Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

Philippe Garrel est un réalisateur, scénariste, producteur et acteur français

Biographie

Fils du comédien Maurice Garrel, il est né le 6 Avril 1948 à Paris.

Enfant très créatif, mais s'ennuyant à l'école, Philippe Garrel réalise à 13 ans son premier court métrage, Une plume pour Carole, qu'il détruit aussitôt. En 1964, il fait ses vrais débuts avec Les Enfants désaccordés, suivi de plusieurs autres courts métrages. Il passe au long en 1967 avec Marie pour memoire, Grand Prix du Festival de Biarritz.

Très tôt, deux influences se dessinent : celles de Jean-Luc Godard et du Velvet Underground. En 1969, Garrel rencontre celle qu'il nomme la "souterraine de velours" : Nico, îcone rock qui sera sa partenaire en 1972 dans La Cicatrice interieure, film-culte sur l'errance dont elle compose égaleement la musique. En 1975, Un ange passe et Nico demeure. Garrel poursuit sa quête d'un absolu de l'image tout en distillant dans son oeuvre des "substituts de lui-même". En 1982, il décroche le Prix Jean-Vigo pour L'Enfant secret, une oeuvre qui mêle une nouvelle fois amour, création et filiation. Un an plus tard, Liberté la nuit, avec son père dans le rôle principal, est très remarqué au Festival de Cannes. Cet enfant de la Nouvelle vague participe à la même époque au projet Paris vu par... vingt ans après.

En 1989, Les Baisers de secours marque le début d'une longue collaboration avec le romancier Marc Cholodenko. Optant pour une narration plus traditionnelle, Garrel, cinéaste de l'intime, n'en continue pas moins de tisser une oeuvre très personnelle, comme en témoigne en 1991 l'introspectif J'entends plus la guitare, Lion d'argent à Venise. Adepte de la première prise, amoureux du noir et blanc (La Naissance de l'amour, 1993), Garrel donne à ses films des titres poétiques et mystérieux (Le Coeur fantôme, Sauvage innocence). Cinéaste marginal, il fait pourtant appel à Catherine Deneuve pour Le Vent de la nuit (1999), constat désespéré dans lequel on retrouve toutes ses obsessions (la rupture sentimentale, la drogue, la fin des idéaux politiques).

Philippe Garrel est le père du comédien Louis Garrel

Filmographie (réalisateur)

  • 1964 : Les Enfants désaccordés court métrage
  • 1965 : Droit de visite court métrage
  • 1966 : Anémone
  • 1967 : Marie pour mémoire
  • 1968 : Le Révélateur
  • 1968 : La Concentration
  • 1968 : Actua I
  • 1969 : Le Lit de la Vierge
  • 1971 : La Cicatrice intérieure
  • 1972 : Athanor court métrage
  • 1973 : Les Hautes Solitudes
  • 1975 : Un ange passe
  • 1976 : Le Berceau de cristal
  • 1978 : Voyage au jardin des morts court métrage
  • 1979 : Le Bleu des origines
  • 1982 : L'Enfant secret : Prix Jean-Vigo
  • 1983 : Liberté la nuit
  • 1984 : Paris vu par... 20 ans après : court métrage Rue Fontaine
  • 1985 : Elle a passé tant d'heures sous les sunlights
  • 1988 : Les Ministères de l'art documentaire
  • 1989 : Les Baisers de secours
  • 1991 : J'entends plus la guitare
  • 1993 : La Naissance de l'amour
  • 1996 : Le Cœur fantôme
  • 1999 : Le Vent de la nuit
  • 2001 : Sauvage Innocence
  • 2005 : Les Amants réguliers : Prix Louis-Delluc
  • 2008 : La Frontière de l'aube
  • 2010 : Un été brûlant
  • 2013 : La Jalousie
  • 2015 : L'Ombre des femmes
  • 2017 : L'Amant d'un jour?
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux