Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

David Wark Griffith est un réalisateur américain né le 22 janvier 1875 à La Grange (Kentucky), mort le 21 juillet 1948 à Hollywood (Californie).

D.W. Griffith, en se servant des découvertes utilisées à l'étranger notamment par les réalisateurs français Louis Feuillade et Léonce Perret, améliore le plan américain, le découpage, le montage parallèle, le flou artistique, etc. Il a tourné environ 400 courts métrages en 5 ans, de 1908 à 1913. Il réalise le premier film tourné à Hollywood, In Old California.

Piqué au vif lorsque une partie de l'opinion le taxe de racisme pour son film Naissance d'une nation (The Birth of the Nation), il réalise ensuite Intolérance, où il répond à l'accusation sous forme de parabole.

Filmographie sélective

films muets

  • 1910 : In Old California
  • 1915 : Naissance d'une nation (The Birth of the Nation)
  • 1916 : Intolérance (Intolerance)
  • 1919 : Le Lys brisé (Broken Blossoms)
  • 1919 : Le Pauvre Amour (True Heart Susie)
  • 1920 : À travers l'orage (Way Down East)
  • 1921 : Les Deux Orphelines (Orphans of the Storm)
  • 1922 : La Nuit mystérieuse (One Exciting Night)

films parlants

  • 1930 : Abraham Lincoln
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux