Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Buster Keaton ( Joseph Francis Keaton ) est un acteur, réalisateur, scénariste, producteur américain né le 4 octobre 1895 à Pickway, Kansas, USA, mort le 31 janvier 1966 à Hollywood. Célèbre pour son visage inexpressif il fut surnommé L'homme qui ne rit jamais.

Selon la légende, c’est Harry Houdini, le célèbre prestidigitateur, qui donne son surnom à l’enfant en le voyant se relever prestement après une chute spectaculaire, s’esclaffant : “My God, what a Buster!” (à la fois “Quel casse-cou !” et “Quel gros malin !”).

La carrière de Buster Keaton s’étend de 1917 (date de sa première collaboration avec Fatty Arbuckle) à 1965. Cependant, sa période de gloire se concentre dans les années 20. À cette époque, Keaton travaille pour la Paramount, où il acquiert une certaine indépendance grâce au producteur Joseph M. Schenck. Un studio et une petite équipe sont mis en permanence à sa disposition, ce qui permet la réalisation de 19 films.

Il est intéressant de noter qu’une fois seul maître à bord, Keaton devient un artiste complet en assurant les rôles d’acteur, de scénariste, de décorateur, de réalisateur (en tandem avec Eddie Cline) et de monteur.

Filmographie

  • 1917 : The Butcher Boy
  • 1918 : The Cook
  • 1920 : La Maison démontable de Malec (One Week)
  • 1920 : Malec champion de golf (Convict 13)
  • 1920 : The Scarecrow - L'Épouvantail
  • 1920 : Neighbors - La Voisine de Malec ou Voisin Voisine
  • 1920 : Convict 13 - Malec champion de golf
  • 1920 : One Week - La Maison démontable de Malec
  • 1921 : The Paleface - Malec chez les Indiens
  • 1921 : The Boat - Frigo capitaine au long cours
  • 1921 : The Haunted House - Malec chez les fantômes
  • 1921 : Hard Luck - La Guigne de Malec
  • 1921 : The High Sign - Malec champion de tir
  • 1921 : The Goat -
  • 1921 : The Playhouse -
  • 1922 : My Wife's Relations -
  • 1922 : The Frozen North - Malec esquimau
  • 1922 : The Electric House - Frigo à l'Electric Hotel
  • 1922 : Daydreams - Grandeur et décadence
  • 1922 : Malec forgeron (The Blacksmith)
  • 1923 : The Love Nest -
  • 1923 : The Balloonatic - Malec aéronaute
  • 1923 : The Three Ages - Les Trois Âges
  • 1923 : Our Hospitality - Les Lois de l'hospitalité
  • 1924 : Sherlock Junior
  • 1924 : La croisière du Navigator - (The Navigator)
  • 1925 : Seven Chances - Les Fiancées en folie
  • 1925 : Go West - Ma vache et moi
  • 1926 : Battling Butler - Le Dernier Round
  • 1926 : Le Mécano de la « General » (The General)
  • 1926 : Cadet d'eau douce (Steamboat Bill Jr.)
  • 1928 : Le Cameraman (The Cameraman)
  • 1929 : Le Figurant (Spite Marriage)
  • 1932 : Hollywood Handicap -
  • 1934 : Gold Ghost -
  • 1934 : Allez Oop -
  • 1935 : Tars and Stripes -
  • 1935 : One Run Elmer -
  • 1936 : The Mixed Magic -
  • 1936 : Grand Slam Opera -
  • 1936 : The Chemist -
  • 1937 : Love Nest on Wheels -
  • 1938 : Hollywood Handicap -
  • 1938 : Streamlined Swing -
  • 1952 : Les Feux de la rampe (Limelight) de Charlie Chaplin?
  • 1965 : Film de Samuel Beckett
  • 1966 : Deux Bidasses et le Général (Due Marines e un Generale, également connu sous 2 Places en Enfer)
  • 1966 : Le Forum en folie (A Funny Thing Happened on the Way to the Forum) de Richard Lester
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux