange Affaire
  • 1982 : L'Étoile du Nord
  • 1983 : L'Ami de Vincent , avec Philippe Noiret, Jean Rochefort
  • 1985 : L'Homme aux yeux d'argent , avec Alain Souchon
  • 1986 : Cours privé , avec Michel Aumont, Elizabeth Bourgine
  • 1987 : Noyade interdite , avec Philippe Noiret
  • 1988 : La Couleur du vent
  • 1990 : L'Autrichienne , avec Hanna Schygulla
  • 1995 : Le Petit Garçon
  • 1992 : la Voix
  • 1992 : Archipel
  • 1995 : Maigret et la vente à la bougie (TV) , avec Bruno Cremer
  • 1996 : La Dernière Fête (TV) , avec Bruno Cremer
  • 1997 : Maigret et l'enfant de chœur (TV) , avec Bruno Cremer
  • 2001 : Maigret et la fenêtre ouverte (TV) , avec Bruno Cremer
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux