Recherchez sur ce site

Sommaire (edit)

Le cinéma

Liens

Développé grâce à: pmwiki.org

Changements Récents Version imprimable Edition

L’Ours d’or du meilleur film est la plus prestigieuse récompense décernée lors du Festival de Berlin, organisé depuis 1951.

Palmarès

  • 1951 : Quatre dans une Jeep (Die vier im jeep ) de Leopold Lindtberg
  • ex-æquo : Justice est faite de André Cayatte
  • ex-æquo : Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois
  • ex-æquo : Cendrillon (Cinderella ) de Walt Disney
  • 1952 : Elle n'a dansé qu'un seul été (Hon dansade en sommer ) de Arne Mattsson
  • 1953 : Le Salaire de la peur de Henri-Georges Clouzot
  • 1954 : Chaussure à son pied (Hobson’s Choice ) de David Lean
  • 1955 : Les Rats (Die Ratten ) de Robert Siodmak
  • 1956 : Invitation à la danse (Invitation to the dance ) de Gene Kelly
  • 1957 : Douze Hommes en colère (Twelve Angry Men ) de Sidney Lumet
  • 1958 : Les Fraises sauvages (Smultronstället ) de Ingmar Bergman
  • 1959 : Les Cousins de Claude Chabrol
  • 1960 : El Lazarillo de Tormes de César Ardavin
  • 1961 : La Nuit (La Notte ) de Michelangelo Antonioni
  • 1962 : Un Amour pas comme les autres (A Kind of Loving ) de John Schlesinger
  • 1963 : Le Diable (Il Diavolo ) de Gian Luigi Polidoro
  • 1963 : Histoire cruelle de Bushido (Bushido zanzoku monotari ) de Tadashi Imaï
  • 1964 : Un été sans eau (Susuz yaz ) de Metin Ercksam
  • 1965 : Alphaville de Jean-Luc Godard
  • 1966 : Cul-de-sac de Roman Polanski
  • 1967 : Le Départ de Jerzy Skolimowski
  • 1968 : Ole Dole Doff de Jan Troell
  • 1969 : Travaux précoces (Rani Radovi ) de Zelimir Zilnik
  • 1970 : Ours d’or non décerné.
  • 1971 : Le Jardin des Finzi-Contini (Il giardino dei Finzi Contini ) de Vittorio De Sica
  • 1972 : Les Contes de Canterbury (I racconti di Canterbury ) de Pier Paolo Pasolini
  • 1973 : Tonnerre lointain (Ashani Sanket ) de Satyajit Ray
  • 1974 : L'Apprentissage de Duddy Kravitz (The Apprenticeship of Duddy Kravitz ) de Ted Kotcheff
  • 1975 : Adoption (Örökbefogadas ) de Márta Mészáros
  • 1976 : Buffalo Bill et les Indiens (Buffalo Bill and the Indians ) de Robert Altman
  • 1977 : L’Ascension (Woschozdenie ) de Larisa Shepitko
  • 1978 : Las truchas de José Luis García Sánchez
  • ex-æquo : Las palabras de Max de Emilio Martínez Lázaro
  • 1979 : David de Peter Lilienthal
  • 1980 : Heartland de Richard Pearce
  • ex-æquo : Palermo (Palermo oder Wolfsburg ) de Werner Schroeter
  • 1981 : Vivre vite ! (Deprisa deprisa ) de Carlos Saura
  • 1982 : Le Secret de Veronika Voss (Die Sehnsucht der Veronika Voss ) de Rainer Werner Fassbinder
  • 1983 : Ascendancy (Ascendancy ) de Edward Bennett
  • ex-æquo : La colmena de Mario Camus
  • 1984 : Love Streams de John Cassavetes
  • 1985 : La Femme et l'étranger (Die Frau und der Fremde ) de Rainer Simon
  • ex-æquo : Wetherby de David Hare
  • 1986 : Stammheim de Reinhard Hauff
  • 1987 : Le Thème (Tema ) de Gleb Panfilov
  • 1988 : Le Sorgho rouge (Hong Gaoliang ) de Yimou Zhang
  • 1989 : Rain Man de Barry Levinson
  • 1990 : Music Box de Costa-Gavras
  • ex-æquo : Alouettes, le fil à la patte (Skrivanci Na Nitich ) de Jiri Menzel
  • 1991 : La Maison du sourire (La Casa del sorriso ) de Marco Ferreri
  • 1992 : Grand Canyon de Lawrence Kasdan
  • 1993 : Les Femmes du lac des âmes parfumées (Xian Hunnü ) de Xie Fei
  • ex-æquo : Garçon d'honneur (Hsi Yen ) de Ang Lee
  • 1994 : Au nom du père (In the Name of the Father ) de Jim Sheridan
  • 1995 : L'Appât (Fresh Bait ) de Bertrand Tavernier
  • 1996 : Raison et sentiments (Sense and Sensibility ) de Ang Lee
  • 1997 : Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt ) de Milos Forman
  • 1998 : Central do Brasil de Walter Salles
  • 1999 : La Ligne rouge (The Thin Red Line ) de Terrence Malick
  • 2000 : Magnolia de Paul Thomas Anderson
  • 2001 : Intimité (Intimacy ) de Patrice Chéreau
  • 2002 : Le Voyage de Chihiro (Sen to Chihiro no Kamikakushi ) de Hayao Miyazaki
  • ex-æquo : Bloody Sunday de Paul Greengrass
  • 2003 : In this World de Michael Winterbottom
  • 2004 : Head On (Gegen die Wand ) de Fatih Akin
  • 2005 : Carmen de Khayelitsha de Mark Dornford-May
  • 2006 : Sarajevo, mon amour (Grbavica) de Jasmila Zbanic
  • 2007 : Le Mariage de Tuya (Tuya de hunshi) de Wang Quan'an
  • 2008 : Troupe d'élite (Tropa de elite) de José Padilha
  • 2009 : Fausta (La Teta asustada) de Claudia Llosa (Pérou)
  • 2010 : Miel (Bal) de Semih Kaplanoglu (Turquie)
  • 2011 : Une séparation (Jodaeiye Nader az Simin ) de Asghar Farhadi ( Iran)
  • 2012 : César doit mourir (Cesare deve morire) de Paolo Taviani et Vittorio Taviani
  • 2013 : Mère et fils de Calin Peter Netzer (Roumanie)
  • 2014 : Black Coal?, Thin Ice de Diao Yi'nan (Chine)
  • 2015 : Taxi Téhéran ( تاکسی , Taxi) de Jafar Panahi
Reproduction possible des textes sans altération, ni usage commercial avec mention de l'origine. .88x31.png Credit auteur : Ann.Ledoux